Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Русская песня

Русская песня 2 нед. 1 день назад #41541

  • Юрий 50
  • Юрий 50 аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 354
  • Спасибо получено: 65
Беспокоит судьба русской, и не только народной песни.
Очень обидело (не нашёл уже чьё) замечание, что для 70-летних деревенских бабушек сыграть и так сойдёт.
Эти бабушки, если сами уже и не пели, возможно, но они ещё могли слышать, как пели в деревнях на праздниках в застольях. Пели и под гармонь, и на 2 голоса умели.
Но с прекращением традиции так наз. "престольных" праздников (у меня на родине это ок. 60г, в разных местах, наверное, по-разному), когда родня со всех окрестных деревень собиралась за одним столом, прервалась и песенная традиция (да где теперь и эти деревни? половины уж точно нет, не говоря уже о певцах).
Петь не умеют не только молодое поколение 20-40 лет, а и кто постарше, и песен не знают, и не помнят. Меня буквально шокировало заявление одного приятеля(за 50), любителя гармони при том, что песня "То не ветер ветку клонит" - из кинофильма ("Вечный зов" что ли), а другая любительница то же заявила о "Смуглянке", как песне из фильма "В бой идут старики". Прекрасно, что в фильмах звучат (звучали, точнее) народные песни (обе считаю таковыми, несмотря на авторство), плохо то, что до выхода этих фильмов мои друзья уже не смогли узнать их в этом качестве.
Люди разучились развлекать себя сами, надо, чтоб кто-то для них спел, с другой стороны, не раз видел от современных "культурников" пресекать попытки запеть застольную песню на празднике, чем нередко ещё "грешит" старшее поколение.
Всё реже слышишь наши песни и в СМИ (ненавистная кличка, но уж так прижилось). Яркий пример тому шоу ГОЛОС, где половина участников - "иностранцы".
От нас, любителей гармони, много зависит в этом плане. Играть "для себя",рано или поздно, надоест. Собирайте вокруг себя любителей музыки, песен, ищите единомышленников, создавайте муз. коллективы, сначала "для себя", а там, глядишь, сначала маленькая сцена..
Моё отношение к исполнителям народной песни вроде Надежды Кадышевой двояко. С одной стороны, хорошо, что люди хотя бы узнали, что такие песни были. С другой стороны, если я слышал, например, "Окрасился месяц багрянцем" от Руслановой, то сразу хочется Кадышеву "выключить", откуда бы это ни звучало.
Последнее редактирование: 2 нед. 1 день назад от Юрий 50.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Олег Софронов

Русская песня 2 нед. 1 день назад #41544

Юрий! Поддержу Вас во мнении про "других исполнителей". Уж очень режет слух безобразно обработанная песня отличающаяся от оригинала, к которому лежит душа. А уж если говорить об исполнителях, то все песни после Л.Зыкиной -- ни о чём. И как бы не были велики заслуги современных певцов/певиц -- её песни по другому не могут звучать.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Русская песня 2 нед. 1 день назад #41562

Юрий 50 пишет:
Петь не умеют не только молодое поколение 20-40 лет, а и кто постарше,

Юрий, позволю себе с вами не согласиться. На этом видео поют участники студии народной культуры. В этом сезоне наша студия отмечает 25-летие. И всё это время мы поём - на вечерах, на слётах в лесу, 9 Мая на Театральной площади, дома. С нами поют наши дети. Возрастной состав нашей студии - от 6 до 70 лет. Учителя, врачи, студенты, лётчики, служащие. Поём и русские народные, и лучшие советские, и сами рожаем новые песни. Думаю, что на просторах нашей необъятной страны мы такие не одни. А как русскому человеку без песни?

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Леонид

Русская песня 2 нед. 16 ч. назад #41571

  • Юрий 50
  • Юрий 50 аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 354
  • Спасибо получено: 65
Елена, то, что вы делаете - это прекрасно. Есть и музыкальные школы, и "клубная" самодеятельность. Но я хотел сказать несколько о другом, о массовой песне. Ваше - для избранных больше получается.
А познакомить нас с репертуаром можете ?
Мне очень жаль, что не приучил своих детей к пенью. Теперь пытаюсь заниматься с внуками. Поскольку текст "взрослых" песен не всегда подходит детям, мы делаем с ними свой. Вот, например, песня о том, "Как я провёл этим летом", выражаясь "современным" языком.
У бабушки в деревне мы пили молоко,
Но к бабушке в деревню так ехать далеко!
Кормили мы корову, возили ей траву
И маму в гости ждали во сне и наяву.
Полоть мы с мамой грядки ходили в огород,
Там ягодки срывали и клали прямо в рот.
Ходили мы на речку купаться, загорать
И самолёт с крылечкеа пускали полетать.
Ещё пускали змея, взлетал он к облакам,
И две катушки ниток пришлось истратить нам.
Катались мы на лодке по речке вечерком,
И Коля оказался заправским рыбаком.
Длиною больше пальца поймал он пескаря,
Так, значит, рыболовом назвался он не зря.
Теперь они уже знакомы с мелодией "По муромской..."
"Хас-булат" у нас звучит так:
У нас Коля герой, он ударом одним
Восемь мух распугал, так гордимся мы им!
И отвагой своей Валя тоже сильна,
В зоопарке она не боится слона!
Саша в смелости им не должна уступить,
И к корове на двор не боится сходить!
Не знаю, что будет дальше, но пока петь им нравится, мелодии они уже знают, и другие песни поём без переделки, где слова им понятнее. Надо каждому хоть что-то делать, и тогда у нас получится сохранить наши песни. В том числе и о гражданской войне, это - наша история.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Вячеслав Пестриков

Русская песня 2 нед. 16 ч. назад #41572

Юрий спасибо. Про избранных - не согласна. Дети в школах, деревенские жители в клубах, жители Москвы в Доме журналистов - какие же это избранные. Такие же жители нашей страны, как и мы с вами. Как познакомить с репертуаром - не знаю. Хотела дать ссылку на сайт студии, но тогда сообщение воспринимается как спам. Наберите в интернете Студия Александра Васина-Макарова, там у нас много чего послушать можно. Один из наших вечеров назывался - "Русская песня - это жизнь". И это не лозунг, а основа жизни (для нас, для нас, никому это не навязываю).
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Юрий 50

Русская песня 2 нед. 10 ч. назад #41573

  • Юрий 50
  • Юрий 50 аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 354
  • Спасибо получено: 65
К сожалению, на ЮТУБЕ все ваши ролики заблокированы "за неоднократное нарушение авторских прав", даже тот, с "Землянкой", который мы успели посмотреть.

Проблема репертуара, авторы хотят денежек.

Я как-то пытался обсудить этот вопрос, но откликов было немного.
Непонятно, почему нужно платить за исполнение песен, написанных когда-то членами союза композиторов или писателей. Они же за это получили уже в своё время.

Другое дело - теперешние "творцы", они сразу продают свои шедевры и вправе спрашивать с тех, кто исполняет без спроса.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.503 секунд
Работает на Kunena форум