Печать
Просмотров: 20961

Прививка от «звездной болезни»

Другой на месте ельчанина Александра Черных уже давно и глубоко страдал бы звездной болезнью. Слава на Сашу обрушилась довольно рано. Сейчас его без всякой натяжки можно назвать очень известным в Липецкой области человеком, а в родном Ельце он и вовсе звезда местного масштаба.

Елецкую рояльную гармошку в руки шестилетнему Саше вложил его дедушка, который участвовал в передаче ныне покойного Геннадия Заволокина «Играй, гармонь!». Сначала маленький Саша с восхищением слушал, как дедушка виртуозно растягивает меха и перебирает лады «роялки», а сам потихоньку тренькал на балалаечке, которую дед сделал ему из дощечки. А потом сказал деду: «Ну, давай, учи уже меня на гармошке-то играть!»  Понемножку стала получаться у гармониста-детсадовца кое-какая плясовая. А потом все лучше и лучше.  

У всех любителей гармони маленький гармонист с первого же выступления вызвал восторг и умиление. На мальчика волна внимания. Заговорили даже о вундеркиндстве. И впрямь Саша Черных был явлением: добродушный здоровячок с румянцем во всю щеку, искренний любитель народной песни и частушек, да еще и гармошка у него елецкая рояльная, инструмент особенный, можно сказать, бренд нашего края. (У елецкой гармошки басовые лады сделаны, как фортепианная клавиатура – это такая «фишка» нашего местного инструмента).

- Меня сразу же стали возить по всем возможным фестивалям, конкурсам и концертам, где я неизменно брал призовые места, - вспоминает Александр Черных. - Каждая такая поездка для меня была праздником. Потом я отучился в музыкальной школе по классу аккордеона, но все равно на сцене играл только на рояльной гармошке. Мне она больше нравится – звук звонкий, резкий, как заиграешь – на всю округу слыхать. А рояльных гармошки у меня теперь три. Жаль, что мастеров в Ельце больше нет, и такие гармошки никто не делает больше.

В школе юный гармонист учился хорошо, но к 7 классу ходить на занятия почти перестал – жизнь превратилась в один сплошной концерт, Саша Черных все время где-нибудь выступал. Когда учился на музыкально-педагогическом факультете ЕГУ, была та же картина – когда учиться, если студент все время на концертах? Но преподаватели относились с понятием.

С детства крутясь среди дедушкиных коллег-гармонистов, Саша старался перенять у мастеров «умелинку», научиться всем приемам и коленцам.

Нельзя не признать, что Саше Черных крупно повезло: он очень рано обрел свое призвание, и с этого пути никуда не сворачивал. А еще ему подфартило с внешностью: с такой фактурой русского богатыря можно даже вообще ничего не петь, а просто прогуливаться на сцене с гармошкой. Однако елецкий гармонист не стал бы тем, кем он стал, если б выполнял только декоративную функцию.

Лет 10 назад фактурного 17-летнего ельчанина-гармониста заметил на фестивале продюсер телепередачи «Эх, Семеновна!», которая в ту пору была очень популярна.

- Нам предложили собрать команду артистов, чтобы представить Елец в передаче, - вспоминает Александр. – В эту команду, которую мы назвали «Елецкая матаня», вошел и я.

Ельчане выступили феерично, завоевали любовь зрителей и даже дошли в соревновании для самого финала.

- Но организаторы передачи и не скрывали: им хотелось бы, чтобы мы пели более «соленые» частушки, - рассказывает Александр Черных. – Поэтому они решили нас «расшевелить» и поступили коварно: сказали, что устраивают банкет для участников, подпоили нас, и мы, расслабившись, стали выдавать наперебой «шедевр» за «шедевром». Мы и не заметили, что телекамеры все это время работали. Потом, приехав домой, мы сели смотреть эфир и были в шоке: по центральному ТВ показали, как мы, слегка «хорошие», поем частушки с матерком. После этого нам долго не хотелось связываться с телевидением…

В телепроекте Заволокиных-младших Александр Черных тоже участвовал со своей рояльной гармошкой, однако, сейчас на все письма Анастасии Заволокиной с приглашениями поучаствовать, отвечает отказом: ни дорогу, ни участие в этих проектах артистам из народа никто не оплачивает, а у Саши – семья и дочь. Надо содержать. Потому бывший вундеркинд сейчас не чурается никакой работы.

- Мы и на свадьбах выступаем, и на корпоративах, и на всех городских мероприятиях, - говорит Александр.

С той поры как в Саше Черных проснулся гармонист, он переиграл во многих коллективах: в институте был ансамбль «Завалинка», потом в ДК поселка «Солидарность» - ансамбль «Плясовицы». Сейчас на базе это же самого дома культуры, где он уже 6 лет работает директором, Александр создал ансамбль «Млада» - семье девушек и он во главе. С гармошкой, конечно. На стене в его директорском кабинете – целая коллекция дипломов за творческие успехи.

Статного елецкого гармониста не раз приглашали в самые престижные и знаменитые ансамбли страны, но он предпочитает остаться в Ельце. В жажде оваций и дальних странствий Александр отводит душу на гастролях с ансамблем песни и пляски ВВС России. В качестве приглашенной звезды Саша уже объездил с этим коллективом половину Европы и скоро снова собирается на гастроли в Финляндию.

А еще недавно у Александра появилось хобби, которое он сам считает необычным.

- Друг меня позвал вместе петь в церковном хоре. Я очень смущался сначала – можно ли мне петь молитвы после того, как я частушки забористые пел? – говорит Саша. – А потом меня все же уговорили и я не жалею! Даже после долгого, тяжелого дня я после пения в Вознесенском соборе чувствую себя отдохнувшим.

А что насчет звездной болезни, то Александр не скрывает, что он больной. Только не «звездностью». Просто он больше всего на свете любит играть на гармошке и петь. Этим и болен. А верность своему призванию – это лучшая прививка от звездной болезни.
Войдите чтобы комментировать


evgeni аватар
evgeni ответил в теме #13915 10 года 7 мес. назад
Красиво играет, отлично поет.
Игорь Смирнов аватар
Игорь Смирнов ответил в теме #11216 10 года 11 мес. назад
Отличный гармонист,балагур и весельчак.Браво Александр!!!
Удачи тебе и успехов в творчестве