Увлеченные люди. Игра на гармошке – моя жизнь


Выходишь из редакции «Коммуны» или, находясь на рабочем месте, открываешь окно – всегда слышишь звуки гармони. Это Василий Иванович Потапов без устали развлекает прохожих песнями.

На этой гармони Василий Иванович (на снимке он справа) играет с 1993 года.

Репертуар у гармониста разный – зависит от того, кто мимо проходит. Молодые люди идут – «Утомлённое солнце» можно сыграть, детишки – «Пусть бегут неуклюже» или «Я на солнышке лежу», военные – «Марш славянки». В общем, как говорится, от «Мурки» до «Полонеза Огинского».



– Когда наш «Зенит» недавно выиграл, так я целый день гимн Советского Союза играл, – говорит Василий Иванович, которому в этом году исполнилось 70 лет. – В День освобождения Воронежа – «На воронежских просторах» или «Наш писаный край». А бывает, воронежцы останавливаются и заказывают что-то, что им сейчас особенно по душе.

Наверное, нет ни одного прохожего, который бы, услышав что-то до боли знакомое и приятное, не наклонился над пакетом дедушки и не дал ему грошик. И Василий Потапов никогда не отпустит мальчика или девочку, мужчину или женщину, не сказав на прощание: «Спасибо! Счастья вам, здоровья, удачи!»

Не до игры

Василий Иванович родился в селе Петровка Павловского района в 1938 году. С раннего детства, как и любому деревенскому ребёнку, ему приходилось помогать матери, которая работала в колхозе. Чтобы не «болтался» по улицам просто так, без дела, пристроили семилетнего мальчишку помогать женщинам, работающим в поле: воду питьевую носить, сумки за ними на лошади возить, похлёбку на костре варить, тяпки точить.

– Еду на самый край улицы – там женщины складывают свои тяпки и сумки мне в телегу, – вспоминает гармонист. – Приезжаю на место, распрягаю, путаю лошадей, вешаю котёл. Когда кушанье готово, ставлю маяк – пиджак или фуфайку. Покушают – и начинают песни петь. А я в это время им тяпки точу.

Точил и потихоньку подпевал. А хотелось подыгрывать. Но где уж там! Тогда было не до игры и развлечений. Настоящее увлечение музыкой пришло позже.

Когда Вася Потапов пошёл в шестой класс, ему «приспичило» посмотреть кино, которое «крутили» в сельском клубе. А где денег взять? Старался чем угодно помочь работникам клуба, только бы пустили на фильм бесплатно. Что-то принести, а иногда и подработать почтальоном в клубе. Парни и девчата передавали через него друг другу записки. Потом Вася стал сам фильмы «крутить», когда киномеханик уезжал в другие сёла.

Однажды заведующий нашёл в клубе гармонь. Тут-то и возникла тяга к инструменту. Умельцы играли, а Вася с товарищами слушал, не отрываясь. Иногда сам пробовал – не получалось…

Вася, голубчик!.. Сыграй!

20 ноября 1954 года Василия отпустили на ФЗО – фабрично-заводское обучение – в Воронеж. С удивительным упорством паренёк и там не упускал ни одной возможности освоить гармонь, просил поиграть, «платя» за один раз конвертом с маркой. Через год его отправили на завод «Синтезкаучук», в строительный цех, плотником. Он там проработал 20 лет, потом 20 с небольшим – газоэлектросварщиком, до 1998 года. Когда пришёл на производство – появились деньги. Вот тогда-то и стал менять гармошки как перчатки.

«Что петь начнёт – лампы тухнут, что плясать – земли ноги не касаются» – так говорили об отце Василия Ивановича. Потом и о самом гармонисте. «Вася, голубчик!.. Сыграй…» – не умолкало впоследствии всю жизнь ни на работе, ни в армии, ни в общежитии. Василий Иванович брал в руки любимый инструмент и радовал всех его звуками – иногда до смеха, иногда – до слёз.

– Гармонь мне дала путёвку в жизнь, – рассказывает Василий Потапов. – С тех пор как стал играть, всегда приглашали на свадьбы, именины, крестины – каждый выходной. Когда вернулся из армии, стал жить в общежитии от завода, куда меня снова взяли, где и познакомился с будущей женой, звонкоголосой певуньей.

Валентина Алексеевна тоже работала на заводе «Синтезкаучук» аппаратчицей, а теперь – администратором в 18-й поликлинике. Поёт до сих пор: дома, на работе, везде, где можно. Коллеги удивляются её таланту и голосу. К слову, супруги недавно отметили «золотую» свадьбу.

Играй, гармонь, звени, частушка!

В 1988 году Василия Ивановича пригласили играть в ансамбль «Играй, гармонь», руководителем которого была заслуженный работник культуры Валентина Поташёва. В ансамбле собрались гармонисты со всех районов области. Открывали любой праздник – будь то День Победы (играли у Дома офицеров) или Новый год (размещались на площади Ленина). Потом к игре добавились частушки. Публика была в восторге. К слову сказать, Василий Иванович стал лауреатом многих смотров и конкурсов.

– Мы всё время с концертами ездили, – продолжает вспоминать былое гармонист. – Представьте себе, тринадцать районов, в день – два концерта: один – в сельской местности, другой – в центре. Получается двадцать шесто!..

Вот уже второй год ансамбля нет: руководитель заболела, и организовывать всё стало некому. Бывший когда-то завсегдатаем на праздниках и вечерах, Василий Иванович уже несколько лет играет на углу улиц Комиссаржевской и Фридриха Энгельса. До этого он сменил много мест – то на Шендрикова сидел, то у авторынка, то у бывшего магазина «Океан» на пересечении Кольцовской и Плехановской. По вечерам играть бывает холодно, особенно зимой.

– Но я же строитель, – улыбается Василий Иванович. – Летом мы работали по горячим цехам, зимой – на улице. Ничего, привык. А музыка – она, знаете, помогает, душу греет.

Недавно Валентина Алексеевна подарила мужу книгу «Песни души». Теперь он учит новые, чтобы и дальше радовать прохожих своей игрой.

– Игра на гармошке – это моя жизнь, – говорит Василий Иванович. – Я с гармошкой сплю!

За всю жизнь у Василия Ивановича Потапова было несчётное количество гармоней. Последняя, на которой он играет сейчас, – с 1993 года. Дома у гармониста шесть гармоней и шесть баянов. Некоторые он покупал, некоторые дарили люди.

– Две-три недели назад мне одна женщина принесла кировский баян, в память о муже, который играл на нём, – говорит Василий Иванович. – В надёжные руки, мол, отдать... А теперь она часто проходит мимо меня, останавливается и слушает музыку.

Автор: Анастасия Бырка

Фото Михаила Вязового.

Источник: «Воронежская неделя», №39 (1867), 24.09.08г.

Дата: 24.09.2008 06:50:00

http://www.communa.ru/news/detail.php?ID=29777

Войдите чтобы комментировать