Как я учился играть на гармони

Больше
10 года 5 мес. назад #2362 от Сергей Серёдкин
Сергей Серёдкин создал эту тему: Как я учился играть на гармони
Предлагаю в этой Теме, гармонистам поделиться своим опытом.

Как это было? С чего начинали? Что бы посоветовали другим?

(здесь краткость противопоказана)

:)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 5 мес. назад #2363 от Dik
Dik ответил в теме Re: Как я учился играть на гармони
Мне было и просто и сложно,переучивался после баяна,расклад кнопок другой и полутонов меньше,начинал с басов чтобы пальцы привыкли,гонял три аккорда ,потом простейшие песни,златые горы,частушки,Пробовал сначала все в медленном темпе,потоянно наращивая скорость,повторение мать учения,Сыгрывал правую и левую рукиК сожалению гармошки были бу и с мехами пришлось повозиться чтобы мелодия была более менее плавной,потом с рук купил гармошку получше ,много слушал по тв и на праздниках игру других гармонистов вобщем то методом тыка подбирал без нот,добавлял что то свое,когда первый раз подыграл на Русской зиме,попросили еще,потом уже как то само "поперло"-сам удивлялся откуда я это умею,настроение играет большую роль и желание играть)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 5 мес. назад #2364 от Сергей Акимов
Сергей Акимов ответил в теме Re: Как я учился играть на гармони
В детстве много времени проводил в деревне(родители отправляли туда на все летние каникулы).Помню,частенько баловался со старенькой гармонью деда(это была "Шуйская",где-то годов 50-х).Тогда это был совершенно неосознаный детский интерес,баловство,одним словом.Лет в 17 стал пытаться подбирать известные мелодии на слух на правой клавиатуре.Как-то сидел,целый день "пиликал" "Подмосковные вечера"...Достал всех...

Ещё очень смутно помню такой эпизод,когда дедушка взял гармонь,вышел на улицу,сел на лавочку под окном и заиграл на всю деревню в пять жилых домов.Подошёл,сосед,зарядил частушки,даже поплясал.Было это где-то на рубеже 80-90-х годов.Тогда,по причине малого возраста,меня это не особо впечатлило,но теперь,по прошествии 20-ти лет я понимаю,насколько дороги мне эти воспоминания...

Годам к 22-м почувствовал какую-то непреодолимую тягу к русской народной музыке(где-то по телевизору услышал "Барыню",исполненную настолько задорно,что остаться равнодушным было невозможно).В ближайший отпуск опять взялся за дедову гармонь(теперь у него была "Беларусь"),пытаясь чего-то изобразить.Он,глядя на мои потуги,взял гармонь и,со словами "давай покажу",заиграл "русского",да так,что у меня сердце замерло и челюсть отвисла!Мне тогда показалось,что так играть я никогда не смогу,и мои вялые попытки ни к чему не приведут...Но простейшие аккомпанементы(на левой клавиатуре) для "Барыни","Частушки" и "Цыганочки" я научился играть довольно уверено...

Следующие 4 года я по-прежнему брал в руки гармонь лишь в отпуске,два раза в год по две недели.Мало,конечно,но начальный навык я,всё-таки,получил за это время.

Зимой 2007-го,после проведённых в деревне новогодних праздников,принял твёрдое решение-купить свою гармонь.И купил.В Питере,в комиссионке,подержанную "Чайку 2" в приличном состоянии за 4000р.Полгода повторял на слух то,что слышал(и записывал) в "Играй гармонь",да диктофонные записи дедушкиной игры(интернета у меня тогда ещё не было).Потом случайно зашёл в музыкальный магазин и наткнулся на самоучитель Бажилина.Жутко обрадовался и тут же купил.За пару дней изучил основы нотной грамоты и процесс обучения пошёл гораздо быстрее и стал более осознаным.Сейчас по-немногу,буквально по капле,расширяю свой репертуар,разучивая по нотам и на слух новые мелодии и добавляя к ним различные вариации от себя.Так что,не устаю повторять:если нет хорошего наставника,используйте самоучители и изучайте нотную грамоту(хотя бы основы).На начальном этапе обучения это необходимо,так как поможет избежать ошибок.

