Ногофон

Ногофон - это ножная басовая гармоника. На ногофоне играют особенно низкие ноты, что придает музыке наполненность. Его применение можно сравнить с применением басовой балалайки в ансамбле народных инструментов, или бас-гитары в гитарном ансамбле. Смысл ногофона в том, что один человек, подыгрывая себе ногофоном, может играть как целый ансамбль.


Внутри ногофон устроен точно так же, как и все гармошки - звук в нем извлекается с помощью металлических язычков, колеблющихся в потоке воздуха. Раскладка ногофона устроена аналогично басовой раскладке баяна: первый ряд (слева направо): от ДО# до ДО по кварто-квинтовому кругу, второй ряд (справа налево): от ФА# до СОЛЬ по кварто-квинтовому кругу.

В настоящее время в России существует всего три ногофона,один в музее русской гармоники А. Мирека, другой в Волгоградском музее гармоник, третий (на снимке), сделанный недавно по старинным чертежам тульскими мастерами, находится у одного из российских гармонистов.

Хотя, в Европе этот инструмент был очень распространен в начале 20 века под названием "ножной аккордеон". Он был сконструирован и запатентован 1894г. в Бельгии неким Александром Джонсоном. Ножные басы были популярны вплоть до 1945г.
В настоящее время в Бельгии пытаются возродить этот инструмент, наладив ограниченный выпуск этих инструментов.










На ногофоне играют ступнями, при этом инструмент находиться внизу на ровной поверхности. Исполнитель при этом должен располагаться на некотором подиуме.
В европейском варианте для каждой ступни предназначены шесть кнопок, в русском -  по шесть кнопок в два ряда. Звук извлекается путем нажатия на кнопку и одновременным нажатием пяткой (пятка не участвует в процессе звукоизвлечения, каблук обуви лишь находится на возвышающейся опорной планке) на корпус инструмента, таким образом, сжимая мех ногофона. Когда исполнитель перестает давить на кнопки, внутренние пружины распрямляют мех и поднимают корпус в исходное состояние.

Раскладка европейского ногофона:
C -G -D -A -E -B / -F# -C# -G# -D# -A#-F



Как он звучит

Ногофон, шуйская гармонь "Теза" и валдайский колокольчик: Геннадий Васильев - В лунном сиянии

Видео


Log in to comment


VASILIY SEMENENKO аватар
VASILIY SEMENENKO ответил в теме #16425 5 года 5 мес. назад
очень приятно звучит. думаю что это отдельная раскладка басов гармони в несколько голосов. будет время можно сделать хотя информации мало но направление заинтересовало.