Гармонь - дело всей жизни



Музыка их связала, да так крепко, что несколько раз в неделю после уроков Светлана Яблокова торопится не домой, а к Галине Федоровне. За чашкой чая они могут общаться часами, но разговоры так или иначе вертятся вокруг одной темы – игры на гармони. Галина Федоровна рассказывает о своем отце, который с инструментом буквально не расставался и знал наизусть более 100 песен. Репертуар женщины не менее богат, но так называемая, семеновская кадриль всегда была и остается самой любимой.



Галина Федоровна, с некоторым сожалением признается, что сама никогда не училась в музыкальной школе и даже нот не знает. С детских лет приспособилась любую услышанную мелодию, практически безошибочно воспроизводить по памяти. Свой многолетний опыт гармонистка с радостью бы передала подрастающему поколению, но у современной молодежи сегодня другие музыкальные пристрастия.

Светлана - главная надежда Галины Федоровны - взять инструмент в руки пока тоже не решается. Для этого, считает девочка, у человека должен быть особый дар.

За несколько лет кропотливой работы Светлане удалось собрать подробный материал о нескольких династиях гармонистов села Семеновское. В ближайших планах школьницы расширить географию поиска музыкантов, ну и конечно научиться играть самой.

http://yaroslavl.rfn.ru/rnews.html?id=529522625&cid=7



Log in to comment