Марат Исхаков из Черемшана коллекционирует гармони

Наш земляк из районного центра коллекционирует гармони. В настоящее время их у него более 20 штук. Кроме того, у Марата Минтагировича, известного в районе мастера борьбы и судьи на Сабантуе, десятки сундуков.

Он аккуратно расставил свои гармони на полках в гараже. Здесь можно увидеть и старые, с выцветшей краской, и очень красивые, как говорится, «свежие» музыкальные инструменты.

- Мой отец и его сестра играют на гармони. У нас в доме всегда был этот инструмент. Я сам начал перебирать клавиши еще во втором классе, - говорит Марат. – С годами увлечение усилилось. Вечерами стал выходить с гармонью на посиделки с девушками. И Ришат Тухватуллин, Нияз Гилязов с нашей улицы играли неплохо. Хорошо разбирался в этом музыкальном инструменте и мой друг Мударис Латыпов. Глядя на них, я заинтересовался еще больше. Днем разучивали какую-нибудь мелодию, а вечером хвалились друг перед другом.

- Значит, тезка, не напрасно ты занялся коллекционированием гармоней?

- Безусловно, но, правда, мы стали забывать этот музыкальный инструмент. На свадьбах и других торжествах из года в год все реже слышны его звуки. А раз нет играющих, то гармони просто стоят в домах и пылятся. Собирая их, некоторые стараюсь по возможности отремонтировать. Если привожу в порядок их внешний вид, то тональность помогает настраивать Антон Семкичев.

 

- Лично ты сам какую марку гармони предпочитаешь?

- Мне нравится «Чайка» времен СССР, ее звук и тональность подходят под татарскую мелодию. Неплохая и гармонь «Кубань». А вот «Беларусь» больше подходит под русские наигрыши.

- Хоть это и банальный вопрос, все же скажи – где и в какое время предпочитаешь играть?

- По натуре я рыбак. Возможно, кому-то это покажется странным, но даже на рыбалку иногда беру с собой гармонь. Люблю играть, глядя на текущую воду. Это успокаивает. А еще мне нравится играть синхронно с другими гармонистами. Не примите за хвастовство, но я считаю, что это счастье, когда есть способности. В армии я служил в батальоне связи. И сейчас хорошо помню и схватываю на лету азбуку Морзе.

- Дорого ли стоят сейчас гармони?

- Около 50 тысяч рублей. Откуда я это знаю – мы вскладчину купили для друга на день рождения гармонь «Шуйская Чайка».

 

- В каком состоянии твои гармони на полках?

- Штук десять, как говорится, «на ходу», остальные нужно отремонтировать. Часть их, которые смог отремонтировать, подарил друзьям.

- Вижу и сундуков у тебя немало.

- Да, их у меня около двадцати. Некоторые находятся на пасеке, в них я храню соты. Также можно хранить и гармони, в сундуках они не пылятся.

Фото Марата Гумерова.

Источник