Печать
Просмотров: 2629

Поводом для встречи стал юбилей одного из «золотых гармонистов» – заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Азата АТАНГУЛОВА, руководителя ансамбля кураистов «Яик» Дома дружбы народов.

В ЧЕСТЬ МУЗЫКАНТА-ВИРТУОЗА

Любовь к музыке Азату Ханнановичу привила мама – музыкант и поэтесса Ханифа АБУБАКИРОВА. В шесть лет он уже играл на гармони, а в седьмом классе в составе делегации талантливых детей побывал в Латвии и Германии. В 2005 году Азат Атангулов окончил Уфимский институт искусств имени Исмагилова. Музыкант внес большой вклад в работу и развитие детских музыкальных школ Абзелиловского района Республики Башкортостан, отдела башкирской культуры Магнитогорского дома дружбы народов и Дома башкирского искусства. Многих ребят Азат Ханнанович обучил игре на башкирском национальном инструменте курае, а в 2015 году благодаря ему был открыт класс гармони в Аскаровской детской школе искусств. Ученики Азата Ханнановича завоевали звания лауреатов республиканских и всероссийских конкурсов. 

Сам Азат Атангулов – лауреат республиканских, всероссийских, международных конкурсов и фестивалей, среди которых «Гармонь без границ», «Магнит талантов», «Южноуральск-Зальцбург», «АЛТЫН МАЙДАН-Крым» и, конечно же, всенародно известный «Играй, гармонь». Немало побед и у руководимого им ансамбля кураистов «Яик», только в нынешнем году к ним добавились первое место на областном конкурсе «Таланты Сабантуя», второе место на республиканском конкурсе памяти Хасана Ахметшина.  

Подружила гармонь. Лауреаты фестиваля «Играй, гармонь!» имени Заволокина дали концерт в Магнитогорске
В 2012 году на съемках телепередачи «Играй, гармонь!» в Магнитогорске Азат Атангулов познакомился с Захаром и Анастасией ЗАВОЛОКИНЫМИ. Мероприятие проходило в режиме жесткого цейтнота, но игра на курае так понравилась режиссерам программы, что нашего музыканта снимали практически в полночь. В том же году его пригласили в Новосибирск на международный фестиваль «Играй, гармонь» имени Геннадия Заволокина. С тех пор Азат Атангулов – постоянный участник фестиваля. Среди его многочисленных наград самая значимая – медаль и грамота за звание «Гармонист золотой десятки России».

Благодаря фестивалю Азат Ханнанович познакомился и подружился со многими замечательными музыкантами из разных уголков России. И в день его юбилея еще три лауреата фестиваля «Играй гармонь!» приехали в Магнитогорск, чтобы выступить вместе с Азатом Атангуловым на одной сцене. Гостями юбилейного вечера стали Анатолий ЖОГИН (Ростовская область), Андрей ИВЛИЕВ (Липецк), Михаил МАЛЬКОВ (Пензенская область). Участие в праздничном концерте также приняли музыканты и творческие коллективы Дома дружбы народов Магнитогорска и гости из Республики Башкортостан. Музыкальными подарками от Абзелиловского района стали выступления вокалиста Загира ХЫЗЫРОВА и ансамбля кураистов «Тамьян» из села Аскарово.

Подружила гармонь. Лауреаты фестиваля «Играй, гармонь!» имени Заволокина дали концерт в Магнитогорске

Курай – один из главных символов Башкортостана – звучал в этот вечер и в народных мелодиях, и в современных башкирских песнях. А коллективы отдела башкирской культуры ДДН исполняли песни, посвященные кураю и кураисту. Гармонь и курай такие разные, но на концерте в честь талантливого музыканта Азата Атангулова они зазвучали в его руках одновременно – этот уникальный номер исполнения на народных инструментах подвластен только одному человеку.

Поздравить юбиляра пришли представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Альфир БАИМОВ, заместитель главы администрации Абзелиловского района Руслан ХАЛИЛОВ, заместитель председателя исполкома курултая башкир Магнитогорска Руслан УТАРБАЕВ и другие представители Республики Башкортостан, а также коллеги – преподаватель детской школы искусств села Аскарово Ильгам ШАКИРОВ, директор Дома дружбы народов Татьяна БРАГИНА.

