Виктор Тюрнев

Последователь Заволокина


Восемь лет назад не стало всенародного любимца, главного гармониста страны Геннадия Заволокина. На рояльной гармошке новосибирский самородок играл так же, как и жил: самозабвенно и увлеченно. Воистину он играл душой и сердцем.



Заволокин, создатель и бессменный ведущий народной телепередачи «Играй, гармонь!», оставил после себя тысячи и тысячи последователей. Один из них — Виктор Тюрнев из задонского села Скорняково.

Виктор Григорьевич принадлежит талантливому семейству. Его тетя, к примеру, — заслуженная артистка России Людмила Савельева, сыгравшая Наташу Ростову в фильме Сергея Бондарчука «Война и мир». Артистичность, похоже, у таких людей в крови, не важно, где им выпало жить – в столице или в провинции, чем заниматься – сниматься в кино или держать в руках родную «роялку».

Тюрнев – гармонист-виртуоз. Его любят и чтят земляки. А когда он приезжает в Москву к звездным родственникам, те всегда просят сыграть что-нибудь такое — настоящее, народное. Как говорит Людмила Савельева, чтобы отдохнуть от столичной суеты…

— Впервые взял в руки гармошку лет в пять, — говорит Виктор Григорьевич. — Инструмент был больше меня. А играть меня учила моя мама Вера Александровна. На зависть исполняла все, что душе угодно — от матани до «Полонеза» Огинского. И еще научила меня уважать не тех, кто рвал гармонь на свадьбах за угощение, а кто умел брать за душу, заставлял плакать и смеяться. Ну, как тот же Заволокин, его мама особо выделяла.

Тюрневу запомнился один случай из детства. Как-то его отец, машинист тепловоза, принес домой зарплату и спросил трех своих сыновей: что вам, ребятки, купить? Один попросил пистолет, второй — заводную машину, а семилетний Виктор удивил: мне — гармошку. Так у него появился первый инструмент. Гармонь он не выпускал из рук с утра до вечера. А вскоре мальчишка уже выступал на школьных праздниках, семейных торжествах.

— На моей малой родине, в уральском городке Троицке, чуть ли не каждый второй гармонист, — рассказывает Тюрнев. — Там впервые показали себя женщины. Моя мама — одна из них. А для сильного пола владение инструментом вообще закон. Кто не умеет играть, тот вроде как обделенный, «несчастненький».

Виктор Григорьевич вспоминает многолюдные музыкальные фестивали на реке Яик. На них не раз приезжал, кстати, и Геннадий Заволокин. Именно там Тюрнев с друзьями дали прямо-таки «аннибалову клятву»: не изменять русской гармошке, пропагандировать ее, умножать ряды ее приверженцев.

И вот уже почти пятьдесят лет Виктор Григорьевич держит слово, выступает где угодно — на сцене и домашних праздниках, на улице… Право же, он мог бы уже организовать в Скорняково школу гармонистов, желающих было бы хоть отбавляй.

В сельском Центре культуры и досуга Тюрнев создал ансамбль народных инструментов. Сам он играет практически на всех клавишных, струнных, ударных, шумовых. Сагитировал худрука соседнего Донского ЦКД Надежду Стульневу, та взяла на себя балалайку, жалейку, трещетки. Профессиональный музыкант, аранжировщик Геннадий Братищенко долгое время сидел без любимого дела из-за инвалидности. Теперь в ансамбле Тюрнева — у него клавишные, баян, гитара. Есть и солистка — жена Виктора Григорьевича Светлана Николаевна, у нее хороший голос. Тянутся к творчеству и другие односельчане. Не исключено, что в Скорняково в скором времени будут и большой ансамбль народных инструментов, и хор русской песни.

— На всех поселенческих и районных праздниках скорняковские артисты пользуются огромным успехом ,— говорит заместитель главы администрации Задонского района Александр Токмачев. – У них множество поклонников. Где они — там и праздник, весь зал, а то и вся площадь начинает плясать и петь.

К тому же Тюрнев — талантливый сочинитель и музыки, и текстов песен. В его репертуаре – песни казачьи, военные, православные. По просьбе руководителя ансамбля «Казаки России» Леонида Милованова он создал несколько произведений для этого известнейшего коллектива.

Двадцатилетний Григорий, сын Тюрнева, тоже неравнодушен к музыке. Помимо русской гармошки освоил и акустическую гитару. Но есть у Виктора Григорьевича и повод огорчиться:

— Мешает народным музыкантам, певцам, танцорам наша бедность. Центр культуры ютится в старом полуприспособленном строении. Инструменты давно пора заменить. Деньги на культуру скудные. А на одном энтузиазме не продержишься...

Послушал, послушал Тюрнева Александр Токмачев и твердо обещал поддержать скорняковцев – и любителей музыки, и тех, кто увлечен народными ремеслами. Только помощь, конечно, должна быть не разовой акцией, а каждо­дневной, постоянной. Чтобы никогда не замолчала звонкая «роялка».

16.01.2010 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество

Оригинал статьи расположен по адресу http://www.lpgzt.ru/aticle/6497.htm