Когда я начал настраивать гармони, то возникла проблема настройки в розлив. Общие рекомендации, которые прозвучали на форуме, правильные, Но они не очень конкретные. Цитата:
«Поэтому для каждого диапазона /октавы/ выбирается коррекция: для нижних тонов розлив увеличивается, а для высоких - уменьшается. Графическая кривая увеличения/уменьшения розлива может быть разнообразной и определяется при настройке настройщиком.»
Взяв книгу о настройке Парвенкова (есть на форуме) я нашел там таблицы и графики для настройки в розлив аккордеона. Величины розлива приведены были в герцах, а тюнер показывает в центах, поэтому просто пересчитал эти отклонения от частоты ноты из герцов в центы.
Эта таблица и была выложена как ориентир для настройки гармони, хотя у меня есть мастеровая гармонь Мищенко (эта гармонь обсуждалась на форуме) которая настроена с таким же розливом, что и цифры в таблице.
Алгоритм настройки у меня такой: Настраиваю строевой и октавный ряд, потом, например, для ноты ля первой октавы настраиваю из разливного ряда голос в розлив по таблице, розлив примерно 10 центов (октавный при этом закрываю), слушаю. Открываю октавный ряд, слушаю. Если розлив большой, то уменьшаю его, слушаю и т.д.. Если все устраивает, например, понизил розлив от табличных 10 центов до 7 центов (т.е. 70% от табличного значения), то и все остальные голоса розливного ряда настраиваю примерно в 70% от табличного значения ноты. Открываю октавный ряд, слушаю, играю, подправляю. Да и по биениям слышно, если что-то не так настроено.
Очень хорошо разбираются в настройке Николай Воронин, Сергей Акимов.
А если при нажатии кнопки до (клавиши 3, 10, 18) у Вас звучит нота ля по тюнеру, значит, Ваша гармонь в настроена в тональности ля-мажор. Я давно выкладывал на форуме таблицу для разных тональностей гармоней. Если Вам нужна, я могу поискать ссылку.