В Красноборском районе прошли «Сметанинские встречи»

В Красноборском районе прошли «Сметанинские встречи»

Фото: www.agrosever.su
В Красноборском районе прошли «Сметанинские встречи»

В первый фестивальный день состоялось торжественное открытие на Детской школе искусств мемориальной доски, посвященной Сергею Леонидовичу Сметанину.

Заслуженный артист России Геннадий Колмыков заметил, что впервые после Г. Заволокина в России устанавливают мемориальную доску в память о гармонисте, и очень приятно, что это событие состоялось на Красноборской земле.
С нежностью рассказали о своем родном человеке сестра гармониста Маргарита Леонидовна Сметанина и жена Татьяна Александровна Сметанина. Маргарита Леонидовна отметила, что для их семьи – фестиваль очень важное событие, они благодарны от всего сердца за внимание к памяти Сергея Леонидовича. Татьяна Александровна выразила особые слова признательности в адрес губернатора Архангельской области Ильи Михальчука, выделившего средства на проведение фестиваля.
Официальное открытие фестиваля состоялось у здания районного культурного центра. Открыл фестиваль глава МО «Красноборский муниципальный район» Владимир Рудаков. Он напомнил, что впервые в районе в рамках фестивального календаря Архангельской области «Созвездие северных фестивалей» проводится межрегиональный фестиваль «Сметанинские встречи». Эстафетную фестивальную палочку передал району Плесецк. В своём приветственном слове заместитель главы по социальным вопросам МО «Плесецкий муниципальный район» В.Н. Гетманенко искренне пожелала, чтобы фестиваль стал традиционным и полюбился народу.
Приветственное слово от заместителя губернатора Надежды Макаровой зачитала заместитель министра образования, науки и культуры Архангельской области Лидия Буторина. Лидия Валентиновна отметила, что славу гармони упрочил наш земляк-самородок Сергей Сметанин, вспомнила о певце Севера – художнике Александре Борисове, юбилей которого отмечается в этом году. В память она передала Владимиру Сергеевичу малую копию символа фестиваля и фестивальный календарь.
В рамках фестиваля в Красноборском мемориальном музее открыли выставку «Воспевший Север», посвященной 145-летию нашего земляка – художника А.А. Борисова. Вечером в здании районного культурного центра состоялся межрегиональный конкурс гармонистов «Звонкие планочки», в котором продемонстрировать свои таланты смогли начинающие гармонисты.
Второй фестивальный день был также насыщен мероприятиями. Все желающие смогли посетить дом-усадьбу художника А.А. Борисова, где состоялось открытие выставки «Север в творчестве архангельских художников», а также презентация музейно-образовательной и досуговой программы «Весенняя бессонница». Вечером почти во всех уголках Красноборского района развернула меха звонкая гармонь, увлекая участников фестиваля в большой гастрольный тур. Официальный сайт казино BET IT ALL https://betitall.su/
Третий фестивальный день начался с уличного гуляния «На Руси никогда не умолкнут гармони». На стадионе с. Красноборск развернулась широкая ярмарка, сопровождаемая звуками удалой развеселой гармони. Все попали в музыкальный водоворот, каждому по душе нашлась забава. Детвора развлекалась ездой на северном олене и пони, прыжками на батутах и сладкой ватой. Взрослые пробовали сочный шашлык и ядреный квас, лакомились выпечкой и приобретали изделия мастеров-умельцев.

Автор:
Андрей ПЕТРОВ

Источник