Гармонист, Юрий Щербаков, снялся у Никиты Михалкова

В новой части фильма "Утомленные солнцем-3" актеры пойдут в атаку под песню волгоградского гармониста Юрия Щербакова!

Режиссер Никита Михалков случайно услышал, как поет Юрий Щербаков, и разыскал его в Волгограде, чтобы снять в "Утомленных солнцем".



Режиссер Никита Михалков случайно услышал, как поет Юрий Щербаков, и разыскал его в Волгограде, чтобы снять в "Утомленных солнцем".

Ты не поверишь!

Последняя серия "Цитадель" нашумевшего фильма режиссера Никиты Михалкова "Утомленные солнцем" должна была выйти на экран уже в этом ноябре. Но монтаж киноленты затянулся.
Подробности работы над фильмом держатся в секрете, но "Родной город" разыскал человека, который сыграл в новом шедевре Михалкова небольшую, но яркую роль. Это волгоградский гармонист Юрий Щербаков.
В киношной среде ходит легенда, что донской казак Щербаков наудачу прислал знаменитому режиссеру диск со своими записями.
Пластинка Щербакова долго валялась в машине у Михалкова, а однажды мэтр на ходу послушал несколько песен и "обалдел".

Такого самобытного артиста Никите Сергеевичу встречать не приходилось.

Сам Юрий утверждает, что, конечно, не отсылал своих песен Михалкову и диск с его записями попал к режиссеру случайно. А потому, когда гармонисту позвонили из Москвы, он не поверил.
- Мы с ансамблем "Станица", где я работаю, ехали на гастроли в Астрахань, - рассказывает Юрий. - Вдруг - звонок, девушка говорит, что она от Михалкова. Я подумал, что это розыгрыш, и важно ответил, что мы трапезничаем, наберите позже. Думал, отвяжется. А она снова позвонила:
Даже когда Юрий уже ехал на киностудию в Москву, он до конца не верил, что будет сниматься у самого Никиты Михалкова. Но, оказалось, что уникальная манера пения провинциального артиста - это именно то, что требовалось оскароносному режиссеру.

Певец женской души



Со стороны может показаться, что судьба толкала Юрия к музыке, а он упирался! В детстве он начал было учиться играть на баяне в музыкальной школе в Волжском, но через год бросил. Потом пытался заниматься музыкой в старших классах в Волгограде, но тоже без особых успехов.
- Меня дед научил играть. Мы тогда жили в Новоаннинском районе. Я потихонечку брал в руки гармонь и "рыпел". А другой дед подарил мне на 9 Мая баян. Я на слух подбирал песни, - вспоминает Юрий.
Но природа взяла свое. Еще до службы в армии он начал заниматься в фольклорных ансамблях, ездил с ними в экспедиции по области, собирал народные песни.
- Один старый казак неохотно давал песню, я ему огород вскопал, ворота починил: Так постепенно разговорились, начал петь. Я к нему потом еще не раз приезжал, - вспоминает артист.
Сейчас у Юрия Щербакова уже "высшее музыкальное".
- Он поет, переплетая все голоса хора: и басочек пропоет, и верхушечку, - говорит руководитель "Станицы" Ольга Никитенко.

"Коронный номер" Щербакова - женские романсы

В фильме у штрафника Юрия Щербакова даже винтовки нет. Гармонь - его главное оружие.
В фильме у штрафника Юрия Щербакова даже винтовки нет. Гармонь - его главное оружие.

- Ни одна женщина не сыграет и не споет так проникновенно и душевно, как Щербаков, - утверждает хормейстер ансамбля Александр Кияшко.
- У него поет душа: "Михалков имеет право на свой взгляд"
В фильме Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2" Юрий играет солдата из штрафбата. Когда гармониста роты убивают, он подбирает инструмент, как знамя из рук павшего командира, и песней увлекает солдат в атаку. Но только штрафник Щербаков поет не героическое "Вставай, страна огромная", а идет в бой со старинной кабацкой песней "Имел я деньги пребольшие". Это трагическая история алкоголика, который жену пропил, сына проиграл в карты, а теперь проливает слезы, понимая, что вернуть ничего нельзя.
- У него ничего не осталось, и смерть ему не страшна, - рассуждает Юрий, обдумывая замысел Михалкова.
Михалкова многие ругают за неточности в "Утомленных солнцем-2".
- Фильм художественный, а не документальный, и режиссер имеет право на свое видение, - считает Щербаков.
Волгоградец дважды ездил к Михалкову. Сначала две недели снимались сцены в железнодорожном музее под Питером, потом месяц - под Нижним Новгородом. Актеры, даже такие звезды, как Сергей Маковецкий и Андрей Мерзликин, жили в одной гостинице, вместе ели кашу из полевой кухни на съемочной площадке:
- Так сдружились, что расставаться не хотелось, - признается Юрий. - Когда фильм выйдет, интересно будет посмотреть, что получилось...

Из досье "Родного города"

Родился 12 февраля 1972 года в Волжском.
Образование: ПТУ № 32 по профессии часовщик, Волгоградский государственный институт искусств и культуры.
Карьера: солист ансамбля казачьей песни "Станица", г. Волгоград, и фольклорного ансамбля старинной казачьей песни "Бузулук", г. Новоаннинский.
Снимался в эпизодических ролях в кинофильмах "Атаман", "Батюшка", "Утомленные солнцем-3".

Наша справка
О чем фильм "Утомленные солнцем-3"?
"Утомленные солнцем: Цитадель" - продолжение киноленты "Утомленные солнцем". В этой серии бывший любимец Сталина, прославленный комдив Котов, осужденный по политической статье и избежавший расстрела, с 15 тысячами штрафников должен захватить сильно укрепленный объект противника

*

Источник:
Автор: Сергей Бобылев.
Родной Город - Волгоградский городской портал.
от 03/11/2010
http://www.vlg.rodgor.ru/gazeta/110/nashi/2298/

Фото из личного архива Юрия Щербакова