16-17 апреля 2011. Санкт-Петербург. Фестиваль "Старинная крестьянская музыка"



Фестиваль, посвящённый старинной крестьянской музыке. Музыке, сопровождавшей жизнь многих поколений крестьян, традиционному инструментальному искусству, рождённому образом жизни деревенского человека, языку, который звучал тогда, когда не хватало слов.

Фестиваль проходит в середине весны, что стало уже вполне устоявшимся правилом для его устроителей. В течение нескольких лет своего существования мероприятие переросло из Вечеров крестьянской музыки в Фестиваль, собрав в свои ряды новых участников.



Крестьянская инструментальная музыка (народная музыка) в толковании участников проекта не грустный штамп, приводящий в уныние любого мало мальски думающего слушателя, а свежая полнокровная струя звука. Это иное наречие. Незаконспектированный диалект. Другая тема. Русская инструментальная музыка - прежде всего музыка традиционная, т.е. придуманная безвестными деревенскими жителями и сохранившаяся в крестьянской среде вплоть до наших дней. Эту музыку способен понять каждый, достаточно проявить немного терпения. Простые чёткие ритмы, лаконичные музыкальные обороты и в то же время резкие неожиданные созвучия, полные тока и напряжения - вот суть этой стихии.

Старинная игра на скрипке и балалайке, мандолине и гуслях, диковинные виды русских гармоник - по теперешним временам редкое почти экзотическое действо, способное помочь по-новому взглянуть на русскую музыку.
В фестивале примут участие настоящие деревенские музыканты из разных областей России (Липецкая, Новгородская, Ульяновская, Смоленская) непосредственно владеющие традицией и городские музыканты, любители и профессионалы, посвятившие долгое время собиранию изучению и исполнению старинной крестьянской музыки.

Участвуют:
Сергей Старостин - Тверские инструментальные традиции
Туда-Сюда (Москва) - клуб народного танца
Тридэ-проектъ (Москва-Ульяновск) - симбирская тематика
Данила Новиков (С. Петербург) - русская волынка
Сергей Ёлкин (В. Новгород) - мошенские традиции, петербуржская гармоника-минорка
Василий Иванов (С. Петербург) - псковские инструментальные традиции
Дмитрий Парамонов (Омск) - уральская музыка
Михаил Горшков - кино и губнушки

Киселёв Владимир Сергеевич в составе тридэ-проектъ (Ульяновская обл.) - гармоника-венка русского строя
Сорокин Алексеей Егорович (Новгородская обл. Мошенское) - гармоника-хромка
музыкальные традиции Липецкой области:
Кузнецов Василий Алексеевич - мандолина
Рудаков Альберт Павлович - балалайка
Мелихов Василий - елецкая рояльная гармоника

Место проведения:
16 апреля 2011 в 16:00 - 20:00

Елагиноостровский дворец-музей
17 апреля в 17:00 - 20:00
Клуб «Шум», Санкт-Петербург, Советская 5-я ул. д.45.

Источник.


Log in to comment