С южным приветом - к северянам.
Вновь фестиваль самодеятельного народного творчества позвал нашего земляка из Озек-Суа-та - гармониста Ибрагима Гульму-хаметова - в дорогу, дорогу дальнюю, город северный Ханты-Мансийск. А поводом послужило приглашение директора Новосибирского центра "Играй, гармонь!" С. Макухи принять участие в юбилейном - сотом - мероприятии-награждении "Гармонист "золотой десятки" России". Фестиваль проводится под эгидой Всероссийского центра Г. Заволокина "Играй, гармонь!" несколько раз в год. На него приглашается лучшая десятка гармонистов России.
Предложение не шуточное, но Ибрагим Ильясович не привык пасовать перед трудностями и перво-наперво обдумал план действий: репертуар обновить, национальный костюм освежить, сувениров для участников припасти -все-таки Ставрополье представлять поедет. Здесь как нельзя кстати оказались советы и поддержка именитого брата - помощника депутата Госдумы Ставропольского края на постоянной основе, председателя политической партии "Справедливая Россия" по местному отделению Нефтекумского района Сатдара Ханмухаметова. Он помог решить организационные вопросы, связанные с поездкой, и, являясь завзятым гармонистом, помог с репертуаром.
20 июня Сатдар Хаджиевич с сыном Исламом привезли Ибрагима Ильясовича на Минераловод-ский железнодорожный вокзал, дали последние советы и благословили в дальнюю дорогу.
За несколько дней пути Ибрагим Ильясович укрепился духом. Оттого ли, что вбирал в душу красоты России, увиденные за окном поезда, или от миссии, возложенной на него: представить на высшем уровне этнокультуру туркменского народа, земляков Ставрополья посредством русской гармошки. По прибытии в Сургут пересел на автобус, который и доставил Ибрагима в славный город Ханты-Мансийск. На автовокзал наш герой прибыл в бодром настроении и, переобувшись в красные сафьяновые сапожки, накинув на плечи туркменский национальный халат и лихо нахлобучив папаху, из автобусных дверей выдал свою музыкальную визитку встречавшей его группе во главе с Анастасией Заволоки-ной. Стоит ли напоминать, что за годы творческих встреч их отношения стали добрыми, приятельскими. Наши читатели помнят первые поездки Ибрагима в Москву на фестивали народной песни "Играй, гармонь!", затем - долгожданный приезд Заволокиных и их ансамбля "Частушка" на Нефтекумье, организовали который руководители совхозов района и фермеры. Здесь же познакомился Ибрагим Илья-сович с казаками зеленокумс-кого ансамбля, которые подарили ему отличную, голосистую (штучную) гармонь, с которой он и поехал в Ханты-Мансийск. Любовь к русской гармошке как ничто иное объединила тогда народы, населяющие наш многонациональный район, а с учетом выступлений ансамблей и гармонистов со всего края культурное мероприятие, проходившее на нефтекумской земле, переросло в общенародный праздник.
И вот новая встреча, теперь уже в северном Ханты-Мансийске. Все здесь было непривычно, тем и увлекательнее для южанина: и тайга, и белые ночи...
Встретив Ибрагима Ильясо-вича, артистическая группа отправилась на теплоходе, на котором всех переодели в тельняшки, к месту проведения фестиваля - село Селия-рово. На берегу гостей уже с нетерпением поджидали встречавшие: местные жители (по замеча-.j нию Ибрагима, разных национальностей), участники фестиваля в ярких национальных костюмах, представители власти - председатель Госдумы Ханты-Мансийского автономного округа - Югра -Василий Семенович Сондыков, который на правах гостеприимного хозяина неотлучно сопровождал прибывших на протяжении трех дней фестиваля, а также глава Ханты-Мансийского муниципального района Ю. Манчевский. Если судить по высоким рангам встречавших, культурное мероприятие было поистине общенационального масштаба.
