Фестиваль «Играй и пой, варавинская гармонь» прошёл в Архангельске

В нем участвовали около 100 музыкантов из районов области. Категорий было 3: профессионалы, учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств и любители.
На сцене — лучшие гармонисты Поморья. Лауреаты конкурса «Играй и пой, варавинская гармонь». Фестиваль собрал почти 100 участников из разных районов области. Выступали в трех категориях: профессионалы, учащиеся музыкальных школ и и любители. Секрет успеха, делятся участники, не только в опыте и уровне мастерства, много зависит от инструмента.

Николай Попов, участник гала-концерта фестиваля «Играй и пой, варавинская гармонь»:

 — Гармонь давно люблю. У гармони должна быть душа, у магазинных гармоней нет души, а вот эта гармонь, мне вот это делал Виктор Барыгин здесь в Архангельске, и она с такой любовью бывает на фестивалях.

 Весельчак из Пежмы Николай Попов не оставил равнодушным ни одного зрителя. В восторге от выступления знаменитого на все Поморье гармониста и жюри фестиваля. Конкурсантов они оценивали по целому ряду критериев.

 Татьяна Жукова, член жюри фестиваля «Играй и пой, варавинская гармонь»:

 — Конечно же, это репертуар, технические навыки исполнения, также образ, задор естественно. Нас очень покорил ансамбль из города Вельска, у них огромная бригада приехала.

 В зале собрались те, кто может оценить всю красоту звучания гармони. Самому юному участнику — всего 7-, а старшему — уже за 90. Аншлаг в Ломоносовском Дворце культуры — не сюрприз. Гармонь, такая популярная в середине прошлого века, и сегодня любима зрителями.

 Надежда Елисеева, руководитель центра народной и духовной культуры Ломоносовского дворца культуры:

 — Гармонисты, понимаете, это сама доброта, любовь к жизни, они всегда такие жизнерадостные, веселые, они несут этот позитив в народ.

 Для участников фестиваль — отличная возможность не просто посоревноваться в мастерстве владения музыкальным инструментом, но и провести время с единомышленниками. playgirls.nz

 Александр Шарыгин, участник гала-концерта фестиваля «Играй и пой, варавинская гармонь»:

 — Все очень хорошо играют. Я очень, конечно, доволен этим фестивалем, я очень рад, что здесь нахожусь, я первый раз на таком фестивале.

 Яркий и колоритный — таким получился гала-концерт фестиваля «Играй и пой, варавинская гармонь». Он прошел в Архангельске уже второй раз. Организаторы отметили — география расширилась, на достойном уровне и мастерство. Поэтому следующей весной конкурс проведут вновь.

 

Татьяна Вергилес

Источник