Александр Юрьев


Недавно Дом дружбы народов им. А.Е.Кулаковского в Якутске посетил долгожданный гость ‒ гармонист Александр Юрьев. Он ‒ заслуженный артист Российской Федерации, гармонист золотой десятки страны, лауреат Всероссийских, международных конкурсов и фестивалей, автор, композитор, мастер исполнитель песенно-частушечных миниатюр, обладатель Гран-при Международного Маланинского конкурса-фестиваля 2013 года с присвоением звания «Народный музыкант земли русской» и постоянный участник передачи «Играй, гармонь!».

Его концерт в гостиной Дома дружбы народов в Якутске для многих стал именно тем моментом, которого все ждали. Зрители, вдоволь насладились увиденным и услышанным, унесли в своем сердце радость, которая останется в их окрыленной душе еще долгое время…

- Александр Иванович, добро пожаловать в нашу холодную Якутию! Каковы ваши впечатления от нашей республики?

- Спасибо. Впечатления яркие, впечатления неизгладимые... Жизнь удивила здесь еще раньше, когда я сюда впервые приехал в 1992 году. В то время в городе Мирном мы приняли участие в телепередаче. Вторая поездка произошла в 2002 году. Ваши таланты удивляют, у них присутствуют неповторимость жизни, своеобразность, традиции. Также меня обрадовала культурная жизнь потомков государевых ямщиков, которую чтят здесь правнуки и праправнуки. Это очень здорово. Я сегодня посетил детский фольклорный фестиваль, где дети исполняют уникальный героический эпос народа саха – олонхо. Это же такая красота, когда маленькие детишки так долго поют и читают, смотреть на них очень приятно. Душа радуется из-за того, что сохраняются традиции и фольклорный материал.

Меня еще удивили ваши гармонисты, их оказывается у вас достаточно много и, главное, все разного возраста. Здесь играют ребятишки, родители, есть целые семьи… все это очень отрадно. У всех интересный материал, игра на инструментах, в частности - на гармони, многое дает, потому что это положительно сказывается на здоровье и настроении.

- А теперь немного поговорим о фестивале гармонистов «Играй, гармонь», который прошел в Хангаласском улусе и являлся вашей первоначальной целью. Как вы оценили выступление участников?

- Фестиваль собрал много народу. На любой фестиваль съезжаются яркие таланты. Они все прекрасно поют, танцуют и играют на музыкальных инструментах. У всех заметил искорки в глазах, а это самое главное. То, что был полный зал, показывает глубокий интерес к этому искусству. Это еще подстегивает на то, чтобы дальше заниматься этим прекрасным делом. Желаю участникам, чтобы они все время двигались вперед, стремились к прекрасному, жили и радовались жизни. Есть, конечно, в жизни невзгоды, но это все перечеркивается. А игра на музыкальных инструментах красит нашу с вами жизнь. У участников есть готовый материал, они дарят его людям, и это очень радует.

- Какие бы вы советы могли дать подрастающему поколению, молодым композиторам, мелодистам и музыкантам?

Нужно искать материалы и использовать материалы из народа. Чайковский, Глинка брали народный материал и делали из этого шедевры. Их музыка осталась в веках. То, что звучит, то, что на слуху, надо использовать в своих композиторских сочинениях. Великий Бах ввел орган в католическую церковь, и потом народ пошел туда, потому что он использовал народные мелодии. Люди слушали мелодии и тянулись к этой церкви. Естественно, церковь продвигалась вперед. Поэтому еще раз говорю, используйте материал из народа.

- Ну а теперь немного о себе. Хотелось бы узнать о ваших корнях, откуда вы родом?

Я родом из небольшой деревеньки, Кытмановского района Алтайского края. У нас жили в основном татары, гармонистов было не очень много. Но, однако, они играли на праздниках или на любых общественных мероприятиях. И вот я захотел научиться играть на гармони, которая была редкостью. В то время мой отец играл на балалайке, которую смастерил своими собственными руками, а мама очень хорошо пела. Помню, под его балалайку многие пели и танцевали. Видать, мне музыкальные способности передались от моих родителей. Сейчас такой музыкальный талант есть у моей дочери. У нее очень сильный мощный голос и сейчас она продолжает выступать с сольными программами по Алтайскому краю и по России. Мой сын скрипач, окончил консерваторию по скрипке. Он, в основном, работает самостоятельно и часто выезжает со мной на гастроли.

- Наверняка у вас множество наград. Какие из них самые крупные?

Одна из моих нынешних больших наград – Гран-при в 2013 году на Международном Маланиинском фестивале с присвоением звания «Народный музыкант земли русской». Раньше работал за границей, чуть больше 10 лет в Германии, Франции, Италии и др. Были поездки, выступления и в один прекрасный момент я получил «Приз зрительских симпатий» в городе Кёльне в Германии… Мне подарили губную гармонь, и я стал искать историю возникновения такой гармони. И у меня получился интересный материал. Оказывается, все наши гармони произошли от комуса, то есть варгана, так как немецкий мастер Боцман взял за основу его и сделал губную гармонь. Затем она приехала в Австрию, где сделали уже ручную гармонь. Позже её привезли в Россию, в 1830 году, где после она стала русским национальным инструментом. Потом ручную гармонь взяли другие национальности. Она получила широкую популярность, благодаря своей праздничности и поднимающей настроение звучности. А истинных мастеров, обладающих уникальной игрой на этом инструменте, не очень много. Я очень люблю гармонь и буду верен ей до конца своей жизни.

Ну а теперь ваши пожелания нашим жителям суровой и холодной Якутии…

Уважаемые якутяне, берегите свое здоровье, одевайтесь тепло, будьте оптимистами и любите музыку!

Спасибо Вам большое, Юрий Александрович, за столь интересную беседу.

Источник


Log in to comment