Жизнь участников фестиваля самодеятельного народного творчества "Поет село родное" была наполнена яркими, незабываемыми событиями: встречами и общением с лучшими гармонистами России и знакомством с их искусством, посещением достопримечательностей села - церкви Успения Пресвятой Богородицы и музея "Усадьба сельского торговца", участием в ярмарке, а также водными экскурсиями по реке Оби и сказочно красивому уголку страны. Теплые воспоминания оставили у Ибрагима Ильясовича и импровизированные концерты мастеров народного инструмента, и радушный прием местных жителей, и стихи, посвященные ему гармонистом из Нижнего Новгорода:
Ибрагим из Ставрополья -Мастер сцены и застолья. Я пока в ладоши бил, Семь мозолей получил. Да и было, чему аплодировать: сочиненные экспромтом стихи-приветствия и застольные здравицы-тосты пришлись по душе всем, как и зажигательная лезгинка в исполнении южного гостя, а В. Сондыков обещал посетить Ставрополье и наш Нефтекум-ский район, а также пообщаться со своими коллегами - ставропольскими парламентариями.
По условиям фестиваля каждый участник представлял две песни. Ибрагим исполнил песню "Чай-хана" (из репертуара ансамбля "Ялла") и авторскую "Ставрополь - Ханты-Мансийск", написанную специально к культурному форуму, в которой передал свое настроение:
Ставрополье представляю
на "десятке золотой",
Вся душа моя - в гармошке,
в танце, песне удалой.
Заволокиным - спасибо
за прекрасный юбилей.
Не найдется места скуке,
жить всем будет веселей!
.По истечении трех дней, наполненных наигрышами гармони, частушками и многонациональным пением, по реке Оби теплоход отвозил участников фестиваля в г. Ханты-Мансийск. По пути судно причалило к живописному таежному берегу, где самодеятельных артистов ждал привал. На костре варилась уха из стерляди, ветер окутывал дымком лица сидевших вокруг людей, а Оксана, вокалистка ансамбля "Частушка", исполняла свою песню, при воспоминании о которой оживут и воды могучей северной реки, и тепло встреч, и сладкий аромат прощальной ухи.
И вот на теплоходе, надев на всех "золотодесяточников" кепки и майки с логотипом центра народной песни "Играй, гармонь!", состоялась церемония вручения медалей "Гармонист "золотой десятки" России", дипломов, подарков от центра Заволокиных "Играй, гармонь!" и администрации Ханты-Мансийского района. И последний аккорд, символизирующий закрытие фестиваля, было доверено исполнить нашему земляку: на самой высокой платформе теплохода он громко ударил по барабанам ударной установки, и эхо разнесло этот звук далеко по таежному краю.Обратная дорога показалась Ибрагиму Ильясовичу короче -еще не отпустила его память о встречах, об увиденных красотах Родины, заодно мечтал о встречах с земляками, семьей, с женой, гордившейся своим любимым гармонистом, боясь не забыть чего-то, упустить даже мелочь, потому что душу согревали все детали путешествия.
Первым, кто разделил радость "золотодесяточника", стал встретивший его брат Сатдар, вместе с которым Ибрагим Ильясович с большой благодарностью обращается к землякам, провожавшим его на фестиваль и болевшим за него душой, к родственникам, сестре Менгли из Геленджика за моральную и материальную поддержку. Особые слова признательности - Ю. Самсонову, генеральному директору ООО "РН - Ставро-польнефтегаз", спонсировавшему поездку. Низкий поклон М. Хан-мухамедову, Н. Аллагулиеву, М. Хаджимухаметову - жителям с. Озек-Суат, оказавшим помощь и участие, М. Курбанову, директору СПК, предпринимателям района, сотруднику РОВД А. Хусеинову. Именно им адресованы все приветы с севера, которые он передавал на съемках очередной телепрограммы "Играй, гармонь лю¬бимая!".
Теперь наш земляк Ибрагим Гульмухаметов - в элите гармони¬стов России, прославляющих сво¬им самобытным творчеством род¬ную землю.
Лидия ЛОСЕВА. Фото А. СИНЕЛЬНИКОВОЙ