Гармонист Арсений Яйцов заглянул со своей гармонью в дома к 80 участникам и участницам войны.

Молодильная гармонь

Необычный и поэтому особенно ценный подарок старшему поколению преподнес известный гармонист Арсений Яйцов в честь победы в Великой Отечественной войне. С мая по июнь он заглянул со своей гармонью в дома к 80 участникам и участницам войны, вдовам ветеранов, живущим в Горномарийском районе, чтобы вместе с ними спеть песни военных лет.

 

Где живут участники войны и солдатские вдовы, гармонист узнал через сельсоветы, и, взяв гармонь, отправился в гости. Визитом гармониста все были приятно удивлены. Ведь многие из нынешних представителей поколения победителей уже не блещут здоровьем. Некоторые не встают с постели, кто-то не выходит дальше собственного двора. Да и в целом в деревне не так много развлечений. А уж чтоб специально для каждого ветерана прямо у него в доме концерт давали - вообще дело неслыханное. Вот уж порадовал, так порадовал!

Заглянул Арсений Арсеньевич и в Козьмодемьянск к Елизавете Петровне Сергеевой, которой в июне исполнилось сто лет! И гости пришли - подруга, сын Вячеслав Поликарпович (ему уже тоже за 70), родные. Сама она родом из Ульяновской области. С мужем Поликарпом Христофоровичем познакомились еще до войны в Звенигове. Потом и в Кузьму перебрались. Когда мужа на фронт забрали, Елизавета Петровна работала в артели, которая выпускала ящики для мин и лыжи для солдат Красной армии. Мужа дождаться посчастливилось, он после войны еще лет двадцать пожил.

Как рассказывает Арсений Яйцов, Елизавета Сергеева отлично поет (в молодости участвовала в художественной самодеятельности). Дуэтом исполнили  "Катюшу", "Черного ворона", "Когда б имел златые горы..." и другие песни. Звучали марши, вальсы, старые мелодии, настолько задушевные, что женщина не утерпела и станцевала, да так, как и некоторые молодые не смогли бы.

По признанию самой Елизаветы  Петровны, гармонь Арсения Яйцова не просто подняла ей настроение. Вместе с музыкой совершив путешествие в далекие годы, она словно помолодела. И все заметили, что в глазах женщины, многое повидавшей на своем веку, вновь зажегся задорный огонек.


 

Автор: Данил Сербицкий



Игорь Шанин аватар
Игорь Шанин ответил в теме #10277 9 года 18 ч. назад
Молодец мужик! Здоровья ему!
Александр Криворотов аватар
Александр Криворотов ответил в теме #10270 9 года 1 день назад
Прочитал заметку и как будто побывал в своём родном Козьмодемьянсе.Творческих успехов Арсению,как хорошо что среди гаронистов есть такие душевные люди.