Валерий Клейко



ЭХ, ГАРМОНЬ, ПОДРУГА ВЕРНАЯ

Богата талантами земля наша, щедро наделяет она великим даром - приносить радость людям тех, кто сердцем чист, душою открыт, кто не ленив и не жаден. Один из таких людей - Валерий Николаевич Клейко. Сегодня это имя известно далеко за пределами Назарово. Известен он как гармонист, певец, постоянный участник телевизионного фестиваля имени Геннадия Заволокина "Играй, гармонь!". Он входит в "золотую десятку" гармонистов России Геннадия Заволокина.

Совсем недавно Валерий Николаевич вернулся из Москвы, где принимал участие в обширной программе концертных выступлений лучших гармонистов России. Эти выступления, проходившие во многих залах домов культуры различных предприятий и организаций Москвы, а также на открытых площадках в исторических местах, памятных всем россиянам, - Коломенское, Сергиев Посад - привлекли большое внимание.

- До пятнадцати тысяч человек собиралось,- рассказывает Валерий Николаевич. - Напрасно говорят, что москвичи не любят, не понимают гармонь. Наши выступления показали: гармонь - это душа русского народа, и русскому человеку без гармони, без песни не жить. Причем на наших концертах, а в день их проходило два-три - с раннего утра и дотемна, каждый не менее двух часов, очень много было молодежи. Да, конечно, она отравлена новомодными штуками - разные там попса, рок и прочая электронная музыка, но чистый, искренний звук песни под гармонь, идущий от души, понятен и близок всем.

Это были первые выступления участников фестиваля "Играй, гармонь!" в Москве. Раньше гармонисты приезжали лишь на съемки очередной программы, которые проходили в павильонах Останкино.

- Живого, непосредственного общения с москвичами было немного. И потому нынешняя программа помогла нам всем, прежде всего друзьям, товарищам Геннадия Заволокина понять, что песня, гармонь нужны народу и фестиваль "Играй, гармонь!" должен жить, - сказал Клейко.

Нынешние выступления Валерия Клейко и других участников программы были окрашены легкой грустью. Чуть более полугода назад в автомобильной аварии, возвращаясь со своей дачи домой, в Новосибирск, погиб инициатор и вдохновитель фестиваля Геннадий Заволокин. И фестиваль в Москве "Играй, гармонь!", организованный дочерью Геннадия Анастасией, его друзьями, поклонниками и ценителями русской гармони, был посвящен памяти Геннадия Заволокина, которому 18 марта исполнилось бы 54 года.

- Фестиваль в Москве показал - дело, начатое Геннадием, будет жить. Этого хотим все мы, его друзья, это надо россиянам, тем, кто ценит, понимает свое родное, искреннее искусство, каким является гармонь, - и за этими словами Валерия Клейко есть серьезные доказательства.

Уже больше двух лет выходит иллюстрированный журнал "Играй, гармонь!". В свет вышло восемь номеров. Второй из них, за 2002 год, был полностью посвящен творчеству Валерия Клейко. Этот журнал был задуман Геннадием Заволокиным для того, чтобы пропагандировать искусство лучших гармонистов России, членов "золотой десятки". Каждый год по итогам всероссийского фестиваля отбирается эта десятка, исходя из отзывов зрителей и мнения компетентного жюри. Клейко попал в самый первый состав "золотой десятки" в 1999 году. На сегодня таких "десяток" - шесть.

- Помнится, когда нас вызвали на сцену, а отбор был очень строгий, я оказался рядом с Александрой Пахмутовой. Она попросила наклониться к ней, чтобы что-то сказать. Наклоняюсь и слышу: "А ты ведь нотной грамоты совсем не знаешь, врешь сильно. Но играешь здорово". А я и правда специально не учился на гармошке играть. Сколько себя помню, всегда в доме звучала музыка. Играли мои дядьки, в семь лет я уже играл на свадьбе. В 14 лет купил мне отец первую гармошку. С тех пор я без гармони никуда.

Служил Валерий Николаевич на флоте. На подводной лодке. Бывало, командир соберет тех, кто умеет играть на гармони, балалайке, и просит пройти по отсекам, сыграть что-нибудь. Тяжело в автономном походе, когда три месяца под водой, в замкнутом пространстве. Музыка помогала спасаться от одиночества, от усталости и однообразия. После службы на флоте Валерий Клейко с погонами уже не расставался, служил в милиции, и всегда рядом была верная подруга - гармонь.

- Играл для себя, для друзей, но вот как-то приехали к нам в Назарово братья Заволокины из Новосибирска. Они тогда вели программу. "Играй, гармонь сибирская!". Три дня у нас выступали, - рассказывает Клейко. - Я на все концерты ходил, и каждый раз, когда они заканчивали выступление, Геннадий просил кого-либо из местных гармонистов подняться на сцену, сыграть что-нибудь свое. Я порывался, но не шел. Не мог решиться. И вот все-таки на последнем концерте отважился. Подошел к Геннадию и сказал: "Я бы сыграл, но гармони нету". Геннадий предложил свою, а я ему говорю: "Давай потягаемся". И кинулись мы в спор -кто кого переиграет. Я куплет одной песни начинаю, он подхватывает. Он начинает - я завершаю. Геннадий говорит: "А хочешь, с нами поедем на гастроли?" Согласился я, и с тех пор мы вместе. Вот и в один из последних дней, словно предчувствуя, Геннадий звонил мне, звал на концерты в Иркутск. Я не мог, а он говорит: "Жаль, вдруг больше не увидимся". Я еще тогда подумал: "Ну Геннадий, что он там наговаривает". А вот как оказалось...

