Ганинская фабрика музыкальных инструментов

 

КОГУП "Ганинская фабрика музыкальных инструментов"

начальная и конечная даты: 1928 — 2005

Кировское областное государственное унитарное предприятие "Ганинская фабрика музыкальных инструментов" 2002-12-31 2002-12-31
Производство №1 Кировского производственного объединения по изготовлению музыкальных инструментов 1978-12-31 1978-12-31
Ганинская фабрика музыкальных инструментов 1990-12-31 1990-12-31
Ганинская укрупненная гармонная фабрика 1957-01-01 1957-01-01

Историческая справка:

В 1949 г. в Ганино была создана промкооперативная артель "Спартак" , вырабатывающая гармонные корпуса для сельских производств.
В 1955 г. Постановлением Совета Министров РСФСР все сельские гармонные артели были переданы госпромышленности. На базе Кировских промкооперативов были созданы государственные гармонные фабрики: Адышевская, Ворончихинская, Кузнецовска, Лубягинская, Порошинская, Филимоновская, Чайкинская, Шулайская, Ганинская.
В 1957 г. мелкие сельские производства объединились в Ганинскую гармонную фабрику.
Поначалу эти периферийные производства реорганизовывались в цеха, производственная база в Ганино расширялась, кадровые специалисты перебирались сюда , в поселок, вблизи областного центра, на головную фабрику. Приток на Ганинскую фабрику новых работников, а в поселок - новых жителей, со всей остротой потребовал расширения производства, улучшения социально-бытовых условий. За строительство взялся весь коллектив фабрики под энергичным и оперативным руководством директора К.П.Чиркова. В короткий срок хозспособом удалось главное и первоочередное: заменить ветхие деревянные стены основного производственного корпуса на кирпичные, а перекрытия на железобетонные. Весь капитальный ремонт был проведен без остановки производства. Вскоре своими силами был построен облицовочный цех, сделалн пристрой к главному корпусу, построен склад, гаражи , а также столовая, жилье. Реконструкция фабрики, внимание к бытовым условиям, стремление внерить новые технологии и приемы работы подняли заработки ганинских гармонщиков, повысилось и качество музыкальной продукции. Фабрика в первые годы вырабатывала национальные гармоники "азиатки", "хромка".


В 60-е годы освоили выпуск новых инструментов. Большой популярностью пользовалась гармонь "Венка". Повышенным спросом регистровые трех и четырехголосные гармони "хромка 25*25".
В 1965 г. Ганинская фабрика была утверждена участником ВДНХ СССР, куда представила 4 вида гармоней и два вида баяна.За разработку и освоение новых видов изделий фабрика была награждена дипломом 3 степени, а их создатели- бронзовыми медалями.
В 70-е годы в ассортименте Ганинской фабрики появились новые виды баянов и аккордеонов, в том числе электроаккордеон "Ритм". Электроакустические колонки, транзисторный усилитель низкой частоты "Родина-1". И хотя все эти современные электромузыкальные новинки были престижны и дефицитны, а "Ритм" и его создатели даже были удостоены медалей ВДНХ, в письмах нескончаемым потоком идущих на фабрику, звучала одна просьба "Дайте больше гармошек".
В 1978 г. Ганинская фабрика вошла в состав Кировского производственного объединения музыкальных инструментов.
В 1989 г. фабрика вновь обрела самостоятельность. Основным направлением деятельности предприятия стал выпуск заказных гармоней для домов культуры и ансамблей гармонистов. Была создана экспериментальная группа по выпуску и разработке новых образцов, куда вошли лучшие специалисты предприятия. Спрос превзошел все ожидания, очередь на заказы была расписана на весь год. Гармошка "Вятская" звучала во всех уголках необьятной России.Фабрика в 1980-1990 гг. выпускала в месяц 1200 эл/ органов, 140 усилителей, 400 колонок. На предприятии работало 800 человек.Это были лучшие годы расцвета предприятия. 
В 1992 г. музыкальные инструменты (гармони, баяны) были отнесены к изделиям народных художественных промыслов России, что дало возможность увеличить прибыль предприятия, повысить зарплату работникам. 
Передачи Г.Д.Заволокина "Играй, гармонь !" привлекла очень большое внимание к гармошке по всей России. Концерты проходили с большим подъемом и в переполненных залах. Наряду с пожилыми к гармошке потянулась и молодежь, и, казалось что гармонный промысел будет процветать вечно. Но годы Перестройки резко изменили ситуацию к худшему. Из-за слабого финансирования учреждений культуры, резко сократился спрос на гармошки. Из-за распада СССР потеряны рынки сбыта в бывших республиках, армии Российской стало не до музыки.
Частный сектор, в основном жители сельских районов, из-зи высоких цен и низкой заработной платы не в состоянии покупать гармошки. Предприятие, когда-то процветавшее, оказалось на грани банкротства. Кредиторская задолженность выросла до 3 миллионов рублей. Неоднократные обращения к губернатору результатов не дали. Денег в областном бюджете на гармонного промысла нет. Содержать предприяятие руководство фабрики самостоятельно не в состоянии. Было принято решение директора Департамента госсобственности о приватизации Кировского областного государственного унитарного предприятия (КОГУП) "Ганинская фабрика музыкальных инструментов" № 75 от 04.07.2002 г. на основании распоряжения губернатора Кировской области о приватизации КОГУП "Ганинская фабрика музыкальных инструментов" № 814 от 29.06.2001 г.

 

 

Кировское областное государственное унитарное предприятие "Ганинская фабрика музыкальных инструментов" 2002-12-312002-12-31Производство №1 Кировского производственного объединения по изготовлению музыкальных инструментов1978-12-311978-12-31Ганинская фабрика музыкальных инструментов1990-12-311990-12-31Ганинская укрупненная гармонная фабрика 1957-01-011957-01-01

Источник