Федор Маслин

Кавалеру трех Орденов Славы к Дню Победы подарили гармонь




Накануне Парада Победы на Южном Урале чествуют ветеранов. Гостей принимал и единственный в Челябинской области кавалер трех Орденов Славы Федор Маслин. Ветерану сделали долгожданный подарок - гармонь.



На фронте его назвали малышом. Среди боевых товарищей невысокий, совсем еще юный мальчишка с большими глазами действительно казался ребенком. Федор Маслин, ветеран Великой Отечественной войны, полный кавалер Ордена Славы, рассказывает: "маленьким разведчиком звали когда-то. Мой рост был один метр 54 сантиметра".

Федор Егорович - будто живой учебник по истории - рассказывает о страшной и безжалостной войне. Вспоминает, как за одну ночь обезвредил 47 противотанковых мин. За эту операцию ветеран получил свою первую боевую награду - медаль "За отвагу". Но больше бывший разведчик Маслин любит рассказывать о товарищах и делиться курьезными ситуациями, которых и на фронте случалось немало. "Когда пришли на фронт, стали нас по подразделениям разделять, а я спал. Когда проснулся, узнал, что все распределились на саперов. Я тогда, говорю, тоже на сапера пойду", - вспоминает Федор Маслин.

Участник Курской битвы, освобождения Украины, Белоруссии, Литвы и Латвии. Сегодня в Челябинской области Федор Маслин - единственный полный кавалер Ордена Славы. Свободного места нет на груди, как, впрочем, и в сердце. Почти полвека душа в душу ветеран живет с супругой Людмилой Ивановной - тоже участницей войны. Семейная пара готовится к Параду Победы, однако праздник им, возможно, придется смотреть по телевизору. "Если будет здоровье хорошее, то пойдем. Если неважно будем себя чувствовать, тогда дома будем", - объясняет Людмила Маслина, ветеран Великой Отечественной войны.

Военный разведчик Маслин долго не решался достать гармонь из яркой подарочной упаковки. Говорит, в последний раз играл очень давно. Впрочем, герой войны признается: что забыли пальцы, то помнит сердце. В далеком 1945 году, опьяненный победой, он с закрытыми глазами играл "Прощание славянки".

-

Видео (3.1 Мб): http://chelyabinsk.rfn.ru/v/67109.asf

Автор: Ольга Новаева, Андрей Анисимов, Южный Урал
08.05.2008 08:48
Государственный интернет-канал "Россия"
http://chelyabinsk.rfn.ru/region/rnews.html?id=79909&rid=1357&iid=24661

*