Семейная гармония Пачковских

Гармонист-самоучка увлек музыкой жену, двух детей и восемь внуков

Первая встреча Александра Геннадьевича и Анны Адольфовны Пачковских случилась 40 лет назад. И это была судьба. На концерте в деревне Гута Поставского района он играл на гитаре в ансамбле, а она, работница КБО, пришла на выступление и не смогла отвести взгляда. С тех пор и музицируют вместе. А с годами мелодии в их доме обретают все больше голосов: гармонист–самоучка Александр к игре на различных инструментах приобщил дочку, сына и восемь внуков. Сегодня семейный ансамбль, который представляется скромно «Гуцкiя музыкi», — желанный артист на фестивалях и деревенских праздниках и, что особенно ценно, частый гость в территориальных центрах и на других социальных сценах. Свои любимые мелодии сыграли Пачковские и для корреспондентов «СБ».

 

...Живут наши герои в некогда судьбоносной для них деревне Гута. Но в гости пригласили нас в соседнюю Голбею, которая расположена в километре от их постоянного адреса. Именно там находится родительский дом Александра Геннадьевича. Говорят, в Гуте — цивилизация, а тут — место для души. И стоит перешагнуть порог, как попадаешь в эдакий музей народного творчества. На стенах — старинные инструменты, на мебели — вязаные и вышитые салфетки. Александр то и дело с теплотой в голосе отмечает, что эта самодельная красота — дело рук его мамы, мол, ценятся сегодня такие вещи. Готов с особым огоньком в глазах, переходя то и дело на трасянку, рассказывать и про музыкальные инструменты, у каждого из которых своя история. Вот бережно показывает дудку, которой уже около века:

— Яна калюка называецца, з лiпы выразана. Кароў калi паслi раней на Палессi, з гэтай дудкай сабiралi iх. А гэту сопёлку мы прывезлi з iнстытута культуры. Барабаны сам дзелаў, нацягiваў кожу свойскiх козачак. Гэты губны гармонiк прывезлi з Германii, а радам ведаеце, што гэта? Венскi строй! Адна клавiша — нота ля, а ўцiск — мi. Такая гармонь «Петроградка» называецца, ей сто с чем–то лет. Я з ей выступаў на международном фестивале, даже диплом есть.

 

Шаг за шагом деревенский домик украшают не для экскурсий, а для души. Здесь и попадаем на репетицию семейного ансамбля, в копилке которого пару десятков дипломов и выступления не только в районе, но и в Витебске, Минске, Полоцке. Сегодня в компании с Александром и Анной для нас играют шесть внуков: в общую мелодию сливаются гармошка, баян, аккордеон, цимбалы, дудка, бубен... Даже рубель, старинный инструмент для глажки белья и частый гость в народных оркестрах, приспособили. А партию барабанщика, пока сын Александр на работе, взял на себя друг семьи Владимир.

— Я с детства играю на гармошке, — раскрывает страницы своей музыкальной биографии Александр Геннадьевич. — Батька служил четыре года на Сахалине и привез оттуда гармонь. Я памаленьку на ей начал играть. Самоучка я. Играл, играл, и захацелася еще цимбалы. Купил «Приму», казенные. Знаете, там пианинный строй. Так получилось, что гралi мы з iмi, ездили, а на душе были такие цимбалы, як рабiў у нас адзiн дзядок на заказ. Я за одни 200 долларов заплатил и за другие тоже.

 

Александр, по образованию аккумуляторщик (но уже 10 лет работает аккомпаниатором в сфере культуры!), сам научил играть на гармошках и цимбалах сына и дочку, со временем подтянулись уже и их дети. Одна из внучек, Маша, с подачи дедушки освоила цимбалы, а в музыкальной школе перешла к баяну. По секрету признается, что больше всего любит играть польку. Именно этот задорный танец почему–то особенно любим юными музыкантами. Но в репертуаре у семьи не только польки, тут музыка на любой вкус: вальсы, «Лявонiха», романсы, песни («Сколько в небе звезд» играем», — приводит пример Анна Адольфовна).

 — Когда только познакомились, играл для вас Александр на свиданиях? — спрашиваем у хозяйки дома.

— На репетициях разам iгралi, — отшучивается собеседница.

— «Я буду ждать тебя возле пальмы у трех дорог...» — запевает Александр саундтрек к советскому фильму 1960–х годов «Белый рояль». Мол, помню все, именно эту мелодию исполнял под гармошку для будущей жены.

Начинает гармонь — и в мгновение дом наполняется мелодией, от которой ноги идут в пляс. Невестка Юлия, частый зритель таких концертов, рассказывает, что свекор со свекровью выступают на свадьбах, днях рождения, проводах, охотно переодеваются в костюмы, играют и современные композиции, и народные. И, конечно же, ни один семейный праздник без музыки не обходится, даже соседи завидуют, шутит Юля. А тем временем из дома концерт постепенно переместился во двор, а потом и на сельскую улицу. «Гуцкiя музыкi», как они умеют, задали настроение всей деревне.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Источник


Log in to comment