Анатолий Сланчев: Я не мыслю своей жизни без песни.

Омутнинского музыканта, исполнителя и автора песен Анатолия Сланчева знают многие в Омутнинском районе. Этот обаятельный и веселый мужчина – непременный участник почти всех концертов и праздников в Омутнинске.


Родом Анатолий Сланчев из поселка Коминтерновский, что под Кировом. Еще в детстве музыка стала его увлечением, а потом и навсегда вошла в его жизнь. После школы Анатолий легко поступил в училище искусств в Кирове. Так же легко он и вылетел оттуда, когда не явился на экзамен. Тогда Анатолий работал в пионерском лагере баянистом, денег у него не было, и чтобы не тратить на поездки для сдачи каждого экзамена, он решил сдать их экстерном. После этого пришлось работать на кожевенно-обувном комбинате, одновременно занимаясь в хоре и ансамбле.

Начало карьеры

Потом была служба в армии, где Анатолий служил в музыкальном взводе. Основная служба его прошла в ансамбле песни и пляски. После армии он получил приглашение в несколько учреждений культуры области. Загвоздка была в том, что у него не было не только диплома Гнесинки, но и вообще никакого диплома, одна музыкальная школа. Поэтому в областном центре его не оставили. Придя в управление культуры, Анатолий продемонстрировал свои умения в игре на баяне, играя на многих инструментах по слуху что угодно.

Северный край

В тот же день в Киров приехали специалисты культработники из Кирса, которым как воздух был нужен баянист. Так Анатолий оказался в этом северном краю, где проработал пять лет. За время, проведенное в Кирсе, он успел создать вокально-инструментальный ансамбль, поучаствовать в различных конкурсах и завоевать много разных наград. Коллективы, возглавляемые Анатолием, становились лауреатами областных конкурсов, и все давалось ему легко, работал он не по должности, а по призванию.


В советское время он был неоднократным участником и лауреатом областного конкурса «Вятские зори». В конце 70-х годов стал дипломантом Всесоюзного конкурса «Товарищ песня». Тогда Анатолий впервые спел свою собственную песню «Реченька», которую он написал в народном ключе. Об авторе он сообщил, что в детстве ему напела эту песню бабушка. В те времена автором песен должен быть непременно человек, состоящий в Союзе композиторов. Исполняя тогда свои песни, Анатолий называл их по имени местности, где их якобы услышал.

На омутнинской земле

Именно тогда заметил молодого артиста директор Омутнинского химического завода Владимир Валов. Он пригласил гармониста на работу в заводской дворец культуры. Молодой человек, никого не предупреждая, приехал поздно ночью в поселок Восточный, чтобы показать супруге новое место жительства.

slantshev2От Белореченска до Восточного по счастливой случайности его тогда подвез директор музыкальной школы. Они разговорились, а утром за ним уже послали водителя, чтобы привезти на завод к директору. Тогда ему пообещали двухкомнатную квартиру через полгода, но переезд уже состоялся через месяц.

Так началась работа Анатолия в Омутнинском районе, которая длится уже 35 лет. Работа – для Анатолия Сланчева – это не скучное пребывание на рабочем месте, а бесконечное творчество, концерты, поездки, репетиции, конкурсы, победы, награды и новые знакомства.

Творческая деятельность

Самая последняя крупная творческая победа Анатолия – участие в международном конкурсе «Филантроп». Он победил в номинации «исполнительское искусство. Авторская песня». За годы, что Анатолий работает в сфере культуры, он успел написать немало песен. В его копилке есть песни, которые он посвятил родному краю: Омутнинску, Восточному. Есть песни на свои стихи, а есть на стихи местных поэтов Любови Козловой и Татьяны Путятиной. Анатолий Алексеевич руководитель четырех коллективов: народный самодеятельный коллектив хор ветеранов «Долголетие», ансамбли «Сударушка», «Рябинушка», «Ветераночка».

slantshev3Анатолий Алексеевич не только заслуженный работник культуры и почетный житель Омутнинского района. В 1998 году он стал лауреатом Всероссийского Ивановского фестиваля гармонистов. Сначала был испуг и страх, что гармонисты играют лучше него, но, я шел по категории авторов и исполнителей, и с такой же легкостью получил звание лауреата «Играй гармонь» В этой передаче он участвовал несколько раз. Впервые он стал участником этой передачи еще при жизни ее основателя Геннадия Заволокина, а с тех пор постоянно получал предложения туда. После разные этого награды сыпались на Алексея без счета. В 2003 года он вошел в десятку лучших гармонистов России.

Дружба с Заволокиным

Анатолий рассказал об одном случае, когда Геннадий Заволокин был в Кирове и в концерте объявил, что сейчас перед зрителями предстанет его лучший друг. Он тогда и представить не мог, что этим лучшим другом окажется он сам. С тех пор и началась дружба Анатолия с передачей «Играй, гармонь». Выхожу на сцену и думаю, когда я успел стать лучшим другом Геннадия Заволокина.

«В первый раз я исполнил песню «Зазноба», сначала Геннадий не слушал, и его дочь Настя, сидевшая рядом, настолько была поражена исполнением, что просто повернула отца на нас. Тогда я с первого раза записал сразу несколько песен».

Анатолий считает, что жизнь его сложилась как нельзя лучше. Он счастлив от того, что работает по призванию и дарит людям свои песни, которые помогают людям жить счастливее и дарить хорошее настроение.

Источник


Log in to comment