Валерий Охапкин. Свой среди своих

 
Фото Владимира Ларионова
 
О дружбе, гармони и гармоничности народного искусства.
 
Это письмо пришло с Урала, от Александра Устьянцева, заслуженного работника культуры РФ, почётного гражданина города Каменск-Уральский (это в Свердловской области):
 
«Благодарю заслуженного артиста РФ Валерия Анатольевича Охапкина за верность дружбе, за поддержку в тяжёлое для меня время.
 
Познакомились мы на фестивале «Играй, гармонь» в Иваново в 1992 году. С тех пор мы как два брата: я старшой, Валера младшенький. В основе нашей дружбы – взаимопонимание, любовь к народному искусству. 
 
Четыре года назад со мной случилась беда: ампутировали правую ногу. Перенёс семь операций. Сейчас я нетранспортабельный, по квартире передвигаюсь с помощью коляски. 
 
Первым откликнулся на моё горе Валерий Анатольевич. Помогает словом, оказывает материальную помощь в приобретении дорогих лекарств, организует благотворительные концерты.
 
Не брал я гармонь три с половиной года. Сейчас каждый день занимаюсь. Я, колясочник, принял участие в концертах вместе с Валерием Анатольевичем. Он прекрасный организатор, автор сценариев, певец, ведущий. Благодарен ему за то, что он убедил меня снова взять гармонь в руки. Низкий поклон тебе, Валера, за всё, что ты делаешь. Хочу, чтобы об этом добром человеке узнали все!»
 
В масштабах нашего города желание Александра Петровича о масштабах известности его друга исполнилось давно: Охапкина в Северодвинске знают все, за редким исключением. Я, разумеется, в большинстве – видела и слышала. Но чтобы поговорить лично – такое впервые. 
 
В ответ на письмо рассказывает Валерий Анатольевич про своего старшего друга. О том, как два раза уже в его городе проводили «Уральскую вечёрочку», все доходы отправляя на очень дорогие лекарства. Вспоминает овации в переполненном зале, когда Устьянцев выехал на сцену на коляске. 
 
- Я не мог концерт начать – у самого горло сдавило… Сейчас стало модно, знаете, как: гармонная попса нажимает кнопку и - опца-опца - начинает лепить что-то. Пальцы вроде бегут, а души нет. Посмотреть, и всё, а Петровича слушаешь – его гармонь разговаривает… Он к нам на «Беломорскую вечёрочку» приезжал два раза, до болезни.
 
А к другу на Урал Валерий Охапкин собирается со своим новым коллективом съездить уже в третий раз:
 
- Собрал свою команду. Называется «Свои среди Своих!» - с большой буквы, потому что мы уважаем Своих зрителей. Назначил сам себя командиром и продюсером. А ребята талантливые, профессионалы. Они были здесь недавно с концертом в ЦКиОМ. Дуэт «Тальяночка» из Москвы: Павел Уханов и Наталья Николаева, молодые родители троих детишек. Павел играет как! Это просто Паганини. Трио «Цветень» из Санкт-Петербурга, в его составе Света Кошелева наша, северодвиночка. Алексей Воронцов из Красноборска. И ансамбль «Сельские зори» из Воронежа. Все они – участники телепередачи «Играй, гармонь».
 
- А вы её поклонником остаётесь?
 
- Я её начинал вместе с Геннадием Заволокиным. Сейчас, к сожалению, это стало шоу, чего терпеть не могу. Бегают, руками машут. При Геннадии она была глубокой, душевной передачей.
 
- Валерий Анатольевич, хороший гармонист сегодня востребован?
 
- На Новый год пригласила меня на корпоратив одна из фирм. Я был поражён – три часа гармонь из рук не выпускал. Нужна она людям. Выступаем мы с благотворительными концертами в больницах, воинских частях. И в местах заключения. Но и зарабатывать приходится, никто нам не даёт ни копейки. Да мы и не просим.
 
- Инструмент, наверное, дорогой?
 
- Хорошая гармонь около 300 тысяч рублей стоит.
 
- Ничего себе. Тут даже не пошутишь насчёт «порвать».
 
- Пусть штаны себе порвут шутники. Которые рвут, те в гармонь играют, а хорошие гармонисты – на гармони.
 
- Дети учатся на гармонистов?
 
- Учатся, и я учу. Про 36-ю музыкальную школу должен сказать особо. Там есть прекрасный ансамбль «Северная отрада». Такие свежие голоса у девчоночек, так чисто поют!
 
- Лето у вас гастрольное?
 
- Впереди Иваново, всероссийский фестиваль «Играй, гармонь» имени Геннадия Заволокина, худруком которого являюсь уже 20 лет. А все мои ребята из команды будут членами жюри. После этого большой концерт-гулянье в городе Чкаловске в честь 100-летия конструктора судов на подводных крыльях Алексеева. Потом – Нижний Новгород. В свой день рождения, 27 августа, в родном рабочем посёлке Сокольский, почётным жителем которого являюсь, каждый год провожу праздник народного творчества, уже ждут люди.
 
- А с Северодвинском что?
 
- Ближайшее? В декабре «Беломорская вечёрочка». Планирую привезти культуру чисто вологодской деревни, не артистов, а настоящих жителей. Понимаете, назначение каждого Дворца культуры – это просветительство, воспитание, а сейчас всё на деньги. Завозят сюда всякую попсу, которая Москве уже не нужна. Раньше Северодвинск был городом высокой культуры. Своя оперетта, агиттеатр «Северянка»... Александр Масляков при встрече меня о нём спрашивал. А чиновники наши на это говорят: «Ну ты и вспомнил!» А после вас, спросил я их, что вспоминать будут?
 
- Не во всём и они виноваты, народ трудно собрать.
 
- И на нашем концерте было мало зрителей. Но никто не пожалел, что пришёл. Почему не ходят? Бытие определяет сознание. С чем и борюсь. Когда встречался с министром культуры Мединским, сказал ему: не Год культуры надо назначать, а век культуры. Теряем её. И он согласился.
 
- А как сам руководитель Минкульта показался?
 
- Ничего не показался – нормальный человек, доктор наук. Понимает, о чём говорит, я бы даже чиновником его не назвал.
 
Беседовала Ольга ЛАРИОНОВА