После встречи с Гагариным мокшанского гармониста настигла «космическая» слава

В жизни каждого человека есть незабываемые, яркие события, память о которых не тускнеет с годами

Для Виктора Храмова — это встреча с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным.

Доигрались до Москвы

Живет этот энергичный, работящий, преданный сельской культуре человек в селе Богородское Мокшанского района. Славится виртуозной игрой на гармошке и баяне.

— Мне было семь лет, когда отец привез «хромку» из Мокшана, — вспоминает Виктор.

Что интересно, именно гармошке обязан он встречей с Юрием Гагариным.

Произошло это в Москве, на ВДНХ, где Виктор выступал в составе ансамбля «Трудовые резервы» (учился тогда в Пензе, в профессионально-техническом училище № 1).

— Руководил коллективом, состоящим из учащихся ПТУ, знаменитый гармонист Иван Савельев, — рассказывает Виктор Алексеевич. — Он был не только талантливым музыкантом, но и одаренным педагогом. Сумел заинтересовать нас, сплотить. Все говорил, мол, поедем в Москву выступать — узнает о вас вся страна.

И правда, после нескольких месяцев репетиций ансамбль отправился в столицу и выступал в Колонном зале. Позже были участ­никами концерта в Большом театре и Театре Красной Армии.

Космическая слава

Но самым незабываемым стал концерт на ВДНХ в Дни советского профобразования, на котором присутствовал Юрий Гагарин.

Виктор Алексеевич вспоминает, что приехал космонавт на своей «Волге», с охраной, в окружении большого начальства.

— Мы увидели Гагарина и оцепенели — ведь Юрий Алексеевич был, как сейчас говорят, мегазвездой. Он с удовольствием посмотрел наш номер, без лишней скромности скажу, что виртуозный, и в перерыве подошел ко мне. Стал расспрашивать о коллективе, об инструментах, на которых мы играли. Видимо, всколыхнулась память о детстве. Попросил у меня гармошку. А я от волнения никак не мог расстегнуть ремни. Юрий Алексеевич помог мне, бережно взял инструмент и начал перебирать кнопочки. Откуда ни возьмись набежали корреспонденты и стали фотографировать. Мне так хотелось подарить Гагарину гармошку, но она была казенная, и я не решился. До сих пор жалею об этом! Может, была бы сейчас в Музее космонавтики. Поблагодарив нас, пожав нам руки, Гагарин уехал.

А о нашем земляке Викторе Храмове узнала вся страна — в центральных газетах и журналах появились фотографии, на которых он вместе с космонавтом. Для сельского парня это была поистине космическая слава.

Работал с душой

— Именно после этой встречи я решил посвятить себя сельской культуре, — говорит Виктор Алексеевич.

Отслужив в армии, он вернулся на родину и возглавил клуб в селе Успенка. С молодым задором взялся за дело.

— Это сейчас в селах одни старушки и старики, — комментирует он, — а тогда наш хор насчитывал 60 человек, занимал второе место среди коллективов области.

Благодаря музыке наш герой устроил свою личную жизнь — женился на черноглазой Галине, учительнице местной школы, которая пела в его хоре. В июле этого года они отметили золотую свадьбу.

А тогда молодоженов перетянули на работу в село Богородское. Здесь в полной мере развернулся талант заведующего Домом культуры. Люди до сих пор вспоминают, как он организовывал чест­вование передовиков. Лучших людей села в клуб доставляли на тройках лошадей с песнями под баян. Он тогда опять попал в центр внимания телевизионщиков и корреспондентов центральных газет — писали и рассказывали об опыте его работы.

Виктор Храмов награжден двумя медалями и орденом «Знак Почета».

А в семидесятые годы ему доверили руководить культурой всего Мокшанского района.

Возраст не считается

В девяностых жители села единогласно избрали Храмова председателем сельского совета. И здесь пригодились его организаторский талант, умение работать с людьми, ценить их доверие. С этой работы и ушел на пенсию.

И сегодня, несмотря на возраст, он по-прежнему заводной и мобильный человек. Ни одно мероприятие в селе не проходит без его внимания. А какой он огородник! Самый лучший и ранний картофель в округе только у него.

… Нет-нет да и возьмет в руки Виктор свой баян, сядет на крылечке и в теплый летний вечер польется по округе то грустная, то веселая мелодия.

И люди откладывают дела, слушают, шугают расшумевшуюся ребятню:

— Тихо! Наш виртуоз играет.

Автор: Валерий ТИТОВ

Фото: автора и из журнала «Советская культура»

Источник


Log in to comment