Изготовление меха и уголков.

Восстанавливаю напрочь разбитую гармонь шуйской фабрики(Лилия помоему называется) она трехголосная в деревянном корпусе. Мех восстановлению не подлежит поэтому делаю вновь. Каркас уже сделал. Электрокартон найти не удалось сделал из обычного ватмана формата А-1 склеенного в два слоя.Там почти на 14 борин хватает немного наставил.



Главное не торопиться и все действия по порядку продумать. Я взял ватман формата а-1 разметил его карандашом на ширину и длину борин(там почти на 14 хватает)немного наставлял разметил срезы под уголки вырезал размеченный прямоугольник(срезы под уголки не вырезаются) наклеил размеченный лист на такого же размера чистый(все очень хорошо клеится клеем ПВА)итак все 4 стороны меха . Затем самое сложное ровно все это дело согнуть.Проводил по размеченным линиям (по каждой раза три тонким концом ножниц с закругленными концами) все это с одной стороны которая размечена независимо от направления сгиба(внутрь или наружу)если с разных сторон проводить неровно получится.Ну и сгибал потом очень аккуратно не торопясь.После сгибания вырезаются размеченные заранее углы затем все 4 стороны приклеиваются к рамкам вырезанные уголки склеиваются тонкой бумагой далее вклеиваются кожаные уголки затем оклеивается лицевая сторона меха надеваются железные уголки ну и сверху всего этого дермантиновые полоски. Можно и внутри полоски ситца наклеить для прочности. Ну вот в кратце и все.

















каркас меха на 14 борин и для примера два разных уголка из разной жести. рамки от старой шуйской гармони.
1.Почему срезы углов ватмана не плотно прилегают друг к другу.Они не под 45 град. обрезаны?

Потому что на фото каркас частично растянут. Так и должно быть. Срезы плотно сомкнутся, если мех будет полностью сжат. Если они будут смыкаться уже в положении, показанном на фото, подумайте, что будет происходить при дальнейшем сжатии.
2.Делать мех как я понял лучше из эл.картона?
3.У меня мех обклеен сатином. Снаружи это понятно декор, а изнутри зачем?
4.Розовые полоски внутри, это что за материал? И какой в идеале должен там быть?

"При использовании картона низкого качества для каркаса меха внутренние рёбра меховых борин оклеивают полосками х/б ткани. На некоторых предприятиях оклеивают тканью всю внутреннюю поверхность меха, что является лишней операцией, так как при этом резко снижается подвижность меха при игре и увеличивается себестоимость инструмента. Если каркас меха изготовляют их электрокартона, внутреннюю оклейку не делают." (И.Г.Фадеев, И.А.Кузнецов "Ремонт гармоник, баянов и аккордеонов)
5.Склейка тонкой бумагой по углам, это для удобства дальнейшей работы, или тех. необходимость?

"Что бы приклеенные к рамкам стенки после вязки углов не имели перекосов, а при сжатии меха складки свободно ложились друг на друга, без образования продольного изгиба,... отдельные парные уголки стенок (4-5 пар) склеивают кусочками х/б ткани..." ( та же книга) Просто Максим вместо ткани применил тонкую бумагу и склеил все уголки подряд.
7.Из чего должны быть сделаны уголки, которые герметизируют борины между собой? Их конфигурация и как они вклеиваются.

Это уже не уголки, а ромбики из квасцовой лайки. "Заклеивают угловые вырезы в каркасе меха лайковыми ромбиками. Чтобы контуры ромбиков были незаметными после оклейки меха тканью, их края по всему периметру (со стороны ворса) срезают острым ножом на клин. Подготовляют лайковые ромбики к приклейке. Для этого ромбик загибают по поперечной (короткой) оси так, чтобы лицевые стороны острых углов прилегали друг к другу. В этом положении два тупых угла ромбика сжимают вместе ворсистыми сторонами пальцами левой руки, а правой рукой сжимают острые углы ромбика и вытягивают последний до предельного удлинения."Еще вопрос.

Когда каркас оклеивается декором? По моему делать это лучше перед склейкой,на каждой отдельной стороне каркаса. Собранный каркас,мне кажется сложнее оклеивать

Ответ
Последовательность: ромбики, ситец, уголок и обводка (полоски дерматина). Одно другое перекрывает.

Полоски дерматина (гранитоля), наклеиваемые снаружи на рёбра меха, то они клеятся в самую последнюю очередь после установки металлических уголков, поскольку заходят на их края, а не наоборот.
А как нам это клеить ромбик поможет?
Он после вытягивания должен сохранить приданную ему форму?

Именно!
"При вытянутом положении ромбики принимают форму, удобную для плотного прилегания как к вертикальным, так и к горизонтальным поверхностям складок и способствуют прочному приклеиванию к боринам меха.
При недостаточной эластичности и малом удлинении лайки при растяжении на всех сторонах ромбиков делают надрезы (по 2-3) длиною до 7мм."

Хочу сказать одно, что последовательность сборки меха может быть только одна и клей ПВА вполне подходит для всех операций.А розовые полоски внутри эт ситец.

Итог:























Для изготовления уголков тож изобрел спец устройство.