- Узнав о случившейся трагедии, я, конечно же, поехал в Новосибирск, - продолжает Клейко. - Провожать Гену вышел весь город. Я столько людей сразу не видел. Мы, гармонисты, сыграли на похоронах Геннадия его песни. И с тех пор в моих выступлениях всегда его песни в числе самых любимых. Вообще же я люблю играть и петь разные песни. Это и казацкие, из репертуара Александра Розенбаума и Игоря Талькова, военные из репертуара группы "Любэ" и многие другие, ставшие народными. Я их всегда исполняю в любой аудитории, где приходится выступать. А в последнее время интерес в Назарово к народной песне, гармони очень велик. Я уже выступал в АО "Назаровское молоко", в Шарыпове, Красной Сопке, Глядени, перед ветеранами-железнодорожниками. И сейчас есть еще несколько приглашений в Ужур, Ачинск. Зовут меня также в Игарку, Дудинку. Летом, в июне, с 8-го по 13-е, в Иванове состоится очередной фестиваль "Играй, гармонь!". Обязательно хочу поехать и на него. Надо помочь детям Геннадия, дочери Анастасии, сыну Захару, также едва не погибшему в той автокатастрофе, чтобы и дальше продолжались эти фестивали. Уже выпущено несколько видеофильмов с записями песен и концертов Геннадия Заволокина. Есть аудиокассеты с записями выступлений лучших гармонистов России, в их числе и мои песни. Вышел в свет первый сборник песен "Поет ансамбль "Частушка". Его тоже создал Геннадий. В этом сборнике для всех желающих есть ноты, расшифровка любимых мелодий и показ, как их исполнять на гармони.

Валерия Клейко, конечно же, радует растущий интерес к гармони, к народной песне в родном городе. Есть в Назарово неплохой клуб гармонистов. С некоторыми из его участников Валерий вместе выступает в трудовых коллективах. Не замерло искусство игры на гармони и в семье Клейко. Играет его старший сын Сергей. Пробует баян и младший сынишка...

Уже несколько лет Валерий Николаевич на пенсии. Занимается домашними работами, а дел по дому всегда немало, тем более что живет он с недавних пор в родительском доме на окраине Назарово и, конечно же, не расстается при этом со своей гармонью.

- Конечно, гармонь - увлечение дорогостоящее. Сейчас даже самая обычная гармонь не меньше трех тысяч рублей стоит. А если говорить о хорошей, многоголосой, тем более. У меня их несколько. Есть и уникальная гармошка. Вот, к примеру, гармонь, с которой чаще всего выезжаю на гастроли, таких в России всего четыре. Их делали специально по заказу в Туле мастера-ветераны Хорошиков и Моторин. Каждую собирали вручную. Тогда она стоила 18 тысяч рублей. Сейчас таких не делают. И даже сами мастера, которые были на наших концертах в Москве, не берутся, стары стали, силы уж не те, - рассказывает Валерий Николаевич. - Чтобы изготовить такую гармонь, нужна точность глаза, острота слуха, сила рук. Есть еще у меня электрогармонь, которая может воспроизводить звуки многих музыкальных инструментов. С ней я - человек-оркестр. Могу один за многих выступать.

Валерий Клейко не пишет собственных песен. Но каждая, даже самая известная песня в его удивительно чутких руках, обогащенная его звучным голосом, становится особенной, неповторимой, авторской.

- Как рождается новая песня? Я какую-нибудь понравившуюся мне песню слушаю в записи и день, и два, неделю, пока "не достанет", не проймет. А потом, чаще всего это происходит ночью, в тишине, - делится он своими секретами, - вскакиваешь с постели - и к гармони, пробуешь, наигрываешь, воспроизводишь. Что-то добавляется свое, то, как я чувствую эту песню. Домашние к моим ночным бдениям уже привыкли. Понимают, что не чудачество, это уже стиль жизни. Без песни, без гармони я никуда.

Гармонь для Валерия Николаевича не только подруга жизни, она первый помощник. На пенсию (Валерий Клейко подполковник запаса) не проживешь.

- На концерты я соглашаюсь потому, что хочу доставить людям удовольствие, чтобы они улыбались и радовались. Нравится мне, когда на моих концертах люди начинают подпевать, просить исполнить свои любимые песни. Приятно, когда старички пускаются в пляс, да так задорно, что молодым на зависть, - говорит Валерий Николаевич.

Очень обижается Клейко, когда гармошку принижают, обвиняют в примитивности, пошлости. Особенно грешна в этом, по его мнению, передача "Эх, Семеновна!".

- И Геннадий Заволокин, и мы все считаем эту передачу вредной. То, что в ней показывают, - сознательная примитивизация, - считает Клейко, - поверхностность и легкомыслие, да и откровенная похабщина. Я, честно говоря, не люблю частушки. Хотя знаю их много и могу исполнить. Но это не мое. Я считаю, гармонь - это чистота души, светлые слова и светлые мысли. И не хочу унижать ее пошлостью. Наш народ достоин лучшего, и я хочу приносить ему радость своей игрой, своими песнями.

Владимир НАСНИКОВ.

"Красноярский рабочий" 17 мая 2002г.

http://www.krasrab.com/archive/2002/05/17/03/view_article