Ирландская гармонь

Лет несколько тому назад я увлёкся ирландской народной музыкой. Она прекрасна и доступна каждому - бери да учись. Я и учился, начав, как и все начинают, с тин-вистла. Играл себе помаленьку, пока однажды, гуляя по ютубу, не наткнулся на любительскую запись из какого-то шумного ирландского кабака...

И вот тут-то я и понял, на чём мне нужно учиться играть.


Гармошки в Ирландию, вообще говоря, попали довольно поздно. Во второй половине ХIХ века ирландской беднотой, помимо исконных волынок и вымирающих арф, были освоены скрипки, тин-вистлы и деревянные оркестровые флейты "простой системы", сильно упавшие в цене после появления флейты Бёма. В начале XX века к ним добавились и первые однорядные "мелодеоны" - немецкого в основном происхождения: те самые, по мотивам которых создавались тульская и саратовская гармоники.



( на видео - Брендан Бегли, хорнпайп )

"Хонеры" с десятью кнопками и двумя басами, в строе C или D (диатонический звукоряд, мажорный аккорд на сжим) пришлись в ирландской танцевальной музыке вполне к месту: она не предполагает многоголосия и не требует обязательного аккомпанемента, зато "кач", создаваемый постоянной сменой направления мехов, очень кстати. Появившиеся в 20х "кейли-бэнды", игравшие для танцев, почти всегда включали в себя одного-двух гармонистов.



Впрочем, в самой Ирландии гармоней до недавних пор не производили, и музыканты и играли, и сейчас играют на импортных - немецких, итальянских, французских. К середине века вместо однорядок всё чаще стали использовать двухрядки - несильно, впрочем, поменяв манеру игры: музыкант играл на одном ряду, используя второй лишь изредка, для украшений и иногда упрощений аппликатуры.



( на видео - Джо Кули, рил Wise Maid, запись 1973 года )

Но в 60х-70х годах всё сильно поменялось. Во-первых, в стране вовсю шёл folk revival - ирландцы заново открывали для себя закисшую было народную традицию, обновляли и улучшали её. Во-вторых, вместо зоопарка тональностей первой половины века, самым популярным строем для двухрядок по не вполне понятным причинам стал строй B/C.



( на видео - Джон Уилан, рилы Bucks of Oranmore / Gan Aimn / Gan Aimn )

Удивительность этого факта состоит вот в чём: единым для всех инструментов - волынок, флейт, тин-вистлов, скрипок - строем в ирландской музыке в ХХ веке однозначно был строй "от ре" - то есть, тональности D, G и параллельные им дорйиские, миксолидийские и минорные. То есть, играть джиги и рилы ни в B, ни в С гармонист в ансамбле не мог.

Но, как известно, из двух диатонических гамм, сдвинутых на полтона, можно набрать полный хроматический звукоряд - чем ирландские гармонисты и воспользовались. При такой игре уже нельзя делать вид, что у тебя в руках однорядка - приходится играть поперёк рядов, но зато менять направление мехов нужно уже не через одну-две ноты, а через две-четыре - и мелодия становится плавнее, кач - глубже, а возможности орнаментации мелодии характерными для ирландской музыки "роллами", "катами" и прочими волыночно-скрипичными штучками открываются широчайшие. И с игрой в ансамбле всё в порядке.



( на видео - Джо Бёрк и Мэтт Моллой, рилы Gooseberry Bush / Limestone Rock )

Остались, конечно, и продолжатели старой "однорядной" манеры - их стандартным строем стал C#/D - но влияние на них кучерявого и плавного стиля гармонистов новой волны - очевидно. И хорошо: красивая и кучерявая музыка ведь всегда лучше плоской и однообразной.



( на видео - Тони МакМахон, хорнпайп Napoleon Crossing the Rhine )

...к концу 70х внешний наблюдатель, глядя на ирландскую традиционную музыку - живую, растущую, бурлящую и развивающуюся - и не подумал бы, что гармонь в ней утвердилась совсем недавно, так хорошо она в неё вписалась. Ирландская традиция - очень живая, и новые инструменты в себя инкорпорирует с лёгкостью, но если про банджо или бузуки люди обычно знают, что они в Ирландию попали из других стран, то про гармонь это никому и в голову не приходит - как будто бы всегда была.



( на видео - группа Solas, рилы )

Ирландская музыка последние сорок лет - в расцвете, какого у неё не было никогда. Мало какая народная традиция может похвастаться и такой же бешеной популярностью, и такой же живостью и гибкостью, и способностью при этом не потерять себя.



( на видео - группа Teada, рилы )

Популярность действительно бешеная: доходит до того, что какие-то странные чуваки в далёкой заснеженной России покупают себе ирландские флейты, ирландские волынки, ирландские гармошки и учатся играть ирландскую народную музыку.



( на видео - ваш покорный слуга с приятелями, джиги Cat in the Corner / Tar Road to Sligo )

И ещё один интересный факт: при всей этой популярности и обилии звёздных групп, самым коммерчески успешным альбомом ирландской народной музыки за всё время её существования является сольный альбом гармонистки Шерон Шеннон 1991 года выпуска. Кстати, помимо всего прочего, её улыбка помогает при гипертонии и артрите, успокаивает головную, зубную и душевную боль. Вот, смотрите:



( на видео - проект Transatlantic Sessions, рилы )

...ирландская гармошка - это прекрасно, не правда ли? :-)


-----------


Ссылки для тех, кому всё ещё интересно


Об ирландской гармошке вообще.

Самая главная ссылка - http://buttonbox.ru
Частые вопросы, если ещё остались: http://buttonbox.ru/thebox
Где взять: http://buttonbox.ru/thebox/wheretobuy
Как научиться играть: http://buttonbox.ru/tutors

Об ирландской музыке.

http://buttonbox.ru/music и дальше по ссылкам - много (очень много!) ирландской народной музыки, с гармошкой и без
http://buttonbox.ru/read/ciarancarson - "Карманный путеводитель по ирландской народной музыке", Кьяран Карсон
http://buttonbox.ru/read/macmahon - "Ирландская традиционная музыка", Тони Макмахон
http://buttonbox.ru/read/fieldguide - "Ирландский сейшн: полевой справочник", Бэрри Фой.


Ну и вообще, заходите на огонёк. Fáilte!

 

Автор статьи Artyom V. Kulikov Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

17.03.2012


Log in to comment


Александр Василенко аватар
Александр Василенко ответил в теме #24005 4 года 5 мес. назад
Прекрасная вещь - Ирландская Гармошка! Даже если сделана в Германии :)
Олег аватар
Олег ответил в теме #15125 5 года 7 мес. назад
Спасибо, очень интересно :)
Олег Аристархов аватар
Олег Аристархов ответил в теме #14590 5 года 8 мес. назад
Последний ролик впечатляет, остальное наверно на любителя.