Тереньгульские переливы» собрали более тысячи гостей со всей страны

27 июля в парке «Дружбы народов» поселка Тереньга прошел Х межрегиональный конкурс-фестиваль гармонистов «Тереньгульские переливы» имени Александра Данилова.

Его участниками стали солисты и ансамбли из Москвы, Пермского края, Татарстана, Самарской и Саратовской областей, Республик Мордовии, Башкортостана, Ульяновска, Димитровграда, Сызрани и районов Ульяновской области. На конкурс они представили по два произведения.

В парке развернулись выставочные экспозиции Тереньгульского краеведческого музея, были организованы мастер-классы, выставки-продажи изделий народного творчества и игрушек ручной работы Тереньгульской мастерицы Елены Курылёвой.

Работала творческая мастерская «Я – автор, интерактивная площадка с элементами театрализации и мастер-класса «Дворик Данилова», а также площадка «Сеновал», где гости праздника пели народные песни вместе с самодеятельным творческим коллективом.

Участником гала-концерт участников стал народный самодеятельный ансамбль саратовских гармоник «Озорные колокольчики».

Гран-при фестиваля получил исполнитель Республики Татарстан Умар Бикбаев.

В номинации «Аккомпанемент» лауреатом 3 степени объявлен Александр Ховрин (Сурский район).

Лауреатом 2 степени стал Николай Крутько (Самарская область).

Дипломом лауреата 1 степени удостоен Рестам Тимербулатов (Тереньга).

В номинации «Ансамбль» лауреатом 3 степени стал ансамбль гармонистов «Касал» (Республика Чувашия).

Лауреат 2 степени – ансамбль русской песни «Родник» (Барышский район).

В номинации «Соло» диплом лауреата 3 степени получил Максим Сяткин

(Республика Мордовия).

Лауреатом 2 степени стал Андрей Дивнин (Новоспасский район).

Лауреатами 1 степени объявлены Владислав Шумкин (Москва) и Николай Турусов (Республика Мордовия).

Конкурс-фестиваль, направленный на укрепление межнациональных связей, проводится на территории региона с 2010 года в рамках исполнения майских Указов Президента России Владимира Путина под эгидой министерства искусства и культурной политики Ульяновской области. В 2012 году фестиваль вышел на межрегиональный уровень.

«Благодаря губернатору Сергею Морозову в регионе активно развивается направление «Творческие люди» в рамках национального проекта «Культура». Поддержка творческих инициатив призвана помогать творческой молодежи реализовать себя. Это необходимо в целях формирования кадрового резерва для музыкальных профессиональных коллективов региона. «Теренгульские переливы» помогают найти одаренных, профессионально перспективных исполнителей и коллективов», – отметила министр искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова.

Источник