Леонид Вставский

В нашей семье много лет бережно хранится старая гармонь-двухрядка, которой уже сто лет.

Музыкальный инструмент попал к нам в 1947 году, когда муж моей сестры привез его отцу. Жили мы тогда в деревне Нагаево Тарского района. Время было послевоенное, трудное. Не было ни электричества, ни радио. Одна радость у людей – песни да танцы. Только единственный музыкант – мой отец – был уже человеком пожилым, играл неохотно. А мне, шестнадцатилетнему, это очень даже нравилось. Уже через неделю я ловко подбирал любимые мелодии: песни из кинофильмов, военные, краковяк, польку, цыганочку. Все свободное время стал проводить с гармошкой. Доходило до того, что мать моя не выдерживала, и вместе с двухрядкой  прогоняла из дома.  Тогда занятия музыкой я продолжал в бане.

Благодаря гармошке первым парнем на деревне я стал очень быстро. Родители отпускали меня даже на свадьбы. За игру на свадьбе мне платили – записывали два с половиной трудодня. Играл и у костра по ночам, а молодежь танцевала. Чтобы не одолевали комары, кто-нибудь из девушек их отгонял. Однажды моя помощница так увлеклась, что хлестнула веткой меня по глазам. До сих пор помню, что звали ее Зиной. Здесь же, на танцах, присмотрел жену. Вместе мы уже 60 лет, не так давно отметили бриллиантовую свадьбу, а она до сих пор вспоминает, как было весело, как я душевно играл для односельчан. И как в деревне стало тоскливо без гармониста, когда меня забрали в армию.

Позже, после армии, я поступил в институт, но домой старался приезжать как можно чаще. Все лето жил у родителей: днем работал в поле, а вечером развлекал молодежь. В городе без гармошки скучал. Конечно, я не профессиональный музыкант, может быть, и играл с ошибками, но других в деревне все равно не было, и моему приезду односельчане радовались.

Много времени прошло с тех пор. Кем только не довелось поработать за жизнь: был электросварщиком, монтажником, директором сантехнического завода в Омске, коммерческим директором одного из предприятий в Нижневартовске, но со своей гармошкой никогда не расставался. Сейчас мне уже 84 года. А она по-прежнему радует и меня, и других людей. Вот недавно женился внук в Германии. Поехать на свадьбу я не смог, и тогда  племянник, музыкант Омского народного хора, приехал ко мне домой, чтобы записать для внука музыкальный привет. В результате он записал 30-минутный диск, на котором есть и две песни в моем исполнении: «Деревенька моя» и «Зорька алая». Получилось, как мне кажется, хорошо. Чтобы я не волновался, записывали мы песни в огороде. Так что мой внук в очень важный для себя день смог услышать, как его дед поет и играет.  А в прошлом году перед Днем Победы мне позвонила родственница, рассказала, что видела на автозаправочной станции объявление: «Заправляем за талант». Любопытно мне стало, машина у меня есть, вот и решил поучаствовать в акции. Приехал, спел военную песню. И меня действительно, как и обещали, заправили за талант: налили 20 литров бесплатно. Сегодня моя гармошка очень старенькая, ей давно требуется ремонт, но по-прежнему она остается одной из любимых вещей в нашем доме, семейной реликвией, которая не дает забыть о том, как мы жили, какие песни любили, как на ней играл мой отец.

Леонид Константинович Вставский

Источник
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»


Log in to comment