Это устройстово прозволяет ровно без морщин загнуть заготовку в будущий уголок. Изготовлено из листовой стали(желательно в толщину борины меха). В данном случае вырезано болгаркой из 3-мм листа стали.











Пластины-прокладки из тонкой жести изготовлены из материала из которого делаются уголки(это необходимое условие).


Сначала изготавливаем заготовку(материал из которого будем делать уголки. в данном случае металлопрофиль нержавейка толщиной около 0,5мм) Вырезаем ножницами по железу заготовку(в данном случае длина 5см ширина 1,5мм) С одной стороны загибаем заготовку под 90 градусов в ширину предпологаемого уголка(в данном случае 5мм).






Затем у полученной заготовки загибаем другую сторону(через толстую пластину устройства). Вторая сторона заготовки получается шире.Лишнее отрезаем ножницами по железу. Я загибал небольшими пасатижами придерживая руками(довольно трудоемко требует определенных навыков с первого раза не очень получается, но учитывая что на мех нужно 68 уголков определенные навыки вырабатываются).

Далее полученную заготовку крепим в тисках на центральную пластину устройства(не забываем учесть чтобы угол пластины находился по ценру зфготовки).

Затем на установленную в тисах пластину с заготовкой устанавливаем основную часть устройства совмещая просверленные отверстия. Болты затягиваем ключем , но не сильно иначе заготовка поцарапается или лопнет в центре.

Ну вот мы и дошли до того момента для которого и предназначено данное устройство(красиво и ровно загнуть заготовку в уголок).Поворачиваем рукой основную часть устройства до упора влево.

И вот он готовый уголок.

http://s40.radikal.ru/i089/1009/34/16e40783923b.jpg

Получается довольно не плохо. Чем больше сделаешь тем лучше получается.




Maksim27





Log in to comment

Добавлен: 2 года 9 мес. назад Автор: Андрей Свободный Байкер #27264
Андрей Свободный аватар
А про уголки очень познавательно!!! СПАСИБО! Свои старые думал реставрировать но очень трудоемко. Буду делать приспособу.
Добавлен: 2 года 9 мес. назад Автор: Андрей Свободный Байкер #27263
Андрей Свободный аватар
Здорово мужики. Сейчас тоже занимаюсь реставрацией 2х гармоней, делаю новые меха, работа конечно трудоемкая. Но уже заканчиваю, фотки выложу позже. Металлические детали отреставрировал и покрыл никелем ( у меня своя мастерская, занимаюсь декоративными покрытиями золотом , серебром, никелем) .Электрокартон нашел у знакомого он занимается перемоткой двигателей. Для ломки сделал простую преспособу , расказать на пальцах не смогу, позже сделаю видео -выложу.
Добавлен: 2 года 11 мес. назад Автор: Юрий Васильевич #26812
Юрий Васильевич аватар
Можно было кое какие размеры указать, а то получается на пальцах.
Добавлен: 3 года 1 нед. назад Автор: Александр Огарков #26190
Александр Огарков аватар
только упорные тренировки и всё получится
Добавлен: 3 года 1 нед. назад Автор: Виталий Иванов #26186
Виталий Иванов аватар
Подскажите как добиться успеха. Согласен, что прессом лучше выходит. Электрокартон, это не ватман.
Добавлен: 3 года 2 нед. назад Автор: Александр Огарков #26144
Александр Огарков аватар
2мм при ломке картона-это откровенный брак,надо тренироваться ,расхождений между борин практически не должно быть
Добавлен: 3 года 2 нед. назад Автор: Виталий Иванов #26133
Виталий Иванов аватар
Есть и другие нюансы при ремонте, если интересно могу поделится. Дело это хитрое, но того стоит.
Добавлен: 3 года 2 нед. назад Автор: Виталий Иванов #26132
Виталий Иванов аватар
Спасибо за информацию! Изготовил новый мех для гармони. Устройство для изготовления уголков сделал по вашему образцу. Уголки на славу выходят, только подобрать металл было не просто. Лучше всего подошла металлическая лента для подбивки линолеума. Остался один вопрос, как добиться точной ширины борин, когда ломаешь электрокартон(купил 0,5 мм толщиной в магазине для портных, швеи из него лекало изготавливают) Сгибы на боринах расходятся до 2-ух мм. Ну ничего, это только эстетический момент, главное играет!!!
Добавлен: 3 года 2 нед. назад Автор: петр анисимов #26100
петр анисимов аватар
уже практически доделал мех для своей гармони. Оказалось ничего сложного. Кстати есть одна рекомендация, полученная от одного мастера. Лучше использовать для склейки уголков из кожи и декоративной ткани не ПВА, а самый обычный пищевой желатин. Залил водой, после суток настоя подогревается на водяной бане и до жидкого состояния и можно клеить. Склеивает надежно, клейкость отличная и быстро сохнет в отличии от ПВА. К тому при последующем ремонте, ПВА придется отрывать вместе в картоном. А желатиновый клей. путей подогрева легко отойдет.
Добавлен: 3 года 4 мес. назад Автор: Иван Мозгов #24833
Иван Мозгов аватар
Прекрасно когда ремонт своими руками