Гармонь "Любительская"

Больше
12 года 8 мес. назад #17541 от Владимир Савченко
Владимир Савченко ответил в теме Re: Гармонь "Любительская"
Значит кто-то из фабрикантов постарался вложить душу в инструмент... Ну и судя по аккуратной разметке внутри, кто-то действительно переделывал механику по-своему... Ну и подгонка голосов...Отдельно замечу отдачу меха...Минимальное движение кистью и она поёт...Найден идеальный баланс....

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 8 мес. назад #18069 от Виталий Алексеев
Виталий Алексеев ответил в теме Re: Гармонь "Любительская"

Виктор Шпак пишет: Хочю поделиться своей радостью. Купил сегодня "Любительскую". Радости - полные штаны:geek: .
Купил за 195 баксов. Как думаете, не прогадал?

Валерий Козлов пишет: Поздравляю, она на вид в очень не плохом состоянии. Видео записал бы.
Цена- дешевле только даром. (опять же по виду)
Ещё раз мои поздравления.

Виктор Шпак пишет: Видео обещаю в ближайшее время записать. А мои впечатления после игры на ней, ну просто не передать словами. Голос - завораживающий, играю, и чувствую "душу" гармони. А моя "Маричка - 3" по сравнению с ней какая-то писклявка. После десяти минут игры на ней, взял в руки "маричку" и... сразу не понял. Механика показалась очень жесткой, звук вообще начал слух резать, в общем словами не передать, передам видео.

Коста Ч. (Kiskir) пишет: Поздравляю и рад !!!
Очень приятно слышать отзывы,в сравнении!

Александр ! (Altra07) пишет: Виктор, не всё так однозначно в "гармонном" деле!!!!
С гармонями, как с девушками (если Вы понимаете, о чём я), поимейте вашу "Любительскую" сначала. Пару недель "поимейте". Может быть,потом и Маричка очень даже "сладкой" покажется! Ну, это моё мнение! Был опыт! Без обид!

Виктор Шпак пишет: Оно-то может быть и так. Да вот чувствую душою - моё. Примерно месяца два назад приснился мне сон. Будто поехал яна поровозе куда-то, шел какою-то чащею и вдруг вижу - гармонь на пеньке стоит, красивая, блестит вся. Взял я еёв руки - и пошел наигры шпарить, да так, что никогда так не играл. Я и забыл бы об этом сне если бы не один факт - поровоз. Сегодня я ее купил именно около старого поровоза. Вот и задумался о моем сне. Неуж-то предвидел свою красавицу.

Больше
12 года 8 мес. назад #18154 от Виктор Шипков
Виктор Шипков ответил в теме Re: Гармонь "Любительская"
Сегодня решил подтянуть немножко ослабевший от времени левый ремень, своей "Любительской". Откручиваю шурупчики, делаю новые дырочки в ремне, хотел было прикручивать пластикувую накладочку, как вдруг заметил надпись на куске открытки, что подложена под эту накладку для красоты :"г. Минск .... пр. Извести..... дом 4 корп. 3 кв.5... Красевой ...Валентине " И вдруг мне фамилия Красева о чем то напомнила. Нечал вспоминать, искал в интернете и наткнулся на статью Сергея Лихтаровича "Гармонь в Беларуси": "Минский мастер Красев Александр Федорович, работал на 407 авиаремонтном заводе столяром. Мастер сделал около десяти гармоней очень высокого качества. Замечательный народный гармонист Михаил Гриорьевич Кастюкевич вспоминал, что познакомился с Красевым в 1970 году. “Приехал я в Минск, играл на гармони “Беларусь”. Глухой звук, захлебывалась. Посоветывали обратиться к Красеву. Невысокого роста, внимательный и очень спокойный он послушал, как я играю и сказал:” Трэба табе зрабіць добры інструмэнт”. Приходил вечерами после работы и начинал делать гармонь. Восемь месяцев делал. Медленно, скурпулезно. Брал рубанок одной рукой и вел ровно. Я сидел и наблюдал, а он приговаривал “Смотри Миша, у тебя глаз добрый” А научился гармони делать случайно. Сломалась гармошка. Необходимо было отремонтировать. Пришлось разобрать и сделать по шаблону вновь. “Тысячи гармоней прошли через мои руки. Самые лучшие – сделаны руками Красева и Гайдукевича”, говорит гармонист-виртуоз Михаил Кастюкевич.. Гармони Красева обладают мощным звчанием, не захлебываются при игре, очень прочные. Многие работают по 37 лет без ремонта. Внешне привлекательны. Корпус украшен цветными втавками и камнями. Гармони находятся в коллекции М.И. Слизкого и Д,Д Ровенского."
Посмотрел на оформление гармони, оно мне тоже показалось каким-то знакомым. Начал вспоминать свой поход в музей к М.И.Слизкому и его расказы о его гармонях. Но, вдруг моё внимание привлекла надпись "Любительская", точнее сказать то что за ней на втором плане. Присмотрелся, и замечаю какие-то "лишние" надрезы на дереве. Включаю соображение и представление и я вижу надпись "БАЛЕТ", а около букв "Л" "Ю"..... "А" "Я" вижу забитые деревом углубления от инкрустации (листочки). Вот я и задумался насчет происхождения своей гармошки.
Что скажете или посоветуете мне по этому поводу?
Вложения:

Больше
12 года 8 мес. назад #18156 от Виталий Алексеев
Виталий Алексеев ответил в теме Re: Гармонь "Любительская"
Ваша любительская обладает типичными признаками гармони тульских мастеров. И узоры на корпусе, и решетка, и стрелки, и клапаны.... Так что, мне кажется, белорусское происхождение здесь абсолютно нипричем.

Больше
12 года 8 мес. назад #18157 от Виктор Шипков
Виктор Шипков ответил в теме Re: Гармонь "Любительская"
А я и не расчитываю, что она сделана мастером Красевым. Я предпологаю, что он занимался её реставрацией. Веть я её купил именно в Минске.
А что вы скажете о надписи "БАЛЕТ", которая видна на втором плане?

• Владимир Кузьмин
  • Владимир Кузьмин аватар
12 года 8 мес. назад - 12 года 8 мес. назад #18158 от Владимир Кузьмин
Владимир Кузьмин ответил в теме Re: Гармонь "Любительская"
Разместите фото резонаторов и левой механикм крупным планом,чтобы более полное представление иметь. Можно предположить,что гармонь уже ремонтировали,есть кое-какие признаки ремонта корпуса и меха.
Собираетесь продавать?
Последнее редактирование: 12 года 8 мес. назад пользователем Владимир Кузьмин.

Время создания страницы: 0.089 секунд
Работает на Kunena форум