фото мастера Назара Жилина (предположительно 40х годов)Изготовление гармоней - очень кропотливое и нелегкое дело. В Семеновском районе никогда не было специальных фабрик по производству музыкальных инструментов, но здешние гармони славятся на всю Россию-матушку и даже за ее пределами. Это — заслуга местных кустарей-умельцев. Разве ж мы можем допустить, чтобы канули в Лету имена этих замечательных мастеров?

Недавно я решила побольше узнать об известном семеновском мастере Жилине. Сведущие люди мне подсказали, что этот умелец жил в деревне Осинки, неподалеку от Семенова. Туда я и направилась в начале ноября.

Осинки - деревня небольшая, всего около полусотни дворов. Там мне показали дом, где когда-то жил мастер. Родственники сообщили, что звали его Назаром Ерофеевичем, показали комнату, где он работал. К сожалению, никаких приспособлений, инструментов уже не сохранилось. Но, как оказалось, жива сестра мастера Анастасия. Ее внучка Наташа и проводила меня к ней.

Анастасия Ерофеевна подробно поведала мне о семье Жилиных, о родителях, своих братьях. У Ерофея Андрияновича и Марии Ивановны, кроме Назара и Анастасии, были еще два сына - Иван и Федор. Федор погиб на Великой Отечественной войне, а Иван многие годы жил в Тарасихе. Их отец Ерофей Жилин имел мельницу на речке Кувычихе, большой огород. Когда стали организовывать колхоз, он не захотел в него вступать, за что и получил четыре года тюрьмы. Сам же мастер Назар родился в 1911 году, а умер в 1975-м, прожив всего 64 года.

А еще Анастасия Ерофеевна рассказала, что учиться гармонному ремеслу брат ходил к Потехиным, в село Савинское Семеновского района. У Назара и его супруги Евдокии родились два сына и дочь: Алексей сейчас живет в Семенове, Анна - в Тарасихе, а в доме предков обосновалась семья Павла. Внук Назара Алексей Павлович теперь в мастерской деда изготовляет деревянные ложки и мечтает научиться играть на гармошке.

Мне очень хотелось найти фотографию мастера, и я поехала к его дочери Анне Коболовой, которая, как уже говорила, живет в Тарасихе. Не без помощи добрых людей нашла и внука Назара - Алексея Александровича Коболова, который и проводил меня своей матери.

Анна - старшая дочь Назара Ерофеевича и Евдокии Ивановны. Внук Алексей хорошо помнит, как работал в своей мастерской дед. Запомнился Алексею камертон деда, с помощью которого он «настраивал» свои гармошки при изготовлении: продувал какие-то планки, слушал, а потом ножницами подрезал материал и в результате добивался нужного звучания.

Анна Назаровна в нашем разговоре с гордостью сказала: «Я тоже помогала отцу гармони делать - вырезала лобзиком узор на решетках гармошки». Она также рассказала, что отец ее работал стрелочником на железной дороге и однажды на работе получил травму, после чего его левая рука начала сохнуть и стала совсем тонкой. Потом некоторое время он работал в деревне Зуево в артели по производству дранки. На войну Назара не взяли, так как у него всегда было высокое давление. Да и умер он впоследствии от инсульта в 64 года, так и не успев изготовить гармонь для своего внука, который в это время служил в армии.

А еще Анна Назаровна поведала мне, что ее отец много времени посвящал ремонту гармошек, а вот своих собственных именных инструментов ему удалось сделать мало. Помогала ему в этом ремесле супруга Евдокия. Она часто ездила в областной центр за мехами, кожей, планками.

Отмечу, что у Анны Назаровны, кроме Валентины и Алексея, есть еще две дочери - Галина и Нина. Так что в Тарасихе фамилия Жилиных и сейчас на слуху. Но фотография талантливого родственника, к сожалению, есть не в каждой семье.

После ухода человека из жизни остается наследство и наследие. Вот последним как раз и дорожат нижегородские гармонисты. А уж как жилинская гармошка за душу берет, вам могут рассказать многие любители этого народного музыкального инструмента. Телефон зазвонил в 21 час вечера. Мы не сразу поняли, кто с нами разговаривал, так как голос был будто искажён. Мы начали поиски этого человека, т.к. нам было важно узнать, кто является хозяином этого номера телефона. Нам посоветовали, чтобы бы обратились сюда для выяснения того, что же за человек такой нас потревожил в этот вечер. И уже сейчас, спустя время, мы вспомнили, что человек, информацию о котором нам предоставили, наш бывший работник, который даже не пытался скрыть свой номер телефона.

Я считаю, что дело Назара Жилина - это не только частичка биографии его семьи, Семеновского района, но и история всего нижегородского края.

Ах, Назар, Назар, Назар,
Золотые руки.
Сердце радуют мое
Гармошки твоей звуки.

Л. ТАНСКИХ, г. Бор

Жилинскую гармонь демонстрирует народный гармонист Коряжкин Николай Константинович

Войдите чтобы комментировать


potekhin аватар
potekhin ответил в теме #37848 5 года 6 мес. назад
У меня была 10-типланка его работы. Очень певучая, в ми, по-моему
Юрий 50 аватар
Юрий 50 ответил в теме #32048 6 года 5 мес. назад
не совсем. у некоторых весьма известных мастеров, чьи автографы значатся на гармонях, настройку делали другие.
Сергей Акимов аватар
Сергей Акимов ответил в теме #32047 6 года 5 мес. назад

Юрий 50 пишет: Жилин был не только известным мастером, но и хорошим голосовиком

Юрий,а мог ли быть известный мастер плохим голосовиком?... Вопрос-риторический.
Юрий 50 аватар
Юрий 50 ответил в теме #32045 6 года 5 мес. назад
Жилин был не только известным мастером, но и хорошим голосовиком, настраивал гармони других мастеров и делал гармошки с тональностью под заказ покупателя. Хотя мастера нет уже 40 лет, только у моих знакомых веселят народ 4 его гармони в до, ре-бемоль, ми-бемоль, си-бемоль (мажор) тональностях, когда-то сделанные на заказ (на левой стороне инициалы заказчиков).
Виталий Алексеев аватар
Виталий Алексеев ответил в теме #32015 6 года 6 мес. назад
Ответил в личных сообщениях
Алексей аватар
Алексей ответил в теме #32014 6 года 6 мес. назад
Здравствуйте,а где вы взяли фото мастера Жилина и видео игры на его гармони?Ответьте пожалуйста.Пишет вам его внук Алексей.
Виталий Алексеев аватар
Виталий Алексеев ответил в теме #30035 6 года 11 мес. назад
Добавлено фото мастера, фото гармони мастера, видеозапись игры на "жилинской" гармони.