Алексей Голенко

Каменский музыкант предан русской народной музыке


В Каменке Алексея Голенко называют человеком-оркестром. Нет народного инструмента, с которым он не умел бы обращаться. Голенко играет на жалейке, на владимирском рожке, гармони и баяне. Его мастерство оценили не только жители Каменки. Как гармонист Алексей известен далеко за пределами области.

По словам музыканта, в 2004 году его пригласили участвовать в съемках популярной программы «Играй, гармонь!» Четыре года назад Алексей Голенко создал в Каменке ансамбль русских народных инструментов «Садко». Многие его участники так же талантливы, как и руководитель. Правда, получать грамоты и награды коллективу удается нечасто - нет денег, чтобы ездить на конкурсы. Но жителей Каменки своим искусством музыканты радуют регулярно.

К руководителю ансамбля обращаются, если у кого-то сломается гармошка, баян или что-то другое. Голенко - мастер на все руки. Бывало, что он возрождал даже вещи, найденные на помойке.

Голенко все свои инструменты знает по голосам, никогда не перепутает звучание гармони, сделанной в одной области, с другой. Есть надежда, что каменские ребятишки тоже будут любить русскую народную музыку. Ведь Алексей уже много лет преподает в местной школе искусств.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=15224