В Марий Эл супруги Бастраковы создали «гармошкин дом»

  • Волк, который встречает посетителей музея
    Автор фото: Анна Орехова
  • Александр Бастраков
    Автор фото: Анна Орехова
  • Музей гармоней
    Автор фото: Анна Орехова
  • Музей гармоней
    Автор фото: Анна Орехова
  • Гармошка братьев Румянцевых
    Автор фото: Анна Орехова

 

Супруги Бастраковы создали в Оршанском районе Марий Эл уникальный для республики музей гармошек, в котором царит атмосфера тепла, уюта, гостеприимства. Скучно здесь не бывает.

 

Этот маленький домик с резными наличниками, который стоит в самом начале села Кучки Оршанского района, невозможно спутать с другими. И нельзя пройти мимо просто так, не остановив свой взор на аистах, сидящих высоко в гнезде, пантере, спускающейся с дерева или лисе, затаившейся в ветвях. Прохожих встречают большой гном и сухонькая старушка. Разумеется, все они не настоящие. 

 

К домику ведет тропинка, на которой гостей встречает волк из мультфильма «Жил-был пес» и Крокодил Гена с гармошкой в руках. 

 

А заканчивается тропинка у дверей, за которыми находится музей гармони. Создали его супруги Бастраковы – Александр и Галина – в этом году. И подобных заведений в нашей республике нет. Впрочем, и в России не так много специальных учреждений, посвященных истории гармони – музыкальному инструменту, который еще называют душой народа.

 

 

Идея переместить коллекцию гармоней из квартиры в отдельное помещение пришла в голову Александру Бастракову, когда дорогие сердцу инструменты стали занимать слишком много места. Купил в родном селе дом, снес печь, освободив место для стеллажей. Вместе с женой сделали ремонт, создали уютную атмосферу.

 

Сейчас в музее хранятся 24 гармошки. Самая старая из них создана еще в дореволюционное время. Александр Бастраков признается, что играть на ней тяжело: раньше гармошку иначе настраивали, да и пела она не так, как нынешние. Есть в коллекции и та самая гармонь, на которой учился меха растягивать. Было это, когда Александр Бастраков ходил в начальные классы школы. В те времена в деревнях ни один праздник без гармонистов не обходился. Жили в деревне четыре мужика, которые играли хорошо. Вот они-то и обучили мальчика, как на клавиши нажимать, да голоса настраивать. Гармонь «Чайку» ему купили отец с матерью. 

 

Стоит в музее и любимая гармонь Александра Бастракова – та, которую изготовил мастер Александр Румянцев. По мнению хозяина музея, братья Румянцевы – а было их четверо, и жили они в Санчурском районе Кировской области – были лучшими мастерами гармоней. «Румянцевские» гармошки занимают немалую часть экспозиции. Несмотря на возраст некоторых из них, звучат они по-прежнему задорно. На совесть мастера делали. Не зря ведь раньше инструмент, сделанный руками братьев Румянцевых, стоил столько же, сколько и корова.

 

Часть коллекции – самые ценные гармони – хранится по-прежнему дома. Причины на то веские: в музее еще не обустроено отопление. А гармошка – хрупкий музыкальный инструмент, может отсыреть и «потерять голос», «хрипеть» и «кашлять» станет. 

 

Каждый элемент музея четко продуман и выдержан в одном стиле. Здесь не только гармошки можно увидеть, но и картины, вышитые Галиной Бастраковой, фотографии членов семьи и их достижения. Двери в музей открыты для каждого.

 

 

Каждый год в день села Бастраковы устраивают праздник для жителей села Кучки. А для друзей-гармонистов вот уже на протяжении шести лет организовывают своеобразный фестиваль, наподобие знаменитой передачи «Играй, гармонь». 

 

Больше фото смотрите здесь

Анна  Орехова 
Автор статьи: 
Анна Орехова 

Источник


Log in to comment