Играй, гармонь, не умолкая, пока душа поет, и сердце бьется! Интервью с Геннадием Ганюшкиным, одним из лучших гармонистов России
Геннадий Григорьевич Ганюшкин - самый удивительный и неповторимый читатель библиотеки «Фолиант» МУК ТБК, один из золотой десятки, куда входят лучшие гармонисты России, Он - великий подвижник народной культуры и непременный участник передачи «Играй, гармонь», которая считается национальной изюминкой народного творчества России.
- Геннадий Григорьевич, расскажите, откуда в Вас эта любовь к русской гармошке?
- Я родился в г. Саратове 23 мая 1939 года. В детстве часто ездил с родителями в деревню. Там жил мой двоюродный брат, Виктор Шмелев. Несмотря на то, что ему было всего семь лет, он уже вовсю играл на свадьбах. Его усаживали на подводу, и он наигрывал веселой компании на русской гармошке.
Пока я находился в деревне, что-то успевал перенять от брата. Когда приезжал домой, сразу все забывалось. И только тогда, когда семья Виктора в 1954 году переехала в Саратов, мы стали с ним видеться чаше.
- Вы самоучка или профессионально учились игре на гармони?- Вместе с Виктором Шмелевым мы оба попали в ДК «Профтехобразования» в коллектив «Саратовская гармоника», который был образован еще в 1947 году. А руководил им легендарный и очень талантливый человек - Семен Павлович Портнов.
Под игру Портнова еше в гражданскую войну лихо отплясывал сам Василий Иванович Чапаев. Учениками Портнова практически все известные мне в г. Саратове руководители ансамблей «саратовских гармошек» - В. Шмелев, В. Новиков, С. Попов, В. Комаров, Р. Рахматуллин. В том числе и я в г. Тольятти.
У него же учился и Вениамин Бурыгин, который пришел с гармошкой в Государственный волжский хор. Там он работал со дня основания, а потом, став поэтом, написал десятки песен для хора и солистов. Эти песни поют сегодня.
В 1957 году я в составе нашего ансамбля участвовал в VI Всемирном фестивале молодежи в Москве. Мы стали тогда лауреатами, и это было незабываемо! По много раз затем выступали во всех крупнейших концертных залах, таких как: Большой театр, Концертный зал Дома Союзов, Дворец съездов, ВДНХ, Театр Советской Армии и других.
Были в одной программе с такими прославленными артистами, как: Мария Мордасова, Леонид Утесов, Иван Паницкий...
В 1965 году ансамбль собрался ехать на IX Всемирный фестиваль в Алжир. Но по прибытии в Москву узнали, что там произошел военный переворот, и поездка отменяется.
В это же время под Иркутском на полдороге остановили японскую делегацию. И тогда было принято решение провести на озере Байкал советско-японский фестиваль. Он проходил в течение трех недель. С нашей стороны присутствовали ансамбль «Дружба» с участием Эдиты Пьехи, артисты разных жанров и наши «Саратовские гармоники». Это было просто здорово!
-А в Тольятти Вы давно живете?- С 1970 года. Работал на ВАЗе на сборке автомобилей, и вот уже 41 год развиваю здесь и пропагандирую игру на саратовской гармонике.
Первый в городе и области ансамбль саратовских гармоник заиграл в 1974 году. И с того времени мы стали победителями и лауреатами многих фестивалей.
Но к 80-м годам все стало понемногу затихать.
-А как же передача «Играй, гармонь!»?
- Спасибо Геннадию Дмитриевичу Заволокину, он встряхнул всех нас, воодушевил. Я с ним встречался в 1990, 1991 и 1999 годах на съемках телепередач.
Немного раньше, в 1986 году, в Самаре состоялся праздник «Играй, гармонь!», посвященный памяти первого гармониста города Михаила Угарова.
Рассказывали, что когда его хоронили, то за гробом шли 40 гармонистов со всей области, в т.ч. и из Тольятти, и играли его наигрыш.
В Тольятти я встретился и с Николаем Борисенко, который потом трижды участвовал во Всероссийских фестивалях «Играй, гармонь!», и с Николаем Жирновым, которого я когда-то тоже учил играть на саратовской гармошке. И он ради этого тогда даже приезжал на своей машине за 150 километров. Сейчас ему уже около 80-ти, но он великолепно играет, и у него дома аж 4 заказные гармошки.
С 2000-го года я участвую во Всероссийских фестивалях в Иваново. Особенно мне понравился фестиваль 2004 года.
-Чем же запомнился этот фестиваль?
- Тем, что на нем впервые были и взрослые, и дети. Я всегда мечтал о том, чтобы дети видели, как играют ветераны и перенимали от них эстафету. Чтобы гармонь жила и дальше. Как всегда, в строю были многие заслуженны ветераны, появилась молодежь. На высоте - была и саратовская гармонь, ее представлял ансамбль «Колокольчик» из Камышина Вольской области.
-Я знаю, что Ваша гармонь - ручной работы и что еще несколько лет назад Вам за нее предлагали 300 тысяч. Но Вы ее не продали. Она на самом деле такая дорогая?
-Моя гармонь - это музейный экземпляр. Она сделана мастером Артемьевым, который делал гармони еще в 1905-1915 годы. А досталась она мне от гармониста Сергея Латухина из Саратова. Он был ровесником Лидии Руслановой, жил с ней по соседству, вместе по улице бегал в детстве.
Сегодня Геннадий Ганюшкин, когда не на гастролях, конечно, много занимается с детьми, обучая их игре на гармони. Неоднократно выступал у нас в библиотеке вместе с певицей Лидией Федоровной Залаевой, исполнительницей народных частушек.
После одного из таких концертов Тамара Федоровна Рогулина, тольяттинская поэтесса, член лито «Творческий почерк», посвятила Геннадию Григорьевичу такие строки: Играй, гармонь!
(посв. Г. Г. Ганюшкину)
Играй, гармонь тоскливо, грустно,
Играй заливисто - взахлёб!
Душа чтоб съёжилась до хруста,
Росинками покрылся лоб.
Играй! - По телу чтобы знобью,
Внутри чтоб обожгло огнём,
Чтоб зубы зазвенели дробью
От чувств, от памяти о нём!
Играй, чтоб слёзы вдруг ручьями
Низверглись из счастливых глаз,
Земля чтоб вместе с небесами
Смешались воедино враз!
Играй гармонь! Дозволь послушать
Твоих разливов красоту.
Играй, гармонь! Потешь мне душу!
Дай лавой выплеснуть тоску! (31.01.2011)P.S. Информацию о Г.Г. Ганюшкине можно прочесть в книге:
Примеров Н. А. Гармонисты России. - Новосибирск, Новосибирская государственная консерватория (академия) им. М.И. Глинки, 2006. - Стр. 506 -507.
Тираж 1500 экз.
24.02.11 Россинская Светлана Владимировна,
заведующая библиотекой «Фолиант» МУК «Тольяттинская библиотечная корпорация»
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.