Гармонист Николай Лагунов стал лауреатом фестиваля Победы.

Расскажи, трехрядка…


На проходившем в Ставрополе краевом фестивале гармонистов, частушечников и хоровых коллективов «Расскажи, трехрядка, о Победе нашей» лауреатом первой степени стал Н. Лагунов из села Садового Александровского района.

Среди собравшихся со всего Ставрополья самодеятельных талантов он был самым старшим, а еще — единственным участником Великой Отечественной.

В июле Николаю Дмитриевичу исполнится 83, но, глядя на этого человека, невольно по-доброму позавидуешь его молодому задору и активности. От импровизированного концерта, который он дал в районном отделе культуры после не такого уж близкого пути из краевого центра и беспокойного дня, все присутствовавшие получили огромное удовольствие. С шутками да прибаутками за чаем с пирогами рассказывал он о своей жизни:

- Призвали меня в ноябре 1944-го. Думал, повезут сразу на фронт, а нас в Нальчик отправили, в резервный полк по обучению сержантского состава. Там и Победа застала, не успели повоевать. Из Нальчика перебросили в Сталинград, охранять пленных немцев, работавших на восстановлении города.

От того времени осталась у старого воина частушка (любимый жанр, коим Николай Дмитриевич владеет в совершенстве):

Гитлер Паулюса спросил:

- Чо ты рот перекосил?

А у фрица слезы градом:

- Подавился Сталинградом!

- …А потом отправили в Иран, служил командиром отделения тяги до мая 1949 г. в городе Хой. Жили в землянках, спали на земляных нарах на камышовых матрасах. Сапоги под голову положишь — такие сладкие сны снились! Почему так долго в армии были? Мы тоже этот вопрос командирам задавали. А они отвечали: «Некому вас сменять, не подросла еще смена».

После службы вернулся парень в родное село Круглолесское, работал чабаном, в 1951 году сел за руль автомобиля, несколько лет работал заведующим гаражом колхоза «Родина».

- В общем, всю жизнь шоферил, до самой пенсии на одном месте. Да и потом без дела не сидел. Много чего пережили. На судьбу не обижаюсь. Будешь сам человеком — будет и вся страна хорошая, - продолжает Николай Дмитриевич. — А станешь хныкать, - станет все вокруг унылое.

С гармошкой Н. Лагунов не расстается с детства — это передалось ему от отца. Кстати, в прошлом году гармонист принимал участие в телевизионной программе «Играй, гармонь любимая!». Любовь к народной песне и музыке привил дочерям. Старшая, Валентина Ивашкина, уже 30 лет работает в родном селе директором Дома культуры.

Николай Дмитриевич с удовольствием принимает участие во всех мероприятиях:

- Мои ровесники в клуб уже не ходят, считают, лучше на лавочке посидеть или на диване поваляться. А я не такой. Утром только выхожу во двор, да как запою: «Доброе утро, хозяйство мое!». Петухи мне отвечают: «Ку-ка-ре-ку!», собачка подхватывает… Здоровья сразу прибавляется. С людьми люблю общаться, всем пожилым говорю: «Идите на улицу, будьте с народом!». Я сам себе задание дал: до 2020 года дожить в добром здравии. Очень хочется отметить еще и 75-летие Великой нашей Победы!

Четверг, 11 марта 2010 г.

Текст: Любовь ШУБНАЯ, село Александровское

http://www.stapravda.ru/20100311/garmonist_nikolay_lagunov_stal_laureatom_festivalya_pobedy_43273.html