Про X Международный фестиваль «Играй, гармонь!»


Играй, Гармонь!


В старые времена на земле жили бродячие певцы и сказители, чьи песни и сказы несли крестьянам загадочные вести о далёких землях и могучих героях. Множество былин помнили они, а если забывали детали, то сочиняли на ходу. В этом интерес послушать пришлого человека: даже если тебе знакома история, он украсит её новыми подробностями, в которых, как в прозрачной воде, отразится вся его жизнь и вся накопленная мудрость.



Галина Дмитриевна Лучни­кова, заслуженный работник культуры РФ, – вовсе не бродячая сказительница, а региональный представитель Российского центра «Играй, гармонь». И наш с ней разговор был не о заморских странах и не об эпических богатырях. Мы разговаривали о прошедшем в городе Иваново с 8 по 13 июня X Международном фестивале «Играй, гармонь!». Галина Дмитриевна по очереди рассказывала об участниках фестиваля: об их профессии, музыкальных достижениях, особенностях характера. Каждый – гармонист ли, баянист или частушечник – оказывался особенным и по-своему самым лучшим. Как иначе, если поведёт разговор любящий своё дело человек. А Галина Дмитриевна искренне любит и гармонь («гармошку» – так по-свойски ласково называет она этот инструмент), и всех, кто разделяет с ней эту любовь. И если говорить эпически, та песнь, что сложена Галиной Дмитриевной о баянистах, воспевает лучшее, что есть в ней самой.

Какая песня без баяна?!
Много фестивалей проходит в крае Прикамском: тут и играют на гармони, и пляшут, и поют частушки. Можете не сомневаться, сохранилось ещё немало любителей этого жанра, который не испорчен так называемой современной музыкой. Признайтесь себе: вас тянет в пляс, когда вы слушаете «компьютерную» музыку?! А под гармонь всегда хочется притопывать да прихлопывать. Это, конечно, сугубо личное мнение, но… Но на общем семейном празднике гармонь всегда царица! Как наши бабушки говорили: «Какая Марья без Ивана, какая песня без баяна?..» Русской гармошке более 180 лет, а баян моложе. Его создал мастер Стерлигов в 1909 году. Назывался он поначалу «боян», как и древние сказители. Потом для благозвучия «о» сменилась на «а».
Этой весной, 29 марта, в посёлке Октябрьском под патронажем Министерства культуры администрации края и при содействии Пермского дома творчества и прошёл заключительный фестиваль любителей игры на гармони, баяне, плясунов и частушечников. На него приехали не меньше чем из 20 районов края – Соликамск, Берёзовка, Кунгур, Суксун, Кишерть, Куеда, Оса и Кудымкар, всех не перечислишь. В четвёртый раз проводится фестиваль в Октябрьском, но такое количество участников было впервые. Одно из поощрений лауреатов фестиваля – это финансирование поездки в Иваново, его были удостоены четыре человека. Ещё два коллектива поехали самостоятельно. Но они тоже были полноправными участниками: это лауреаты прошлых лет, замечательные ребята. Организацию поездки целиком взял на себя краевой центр. Они и телефонные переговоры вели, и всю документацию обеспечили. Делегация из двадцати пермяков прибыла в Иваново буквально до зубов вооружённая сувенирами, информационными буклетами.

