Фестиваль «Играй, блокадная гармонь!»


В Санкт-Петербурге, в январе 2011 года проходил фестиваль гармонистов России «Играй, блокадная гармонь!» На этот фестиваль съехались исполнители из Подмосковья - Коломны (Казанцева Раиса Павловна), Одинцово (ансамбль «Россияночка»), Орехово-Зуево (Сергей Викторович Борискин), Архангельска (Сергей Громов), города Санкт-Петербурга (Игорь Шипков, семья Алексеевых).


Фестиваль начался 23-го января в Удельном парке, в отличие от обычных концертов по выходным, в этот раз там собралось много самородков-исполнителей, в том числе и ансамбль «Играй, калининская гармонь». Начало марафона гармонистов озвучили в своем коротком анонсе представители агентства «Балт-инфо».

В следующие дни марафон проходил в «Доме офицеров», Концертном зале у Финляндского вокзала, в «Большом театре кукол», в Малом зале Филармонии, в домах молодежи, артисты давали концерты в пригородах Санкт-Петербурга.



24-го января производилась запись передачи на «Радио России», посвященной началу фестиваля, «Пулковский меридиан», ведущая - Татьяна Трубачева, состоялась встреча с ансамблем «Россияночка», руководитель - Сергей Ижукин. Передача транслировалась по первому каналу Санкт-Петербургского проводного радио 28 января в рубрике «Вечерний досуг».



Малый зал им. Глинки Санкт-Петербургсой филармонии им. Шостаковича
С.Сметанин "Ваталинка"

С.Сметанин "Субботея"





26-го января Игорь Шипков, вместе с Сергеем Борискиным, выступали в «Доме офицеров», где происходило выступление артистов при поддержке благотворительного движения «Большая Медведица». В этот день гармонисты познакомились с народной артисткой РСФСР, певицей и актрисой, Эдитой Станиславовной Пьехой. После концерта Игорь сыграл Э.Пьехе припев мелодии «Как же нам не веселиться», причем народная артистка поддержала игру Игоря своим «фирменным» залихватским свистом.

В этот же день, председатель фестиваля, вместе с Сергеем Борискиным, выступал в своей родной школе-гимназии № 586 Василеостровского района.



27-го января проходило выступление в «Доме офицеров», где Игорь лично познакомился с народной артисткой России, актрисой театра и кино, Светланой Николаевной Крючковой, а после выступления в «Доме офицеров», в 15 часов, он присутствовал на концерте в Малом зале Филармонии, где уступил свое выступление молодому дарованию из г.Архангельска - Сергей Громову. На этом концерте произошел интересный инцидент: выступление проходило без микрофонов, и в начале мероприятия, когда блокадники попросили ведущего - заслуженного деятеля искусств России, Макара Алпатова - либо принести на сцену микрофон, либо говорить громче, он посоветовал им «... прочистить уши и слушать внимательнее - это помещение филармонии, где микрофоны не используются...», и это при всем том, что многие ветераны в силу своего возраста имеют уже физические недостатки, и ухудшение слуха - в том числе. Когда мы производили съемку после окончания концерта, многие блокадники подходили к нам и слезно просили осветить в СМИ этот случай, «... ну как нас так можно обижать, так грубо? Из нас уже многие со слуховыми аппаратами ходят, зачем, тогда, надо было здесь устраивать концерт? Он и сам-то уже не молодой, 70 лет, а нас оскорбил, за что? Нам не слышно было, когда он объявлял исполнителей, программок - нет, а интересно же, кто выступает на сцене...»



28-го января произошло торжественное открытие концертного зала в многопрофильной больнице № 2 Выборгского района, позже состоялось выступление в «Большом театре кукол», на концерт пришло много ветеранов и блокадников, после выступления артисты вышли в фойе театра и сделали зрителям подарок - сыграли им русские народные пляски, а ветераны танцевали под гармонику.

30-го января гармонь звучала в Лютеранской церкви в поселке Токсово, одобрил концерт настоятель прихода, пастор Ээро Куукауппи. В этот же день состоялся гала-концерт в дворце молодежи «Атлант» Калининского района.



31-го января прошел заключительный концерт в доме молодежи «Форпост», Сергей Борискин поприветствовал ветеранов Выборгского района. В концерте участвовали народный артист России Виктор Кривонос, заслуженный артист России, солист Санкт-Петербургского мюзик-холла Анатолий Тукиш, солистка ленконцерта Инна Бедных.

На каждом концерте во время фестиваля, Игорь Шипков пел песню «Ты, дорога Ладога», он посвятил ее памяти поэта Анатолия Молчанова, который ушел из жизни 18 января этого года.

Закончился музыкальный марафон записью передачи Ольги Семеновой на «Радио России» об отчете фестиваля.

Игорь просил нас передать благодарность ведущим «Радио России»: Татьяне Трубачевой, ведущей программы «Пулковский Меридиан» и Ольге Семеновой, ведущей передачу «Музыкальная гостиная» - единственным, кто из всех радиостанций озвучил открытие и проведение фестиваля.



Этот фестиваль проводился на собственные средства артистов, спонсоры помогли с билетами, а с организацией фестиваля и предоставлением концертных площадок и подарков ветеранам - Литейный Муниципальный округ и Муниципальный округ Гражданка. Напоследок президент фестиваля сказал: «Конечно, хотелось бы, чтобы Комитет по культуре все-таки финансировал и информационно поддерживал фестиваль». Тем более, что этот фестиваль проходит в нашем городе каждый (!) год!

Спасибо нашим ветеранам за их подвиг, спасибо слушателям, зрителям, спонсорам, представителям двух муниципальных округов, которые еще чтут наше прошлое и помнят: если бы не подвиги наших дедов - исход войны был бы не столь однозначен.

*

Фотографии с фестиваля:
http://megapolis812.ru/garmon.html

http://megapolis812.ru/garmon2.html

http://megapolis812.ru/garmon3.html

*

Видеоматериалы фестиваля:
http://files.mail.ru/K32XGA

*

Автор:
г. Санкт-Петербург
01.02.2011
Газета "Мегаполис"
http://megapolis812.ru/garmon.html
*