В Липецкой области создадут мастерскую по изготовлению рояльных гармошек

В Липецкой области создадут мастерскую по изготовлению рояльных гармошек Елецкая рояльная гармонь является уникальным инструментом, включенным в список ЮНЕСКО...




С начала года управление культуры Ельца работает над созданием мастерской по изготовлению и восстановлению рояльных гармошек.

Как сообщает елецкая газета «Красное знамя», в настоящее время идет работа над проектно-сметной документацией. В музее ремесел и промыслов есть довольно много помещений, требующих сравнительно небольшого ремонта. Именно там и должна быть мастерская.

Средства на реализацию проекта управление культуры надеется получить частью из местного, частью из областного бюджетов. Кроме того, есть большая вероятность, что елецкая мастерская будет включена в федеральную программу развития культуры, поскольку елецкая рояльная гармонь является уникальным инструментом, включенным в список ЮНЕСКО. Работа в этом направлении также ведется.

Самая большая проблема в данном случае — не помещение и даже, как ни странно, не денежные средства. Проблема в людях. В Ельце не осталось мастеров, которые могли бы изготовить «роялку». Впрочем, музыкант Владимир Комаров, который является одним из «двигателей» проекта возрождения рояльной гармошки в Ельце, берется помочь. Он знает мастеров, живущих в близлежащих районах области.

Помимо мастерской, запланировано создание муниципального оркестра народных инструментов. То есть мастера игры на рояльной гармошке смогут получать за свою работу вознаграждение и подготовить себе смену

Источник