Липецкая область. Конкурс гармонистов "Играй, гармонь, над Битюгом". 2-3 июня 2012г.

2-3 июня на территории Талицкого сельсовета Добринского района на берегу реки Битюг впервые состоится областной фестиваль «Поёт гармонь над Битюгом».

Как сообщили GOROD48 в Областном центре культуры и народного творчества, поскольку время проведения мероприятия совпадает с празднованием Святой Троицы, участников и зрителей фестиваля ждут Троицкие обряды: завивание березки, кумление, гадание на венках, хороводы  с участием фольклорного ансамбля «Вера» областного центра культуры и народного творчества.

В фестивале примут участие гармонисты, ансамбли гармонистов и частушечники, а так же мастера-изготовители различных видов гармони не только Липецкой, но и Тамбовской, Воронежской областей.

Зрители смогут увидеть выступления лучших гармонистов Липецкой области, а также гармониста «Золотой десятки» России Алексея Ефимова (Волгоград).

В программе фестиваля – отборочный тур, конкурсная программа, гала-концерт с участием лучших гармонистов и частушечников. Выступление участников будет оценивать жюри, в состав которого войдут специалисты инструментального жанра, представители учредителей и организаторов фестиваля.

В программе будут представлены традиционные наигрыши, обработки народных мелодий, оригинальные авторские сочинения, песни и частушки о родном крае. Лучшие исполнители будут награждены Дипломами Лауреатов и памятными призами, а завершением праздника станет выступление ансамбля народной песни «Зень».

Учредитель фестиваля – управление культуры и искусства Липецкой области. Организаторы фестиваля: областной центр культуры и народного творчества, отдел культуры администрации Добринского района. Областной фестиваль «Поёт гармонь над Битюгом» направлен на сохранение, возрождение и пропаганду искусства игры на гармони, выявление и поддержку талантливых музыкантов-любителей, самодеятельных авторов и повышение их исполнительского мастерства,воспитание детей и молодёжи на лучших образцах народной музыки, создание и укрепление творческих связей между любителями игры на гармони различных районов области.

Источник


Log in to comment