Юрий Павлович Маторин


Юрий Павлович Маторин родился 06 марта 1936 в Туле.
Отец Юрия – Павел Васильевич и дядя – Александр Васильевич Маторины были известными в Туле и за её пределами мастерами по изготовлению баянов. К ним в дом часто приезжали знаменитые музыканты. Особенно запомнились мальчику визиты участников трио баянистов А.И. Кузнецова, Я.Ф. Папкова, А.Ф. Данилова, которые играли на инструментах, изготовленных тульскими мастерами.
Пер­вые уроки мастерства изготовления музыкальных инструментов Юрий получил от отца и дяди. В двенадцать лет самостоятельно смас­терил свой первый музыкальный инструмент – игрушечную гармо­нику. В 1954 году поступил на работу в тульском объединении по производ­ству музыкальных инструментов «Мелодия». Начав трудовую деятельность простым баянным мастером он освоил практически все специальности, необходимые для производства инструментов: работал сборщиком, настройщиком, наклёпщиком голосов, конструктором музыкальных инструментов.
Является конструктор баянов «Тула», «Пионер», «Юность». Сконструировал и изготовил (совмест­но с В.В. Проскурдиным) концертный многотембровый готово-вы­борный баян «Левша» (1974, диплом и бронзовая медаль ВДНХ СССР). На баяне «Левша» играли лауреаты международных конкурсов В. Авралёв, В. Зубицкий, А. Крупин.


Также при его участии были изготовлены такие известные модели многотембровых готово-выборных баянов, как «Тула-401», «Мир», «Русь». Принципиально новая конструкция левого клавиатурного механизма баяна «Русь», изобретенная Ю.П. Маториным, позволила не только увеличить игровые возможности инструмента, но и существенно снизить его вес с 15 до 11,5 кг. В 2000 г. совместно с тульским мастером А. Сизовым был награжден Серебряным диском Московского международного фестиваля «Баян и баянисты».
Немалая заслуга Ю.П. Маторина состоит и в том, что продукция производственного объединения «Мелодия» (в настоящее время ООО «Тульская гармонь») отмечена рядом престижных международных наград, в том числе Международной бриллиантовой звездой качества (Мехико, 1994), «Эрстмейкер» (Швейцария, 1997), Платиновой звездой (Мадрид, 1998), XIII Международным призом Европы за качество (1999).
Юрием Павловичем изготовлено немало инструментов по специальным заказам – для Людмилы Зыкиной, Геннадия Заволокина, Воронежского хора, для тульского аккордеониста Сергея Воробьёва.
За заслуги перед Родиной Ю.П. Маторин награждён орденом Трудового Красного Знамени.

http://a-v-belousov.narod.ru/slovar8.htm

6 января 2010 года Юрия Павловича не стало.


Log in to comment


ras 199 аватар
ras 199 ответил в теме #19782 5 года 10 мес. назад

Сергей Акимов пишет: Миш,я написал не "по старому",а "по простому"...

Невнимательно прочитал.А что значит "по простому"?
ras 199 аватар
ras 199 ответил в теме #19781 5 года 10 мес. назад
Сереж я ничего не имел в виду.
Сергей Акимов аватар
Сергей Акимов ответил в теме #19768 5 года 10 мес. назад

ras 199 пишет: Непонятно...
tula.rfn.ru/rnews.html?id=9987

Ничего удивительного в эпоху всеобщей безграмотности. Вероятно,многие(особенно-корреспонденты) уверены,что эта фамилия образована от слова "мотор" и писаться должна соответственно...
Или что ты имел ввиду?:?
Сергей Акимов аватар
Сергей Акимов ответил в теме #19767 5 года 10 мес. назад
Миш,я написал не "по старому",а "по простому"...
ras 199 аватар
ras 199 ответил в теме #19765 5 года 10 мес. назад
ras 199 аватар
ras 199 ответил в теме #19764 5 года 10 мес. назад
А что значит "работал по старому"? По старому как раз клеймили. На производствах мастера высшей категории имели личное клеймо.Это подразумевало высшую степень качества, не требующую перепроверки надзорных подразделений таких как госприемка.
Я не ставлю под сомнение. Подозреваю что был еще и мастер Моторин.
Сергей Акимов аватар
Сергей Акимов ответил в теме #19755 5 года 10 мес. назад
Спросил у Михаила Коломыцева(он непосредственно общался с мастером,когда тот делал ему гармонь). Фамилия его–Маторин. Клейма своего он не имел,и,как выразился Михаил,«работал по простому,но результат был высокий».
ras 199 аватар
ras 199 ответил в теме #19677 5 года 11 мес. назад
Да это можно допустить.например как слышал МИхалков требует чтоб его называли правильно МихАлков:)
Виталий Алексеев аватар
Виталий Алексеев ответил в теме #19676 5 года 11 мес. назад
чтоб клеймо не подделывали
или правильная фамилия такая, а в паспорте записана неправильная
ras 199 аватар
ras 199 ответил в теме #19675 5 года 11 мес. назад

Виталий Алексеев пишет: Еще вариант - может он и правда МАторин, а клеймо ставил - МОтОрин...

Интересная версия.А накой это надо?(хоть одну причину)