Саратовская гармошка нравилась Сталину, Чапаеву и Буденному

В самом разгаре сезон отпусков, к сожалению, не у всех жителей региона есть возможность отправиться в дальние путешествия. Но в Саратовской области есть много интересного, что стоит посмотреть и, может быть, удивиться 

 

Экспонаты звучат 

«АиФ - Саратов» продолжает рассказывать о достопримечательностях региона, один из которых - саратовская гармошка. О  ее истории рассказал директор музея, посвященного этому уникальному бренду, Павел Никитин. 

- Павел, когда родилась идея создать такой музей? Зачем он нужен? 

- Идея не родилась вдруг, она существовала давно. Многие горожане, кто постарше, помнят, как на саратовской гармошке играли на праздниках, в домах, на улице. Мне приходилось слышать рассказы старожилов, которые помнят ее: «Звучание не спутаешь ни с чем, оно такое задорное, веселое». 

Когда-то у нас была мастерская по производству и ремонту этих уникальных музыкальных инструментов, работали мастера, но в 90-х она закрылась.  Пять лет назад по инициативе Валерия Радаева начали возрождать и почти забытое ремесло и неповторимый звук. Участвовало в этом большое количество неравнодушных людей. К счастью, сейчас в области есть не только музей саратовской гармоники (в СГТУ имени Ю.А.Гагарина), но появились и мастера-изготовители. Каждый год теперь проводится фестиваль «Звучит гармонь саратовская», собирающий музыкантов со всей области.

 - Люди, которые придут в музей, смогут ее послушать? 

- Конечно. Во время экскурсий играют солисты-виртуозы. Кстати, сыграть грустную песню на саратовской гармонике тоже можно, но она издает в основе своей  мажорные звуки. Так что все проходит очень весело. 

Туристы со всего мира 

- Расскажите об истории гармоники, чем она отличается от обычной, кто ее изобретатели? 

- Производство саратовских гармоник начиналось с 1879 года. Мастеру столярного цеха костромскому мещанину Николаю Геннадиевичу Карелину, было выдано Свидетельство Саратовской общественной ремесленной управой. Список первых мастеров артели; Борисов С.А., Боровков И.А., Егоров, всего более 10 человек. В последствии их количество  росло. А главное отличие мажорного инструмента в том, что на одной кнопке две ноты и конечно же колокольчики. 

Есть несколько версий того, откуда она появилась. Одна из них - на берега Волги гармонь привезли немцы-колонисты. Первоначально один выступающий играл, а второй ударял в колокольцы. Говорят, кому то пришла в голову простая идея прикрепить последние к корпусу. Так появилась гармонь, называемая сейчас саратовской. 

- Много ли посетителей бывает? Среди них местные, иногородние, иностранцы? 

- Музей откылся в 2013 году, с тех пор его посетили более 24-х тысяч человек, в том числе туристы из Китая, Германии, Англии, Италии, Франции, Словакии и др. Все они, от мала до велика, пляшут под Волжскую польку и поют «Огней так много золотых на улицах Саратова». 

- Какие экспонаты уникальные. 

- Здесь около 400-т сот экспонатов, 39 музыкальных из них 19 саратовских гармоник. Есть уникальные играющие артефакты; английское Концертино, пикколо сапожок и двухрядная с полутонами саратовская гармоника Комарова А.С. Музей не только стал единственном в мире, он вошел в пятерку лучших музеев нашего города, в десятку лучших музыкальных музеев России и в энциклопедию музыкальных музеев России. 

- Есть ли интересные истории, связанные с ними? 

- Одним из выдающихся мастеров игры на саратовской гармонике был Бурыгин В.П. В октябре 1951 года ансамбль саратовских гармонистов при Доме культуры трудовых резервов, в котором играл Бурыгин, был приглашён в Москву на Всесоюзный смотр художественной самодеятельности. Он участвовал в заключительном концерте, состоявшемся в Большом театре. Зрителями  были Сталин, Будённый, Ворошилов, другие представители советского политического руководства. Выступление Бурыгина понравилось Сталину, после концерта саратовец получил премию. Говорят, выступление поспособствовало решению об открытии Волжского народного хора в Куйбышеве. 

Есть и такая легенда: Гагарин Ю.А. играл с Бурыгиным на саратовке и шутил, мол, возьму ее в свой первый полет на Луну. 

А Портнов Семен Павлович, боец Чапаевской дивизии вспоминал, как Василий Иванович услышав барыню на саратовской гармонике, выхватывал саблю из ножен и пускался в пляс, да так, что бойцы разбегались от греха в разные стороны. Русланова Л.А. после взятия Берлина пела на ступенях Рейхстага под саратовскую гармонь. 

Восстановили три артели 

- Сколько мастеров осталось в области? Трудно ли было возродить такой почти исчезнувший промысел? 

- Из старых мастеров остался один Текучев Петр Федорович. Возрождать всегда трудно, особенно когда все секреты мастеров почти утеряны. Разница в звучании старых играющих артефактов с новыми гармонями колоссальная. На сегодняшний день три артели выпускают саратовские гармоники это: О. Аристархова, В. Баксаляра и С. Липатова. 

- Вам нравится слушать игру на саратовской гармошке? 

- Мне самому посчастливилось играть в ансамбле «Колокольчик» ДК пионеров и школьников с 1967 года у замечательного руководителя Попова С.Н.. А сейчас оказался у истоков возрождения народного символа. Мне очень нравятся многие инструменты всех народов мира, но ближе всех саратовская гармоника. 

 


Log in to comment