Пермские участники
Все они – очень хорошие, работящие, честные, отзывчивые. Я люблю сравнивать их с драгоценными камнями: яхонты мои, рубины, сапфиры, алмазики.
Вот Михаил Сычёв, гармонист из Суксунского района, человек простой и крепкий. В первый раз был на фестивале, всё в диковинку ему казалось. С ним частушечница Ольга Бабушкина. Молодая, а голосина!.. Настоящая русская красавица: статная, круглолицая, улыбчивая.
Валерий Вилисов. Работает он заместителем начальника ОВД Октябрьского района. Скромный, как и остальные, и гармошку обожает. Когда был юбилей передачи «Играй, гармонь!», в Москву ездил (съёмки в Кремле проходили).
Молодой, поющий, а порой и приплясывающий Анатолий Полуянов из Кудымкара самоучкой освоил гармонь так, что уже профессионально играет. В родном городе его всегда первого зовут на юбилеи, свадьбы, городские праздники. На гармошке может играть без перерыва: знает и коми-пермяцкий репертуар, и старшего поколения песни. Ещё и ремонтирует гармони и баяны. Настоящий Божий дар! Для ремонта ведь и слух надо иметь идеальный, и пальцы умелые, потому мастеров совсем мало. На фестивале Толя всем знакомым ремонтировал инструменты. Он и в передаче к 280-летию Перми участие принимал, и в «Играй, гармонь!» в 2003?м, на «Субботею» в Орехово-Зуево ездил, на фестивали в Новосибирск, Киров, Нижегородскую область. Опыта набирается.
От Осинского района на фестиваль ездила гармонистка Ирина Шилова. Она настоящая фанатка гармошки. Передачи «Играй, гармонь!» на видео записывает с самого первого выпуска. Душа у неё с гармонью вместе поёт. Рассказывала мне: «Когда тоска нахлынет, иду на берег Камы, наиграюсь там всласть – и полегчает». Как к ней в дом зайдёшь – сразу видно, к чему у хозяйки душа лежит. Не фотографии семейные на стенах висят, а всё о гармошке! Ещё из Осы ездил ансамбль «Весёлые ребята», руководитель Олег Лычков. У них почерк особый: каждый номер обыгрывают с юморком. Если песня про рыбака, например, то рыбаков изобразят. Получаются своеобразные музыкальные картинки.
Из Краснокамского района приехал Юрий Краснопёров, тоже участник многих передач. Он баянист, и пишет сам, и исполняет. «Что вижу, то и пою», – так говорит про себя, а песни его до того душу бередят. И в каждой – тонкий деревенский юморок.
Михаил Вилисов, известный гармонист из Кишертского района. Сложнейшие вещи играет – «прохожие», которые под шаг поются. И всё в нём от чистого сердца. Он снимался в документальном фильме «Частушка. XX век» Свердловской киностудии, с Никитой Михалковым знаком.
Украсил фестиваль ансамбль «Посадские ребята», собравшийся в 1996 году в составе Александра Кунгурцева (баян), Валерия Бурдина (ударные, вокал), Владимира Опарина (гармонь), Владимира Дудина (шумовые). Недавно присоединились Андрей Субботин и ещё два музыканта и Дарья Шеремета, внучка Дудина.Долго ребята не хотели в ансамбль женщин брать, хотя желающие были. А у 16-летней Даши – и стать, и красота, и голос.
Стиль работы «Посадских ребят» – современная народная песня. В репертуаре у них есть классика народной песни, песни Владимира Опарина, Валерия Бурдина. Они не копируют другие популярные коллективы – ни «Белый день», ни «Балаган Limited», нет такой разухабистости, но заводного всё равно много. И за сердце тоже берёт.
Для творческого роста так важно участие в фестивалях! Оно всегда окупается сторицей. Тут и опыт, и знакомство с коллегами.

Международный, но свой
Первый фестиваль в Иваново прошёл в 1990 году. Именно в этом году впервые представители Прикамья – Михаил Вилисов и Павел Паршаков из Чернушки – поехали на фестиваль. Помню, какие чувства охватили меня, когда я оказалась там. Это непрерывная игра! Куда ни пойдёшь, куда ни посмотришь – везде гармошка наяривает. На балконе, в туалете, на кухне. Даже на деревьях играли! Будто дорвались, никогда до фестиваля не играли, и никогда после не будут. Мы сразу заболели этой атмосферой. С тех пор и ездим – других поглядим, себя покажем.
В 2006 году фестиваль получил статус международного, тогда же ему присвоили имя Геннадия Заволокина – автора передачи «Играй, гармонь!». Этот год для фестиваля юбилейный, поэтому народу собралось раза в два-три больше, чем обычно: около 1000 человек. Здесь были и новички, для которых затевалось всё мероприятие, и корифеи, у которых, как говорится, пальчики по ладам сами катаются.
Шли параллельно конкурсы с профессиональным жюри и отбор для участия в телесъёмках. Ваша покорная слуга с коллегами просматривала множество коллективов, буквально ночи не спали. Но всё равно была атмосфера работы-праздника. Или праздника-работы, даже не знаю. Столько встретили старых друзей – со всеми и поговорить не успели. Это невозможно словами описывать, надо видеть… Одна встреча в вестибюле чего стоила! Мы стояли все и обнимались. С великими мастерами игры на гармони. Главное – наши ребята получили такие уроки мастерства! Грустно уезжать было.

О будущем…
Хочется сделать краевой фестиваль в Перми. Пусть в Октябрьском остаётся, ведь он уже стал хорошим брэндом. А в Перми мы бы развернулись со всеми силами краевого центра. Разработка положения о пермском фестивале уже идёт. Хотелось бы получить поддержку Министерства культуры края. Здесь ведь всё упирается в бюджет.
Кстати, с 1993 года в эфире Первого канала идут передачи с пермскими гармонистами. Мне казалось, да и сейчас кажется, что получились они наособицу, не как у других городов. У нас отснято уже 11 передач только в Пермском крае и около 10 с участием пермяков. Хотелось бы, чтобы наши таланты и за границей увидели, ведь «Играй, гармонь!» за рубежом смотрят. Плюс хотя бы одну-две передачи сделать.
А еще хочется, чтобы побольше стало маленьких гармонистиков. Надо же кому?то опыт свой передавать.
В общем, планов громадьё. Помните, как заканчивается фильм «20 лет спустя»? Героиню Гундаревой спрашивают: «Чего вы ждёте?» А она, многодетная мать, отвечает: «Я жду ребёнка». Так и у меня. Жизнь не заканчивается, столько ещё нужно сделать…

28.07.2008
Светлана Фахразеева.
http://www.reporter.perm.ru/edition/novostikultury/details_6789.html