– Азат Ханнанович – не только представитель культуры Республики Башкортостан, он многое делает для сближения народов, проживающих на территории Челябинской области, укрепления дружбы народов нашей многонациональной страны. Он представляет нашу республику не только на территории Челябинской области, но и во всей России и странах Европы, – отметил Альфир  Баимов. О юбиляре в этот вечер было сказано много теплых слов как о высокопрофессиональном музыканте-виртуозе, преданном энтузиасте дела сохранения национальной культуры, педагоге и человеке, Азату Атангулову были вручены почетные грамоты, благодарности, подарки.

Большая часть юбилейного концерта была посвящена гармони. Ее считают своим национальным инструментом многие народы, поэтому можно смело сказать, что этот инструмент интернациональный, объединяющий. Особенно когда звучит он на сцене Дома дружбы народов.

БРАТЬЯ ПО СУДЬБЕ, БРАТЬЯ ПО ОГНЮ…

Гармонист «Золотой десятки России» Михаил МАЛЬКОВ приехал к нам с родины писателя Александра Куприна – из древнего села Наровчат Пензенской области, практически тезки и «побратима» поселка Наровчатка, что находится в Агаповском районе Челябинской области. Михаил Иванович рассказал, что его с Азатом Атангуловым связывает давняя дружба, благодаря которой нашего гармониста хорошо знают и ждут в Наровчатском районе Пензенской области. Деревне, родному Наровчату и пензенскому наигрышу посвятил свое выступление Михаил Мальков.

Подружила гармонь. Лауреаты фестиваля «Играй, гармонь!» имени Заволокина дали концерт в Магнитогорске
Еще один представитель «золотой десятки гармонистов России» Андрей ИВЛИЕВ приехал из Липецка, где, как известно, градообразующим предприятием является «Липецкая Магнитка» – Новолипецкий металлургический комбинат. Андрей Ивлиев проработал газоэлектросварщиком на НЛМК около двух десятков лет. Музыкант привез с собой уникальный инструмент – елецкую рояльную гармонь.

– Елецкая единственная из русских видов гармони занесена в международный каталог ЮНЕСКО и находится под охраной международной организации. Родилась эта гармоника в городе Ельце Липецкой области в середине ХIХ века, ее до сей поры изготавливают только кустарным способом – фабрики такие гармошки не выпускают. Она имеет три клавиатуры, три ремня, отличается мощным тембром и спецификой игры, – рассказал Андрей Ивлиев.

Подружила гармонь. Лауреаты фестиваля «Играй, гармонь!» имени Заволокина дали концерт в Магнитогорске
Он исполнил под аккомпанемент необычного инструмента песню «Эх, елецкая гармонь» собственного сочинения, липецкий наигрыш, а также, в качестве горячего привета металлургам Магнитогорска от металлургов Липецка – песню из кинофильма «Весна на Заречной улице».         

«Я БЕЗ ПЕСНИ И МЫСЛИТЬ СЕБЯ НЕ МОГУ…»

Большим открытием для магнитогорских поклонников народной музыки стал лауреат многих международных фестивалей, в том числе зарубежных, лауреат фестиваля «Играй, гармонь!», известный исполнитель народной казачьей песни казачий полковник Анатолий ЖОГИН из города Шахты Ростовской области. Потомственный исполнитель казачьих песен, носитель певческой традиции донского казачества поразил слушателей мощью голоса, особенной манерой пения, глубоким проживанием каждой песни – о таких вокалистах говорят «поет, как живет».   

Подружила гармонь. Лауреаты фестиваля «Играй, гармонь!» имени Заволокина дали концерт в Магнитогорске
Анатолий Жогин спел «Дон ты вольный, Дон раздольный», песню «Эх, ты, пташка, канарейка» из кинофильма «Тихий Дон», «Любо мне, когда Дон разливается», к исполнению которой дружно присоединились его «братья» по заволокинскому фестивалю.

«Казачью тему» поддержал на юбилейном вечере коллектив Оренбургского казачьего общества Народный коллектив ансамбль казачьей песни «Станичники» – лауреат всероссийских и международных конкурсов, также участник телепрограммы «Играй, гармонь». Прозвучали «Вот кто-то с горочки спускается», казачья «Барыня», а к одной из любимых казаками из разных уголков страны песен – лирической «Не для меня», по легенде, сочиненной безымянным казаком перед расстрелом, присоединились гости встречи и юбиляр. Юбилейный концерт Азата Атангулова стал наглядным примером того, как народы великой страны объединяет любовь к народным традициям.

 
Елена СМИРНОВА
Фото   Елена КУКЛИНА
Источник: https://www.mr-info.ru/146249-podruzhila-garmon-laureaty-festivalya-igray-garmon-imeni-zavolokina-dali-kontsert-v-magnitogorske.html

Войдите чтобы комментировать