Данная статья была найдена после сообщения о смерти в текущем году последнего мастера «ливенки» - Константине Федоровиче Кудрявых в статье Е. Дербенко «О развитии профессиональной гармони» и последовавших комментариях.

Решил её опубликовать.

Издавна повелось в древнем орловском городе Ливны, что парни должны сватать девок непременно песней и игрой на гармошке, созданной своими руками. И ежели случалась у какого молодца неудача, так он, тряхнув кудрями, с маху разбивал гармошку о мостовую, уверенный в том, что именно в ней кроется причина отказа девушки. Среди пасадских вообще ценилось прежде всего умение сладить гармошку - "ливенку". Увы, обычай этот ушел ныне в прошлое, а с ним затерялись и секреты ремесла. Один лишь умелец мастерить гармошки остался в Ливнах - Константин Федорович Кудрявых.

К этому делу пристрастился он еще подростком. К четырнадцати годам был он уже хорошим печником. Однажды пришлось ему перекладывать печь в доме знаменитого на весь город и округу мастера "ливенок" Аникея Филипповича Ершова. Тот и заронил в душу парня интерес к ремеслу, а со временем передал ему главные свои секреты.

Но лишь спустя десятилетие обзавелся Константин Федорович собственной гармошкой - купил по случаю старенькую, отремонтировал. Однако мечту самому ладить "ливенки" пришлось отложить на годы. Война помешала. Правда, и на фронте умелец Кудрявых в редкие минуты затишья возвращал к жизни потрепанные в боях инструменты. Какая война без гармони для русского солдата?!

После войны вернулся Константин в родные места инвалидом 2-й группы, с медалями "За взятие Кенигсберга" и "За освобождение Варшавы" на груди. И опять принялся класть и чинить печи в порушенных избах. Так бы, наверное, и осталась мечта мечтою, не встреться на его жизненном пути еще один человек, безраздельно влюбленный в искусство "ливенок", - Валентин Иванович Занин. Это он, одержимый идеей создания ансамбля ливенских гармошек, разыскивал инструменты по округе, а заодно и мастеров, которые могли бы вернуть им певучие голоса. Так случилось, что уже в те послевоенные годы один лишь Константин Федорович знал секрет старинного ремесла. Поначалу нерешительно отнесся печник к предложению Занина отремонтировать несколько "ливенок": годы прошли, как не брал он в руки гармони. И все же рскнул фронтовик. Запела в его руках одна "ливенка", вторая, третья... Вскоре Валентин Иванович Занин создал при районном Дворце культуры знаменитый сегодня на весь мир ансамбль "Ливенские гармошки", а Константин Федорович Кудрявых стал эти гармошки ремонтировать. Научился и свои "ливенки" ладить.

По правде сказать, с тревогой я ехал в Ливны осенью прошлого года: жив ли, здоров мастер? Как-никак за семьдесят ему уже. О нем один знакомый журналист в Орле сказал мне: "Несговорчив дед. Видно, с собой в могилу хочет унести секрет гармошки. Не по душе ему ученики". К счастью, и эти слова, и опасения мои оказались напрасны. Жив-здоров Константин Федорович. По-прежнему ладит "ливенки". Но вот беда: у единственного в стране мастера, заваленного заказами на годы вперед, нет нормальных условий для работы. Двенадцатиметровая комнатка, которую выделили ему в подвале Дворца культуры, сыра и холодна, а инструменты надо делать в особом и не только температурном режиме. И чиновники, как водится на Руси, замучили.

Недавно построил Кудрявых на своем участке новый дом, а старый хотел переделать под мастерскую. Но горисполком не разрешил: нельзя, дескать, два дома иметь на одном участке. Пришлось старику мудрить рычаги и тяги, чтобы самому старый дом сдвигать под общую новую крышу. С мастерской, таким образом, вопрос кое-как разрешился. Но остались другие проблемы. Нет у Кудрявых возможности приобрести материалы. Несколько лет назад надоело ему ходить по свалкам в поисках необходимых металлических заготовок. Решил в Москву ехать. Собрал десятки писем-заказов из тех, что присылают ему, и отправился в столицу. Целый день пришлось прождать в приемной отдела снабжения Министерства культуры РСФСР нужного чиновника, но тот так и не появился. Фортуна улыбнется тебе тут А на московскую музыкальную фабрику старого мастера вообще не пустили. Вот и ходит он опять по ливенским свалкам, благо, много чего "ненужного" выбрасывают туда местные предприятия.

Обо всем этом мне рассказывал Константин Федорович, пока мы сидели у него на веранде нового дома за чашкой чая.

Выяснилось, что есть у него сегодня ученик - Игорь Горностаев. Молодой еще, только из армии вернулся. Около года ходит он к мастеру. Придет, молча сядет и наблюдает за его работой. А недавно "провел" старика. Принес будто его гармонь, Кудрявых опробывал - хороша! Тут-то и раскрылось, что гармошку эту Игорь сделал со своим другом Сергеем Журавлевым.

Так может, Константин Федорович Кудрявых не последний мастер "ливенки"?

*

Автор: Дорофеев Владлен Эдуардови
1986 г.
Обновлено: 02/02/2004

Войдите чтобы комментировать


Сергей Серёдкин аватар
Сергей Серёдкин ответил в теме #12778 10 года 4 дн. назад
Поправил ссылку в статье.
Сергей Серёдкин аватар
Сергей Серёдкин ответил в теме #12777 10 года 4 дн. назад
Вот последние статьи, которые мы публиковали:

" О ливенской гармошке ", сюжет показанный по Россия2.
" Интервью с мастерами ливенской гармоники ", интервью, которое записал Игорь Шипков.
Но это было почти 2 года назад (2010).
Игорь Шанин аватар
Игорь Шанин ответил в теме #12768 10 года 4 дн. назад
Друзья, а знает кто нибудь, как сейчас дела обстоят с изготовлением ливенских гармоней?