Самая большая проблема,которую сейчас испытываю,это недостаток беглости пальцев,особенно,мизинца.Поэтому,всем советую вводить его в работу с самого начала обучения.Это поможет избежать проблем в будущем(мне так кажется).

Желаю всем терпения и успехов в обучении!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 5 мес. назад #2366 от Erikson38
Erikson38 ответил в теме Re: Как я учился играть на гармони
советовать, а раскажу как я учился играть. Мне сейчас 71год, впервые взал гармонь в 65лет.До этого я немного играл на баяне, чисто в семейном кругу.Т, е, мои руки уже были развязаны, в мои 16 лет. в городе была вечерняя муз. школа, моего терпения хватило на 3 месяца.Это все моё муз образование. мой приятель посоветовал мне поставить на комп. прогр.Cakewalk Pro Audio 9.Найду какие нибудь приятные моей душе мелодии введу и слушаю! Коллекционировал мелодии, напр., цыганочек было только вариантов 7, яблочко несколько авриантов и т. д..И вот мой приятель попросил отремонтировать гармонь.Вот с этого момента все и началось.Основы муз грамоты, самоучитель Лондонова, умение работать с комп., муз. редактор Cakewalk/

да, сначало цыфровыми нотами пользовался, потом они сами собой отпали,ломал пальцы аккордами,пожертвовал баяном, по два часа в день.И вот сейчас я далеко обогнал своих сверстников которые по 50 лет играют. Да забыл сказать, я себя сразу приучил играть пятью пальцами.Руку держу как при игре на аккордеоне.Сейчас я работаю в Sibeliuse это по моим понятиям супер муз. редактор, но начинающим советую Cakewelk на нём проще, и работая на нем я с ходу освоил потом Sibelius.В муз редакторе очень удобно . набрал ноты , комп. тебе играет тебе остаётся повторить за ним, вместе с ним, устанавливая любую скорость. отключая то левую т.е. басовую партию , то правую . Т.е комп. играет допустим правую , а ты левую, а потом наоборот. Потом на комп. очень просто включить ту тональность какая у тебя гармонь.Если кого заинтересует мой опыт, я продолжу свои комментарии.Успеха всем.

Спасибо сказали: Олег казак, Сергей Астахов

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 5 мес. назад #2387 от Ametist
Ametist ответил в теме Re: Как я учился играть на гармони
С Уважением к Вам, Эриксон! Действительно возраст не помеха. Я встречал человека который взял скрипку в шестьдесят лет и научился играть так, что на свадьбы приглашали.

Наверное самое главное это желание. И музыка сыграется и частушка споётся и стихотворение напишется...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 5 мес. назад #2522 от Erikson38
Erikson38 ответил в теме Re: Как я учился играть на гармони
Уважаемый Pavel.В моём комментарии я говорил, что у меня "цыганочек" около 7,это сложные варианты , Бубенцовой, Цфасмана, Кисиленко, Гаврилова и т.д.я их собирал в своей нототеки до момента, когда я взял в руки гармонь. Когда я учился играть на гармони я научился их транспонировать (ноты)в так называю я (гармошечный строй)это(либо до мажор,либо соль мажор, либо ля минор)они конечно для профессиональных игроков, и как положено я сам их пока не могу играть, но некоторые части (коленца) я от туда играю.Я поступаю так , прослушиваю ноты на компьютере,беру за основу вариант Бубенцовой что мне под силу, добавляю понравившееся коленце от Кисиленко.Всё это пишется на компьютере, многократно прослушивается в замедленном темпе (на компь. это делается очень просто)ну а результат зависит от упорства. Попроще "Цыганочка" у С. Привалова. Она мне попадалась кажется на сайте "Орловская гармонь". С приветом Эриксон.

Спасибо сказали: Сергей Астахов

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 3.274 секунд
Работает на Kunena форум