Курская область. В посёлке "Понырово" прошел фестиваль «Русская гармоника».

В Международный день семьи 15-го мая в поселке Поныри стартовал областной фестиваль «Русская гармоника». И это не случайно. Ведь большинство его участников представители разных поколений - хранители и продолжатели лучших семейных традиций, в числе которых любовь к народной музыке и исконно народному инструменту - гармони, ставшей на протяжении столетий неотъемлемой частью русской культуры.
На центральной площади райцентра с утра было многолюдно. Муниципальные образования района развернули здесь гостеприимную «Ярмарку семейных традиций».

Гости праздника могли воочию убедиться, насколько богаты и сильны традициями семьи наших земляков — простых сельских тружеников. Есть в них и народные умельцы — мастера на все руки. На ярмарке были широко представлены изделия народного промысла, кулинарные изыски, семейные реликвии, ставшие для многих семей талисманами, хранящими домашний очаг. Оказалось, что не обделены поныровские семьи и музыкальными талантами. Каждый рассказ о семье сопровождался номером художественной самодеятельности с участием гармониста, в числе которых были и совсем юные представители семейных династий.

Желающие могли приобрести сувениры курских мастеров, привезенные из Коренной пустыни.

И вот настали торжественные минуты открытия фестиваля. На сцене глава района В. Тынников и заместитель председателя комитета по культуре Курской области, начальник отдела культурно-досуговой деятельности П. Горбунов.

- То, что поныровская земля дает сегодня старт областному фестивалю, большая честь и отличный подарок для жителей района, — отметил В. Тынников и добавил, что среди наших земляков найдется немало талантов, которые станут достойными его участниками.

П. Горбунов сказал, что фестиваль «Русская гармоника» проводится в рамках тематического Года музыкального и танцевального искусства. Он прошагает по пяти районам области и завершится 20 ноября в Курской государственной филармонии. Открыл концертную программу хит-парад местных гармонистов. Один за другим демонстрируют свое мастерство А. Овсянников, В. Харичков, В. Тверитнев, И. Кононов, В. Казначеев. Завершает хит-парад выступление квартета «Стиль» преподавателей Поныровской детской школы искусств.

Ансамбль «Марьюшки» Дома культуры п. Поныри представляют гостей фестиваля — лауреата международного фестиваля «Гармоника — душа России», заслуженного деятеля искусств России Е. Дербенко и его творческие коллективы — ансамбли «Орловский сувенир» и гармонистов Орловского музыкального училища.

Зрители могли воочию убедиться, что гармошке, если она в руках настоящего виртуоза, подвластна любая музыка: от веселых наигрышей, фантазий на тему цыганских мелодий до произведений классиков. Под аккомпанемент «Орловского сувенира» прозвучали песни в исполнении заслуженного работника культуры Российской Федерации Т. Казариной. И даже внезапно начавшийся дождь не смог испортить праздничного настроения. Артисты и зрители перебрались в киноконцертный зал, и праздник продолжился.

И вновь на сцене куряне. Бурными аплодисментами сопровождалось выступление артиста оригинального жанра Курской государственной филармонии В. Боброва. Его сменило выступление женского вокального ансамбля Возовского Дома культуры. А за ним последовал веселый парад частушек, которые исполняли Е. Пешкова, З. Тверитнева, Л. Легостаева, М. Дудина, Т. Чебанова и фольклорный ансамбль детской школы искусств «Прялица».

И еще один подарок участникам фестиваля — концертная программа ансамбля народных инструментов «Русская мозаика» под руководством заслуженного артиста России Ю. Ткачева и песни в исполнении солистки филармонии О. Чекодановой.

Впервые на поныровской сцене прозвучало совместное выступление-экспромт двух профессиональных коллективов народных инструментов — «Орловского сувенира» и «Русской мозаики».

Праздник по случаю открытия областного фестиваля продолжался почти весь день. С поныровской земли «Русская гармоника» продолжит свое шествие по районам Курской области. В добрый путь, фестиваль!


Виктория Данилова.

Источник