Анатолий Ельцов.

Ты сыграй, гармонист молодой!


На чем играет современная молодежь? На африканских барабанах, синтезаторах? На нервах старшего поколения? Не всегда! Например, девятнадцатилетний житель Шлюза Анатолий Ельцов выбрал себе инструмент по душе – русскую гармонь – такую старинную, но вечно молодую.

К музыке молодого человека приобщил отец. Несмотря на довольно не поэтическую профессию шофера, Сергей Анатольевич смолоду играл на баяне и аккордеоне. Близкое знакомство с гармонью состоялось уже в зрелом возрасте: вез коллектив ансамбля «Играй, гармонь!» на очередной конкурс и на конечной остановке не выдержал: подошел к руководителю и попросил разрешения сыграть на его инструменте. Так водитель автобуса попал в народный музыкальный коллектив.



С десяти лет Анатолий буквально живет музыкой, звучащей в их доме. Это не только фольклор, но и шедевры классики, и лучшее из современных произведений. Отец и сын Ельцовы – ученики Дмитрия Васильевича Козлова. Когда юноша объявил родным о своем намерении поступить в колледж культуры, его даже отговаривать никто не стал: конечно, надо учиться, коль это Богом дано!

На вступительных экзаменах абитуриент Ельцов дважды шокировал преподавателей: во-первых, безукоризненной игрой, во-вторых, признанием, что не знает ни одной ноты, девять лет играя на слух. Конечно, его приняли. Студент стал активно догонять тех, у кого было музыкальное образование, налегая на сольфеджио, теорию музыки, специальную литературу и играя дни напролет.

Уже третий год по отделению народных инструментов бродит одинокая гармонь Анатолия. На чем только ни играют его сокурсники, но гармонистов среди них нет.

– Это неудивительно, – в один голос говорят его отец и учитель. – Много лет из молодежи выживали любовь к родной музыке и ее инструментам. Да и стоит хорошая гармонь недешево: сказывается дефицит мастеров, дороговизна латунных планок, ручная сборка и роспись. Вот и вытекает цена свыше 50 тысяч рублей.

На инструмент для молодого гармониста собирали всей семьей. Особенно помогли дедушка и бабушка. Как пенсионеры решились на такое? Конечно, из любви к внуку и искусству: в молодости Анатолий Иванович сам превосходно играл, а Таисия Васильевна пела и танцевала.

Просмотр различных музыкальных конкурсов и активное общение с музыкантами убедило молодого человека в правильности его выбора: голос русской гармони стал звучать в России чаще, звонче и уверенней.

В будущем Анатолий не ограничится преподаванием. Сама судьба зовет на запад: лучшие мастера – тульские и шуйские, лучший вуз – институт культуры в Орле. Быть может, найдутся в богатой талантами Сибири новые любители старинного народного инструмента, которые займут его место в оркестре колледжа?

Есть у него мечта и об усовершенствовании самой гармони, обладающей на сегодняшний день неполным звукорядом. Когда-то Василий Андреев всерьез занялся улучшением балалайки и вошел в историю как ее отец и создатель. Как знать, может, и нашему талантливому земляку уготована такая счастливая участь?

На прощание молодой музыкант сыграл несколько классических произведений, подтвердив расхожее утверждение, что гармонь – это маленький орган.

С. Книжник

Рекламно-информационная газета "Навигатор"


№ 30 от 07.08.2009, 07.08.2009




ИВАН ПИВОВАРОВ аватар
ИВАН ПИВОВАРОВ ответил в теме #25038 6 года 8 мес. назад
Молодец Анатолий!А вот по поводу усовершенствования гармони хочу сказать,что не нужно велосипед изобретать.Ведь баян это и есть та самая гармонь обладающая полным звукорядом.Наверное корреспондент что-то недопонял?