Печать
Просмотров: 6179

Летом - сады-огороды. С ноября по май начинается работа. Только в зимнее время трудятся гармонных дел мастера. Вместо производственных помещений - сарай. За него плата символическая. Из уважения к истории. Промысел испытывает не лучшие времена. Какое место в культуре Вятского края сейчас занимает гармонь, в спецрепортаже Ирины Соковниной и Максима Катаева.



Ирина Соковнина (корреспондент) : Гармонная фабрика появилась в 49 году. Когда-то она располагалась на трех кубометрах. Теперь на ее месте фабрика мебельная. Гармонных дел мастера переместились вот в этот сарай. На 100 квадратных метров
Производство некогда известной на весь мир вятской гармошки разместилось в трех комнатах. В каждой по работнику. Когда-то на фабрике трудилось около тысячи. Теперь за настройку отвечает 64-летний Виктор Леонидович, за сборку инструмента – 81-ний Михаил Александрович. Он старейший в коллективе.
О, третий клапан… а чего он не ложиться?

Вот уже 70 лет Михаил Александрович проверяет, как работает механика. Но как сыграть плясовую на готовом инструменте, лучший мастер области не знает до сих пор. «Не научился … толку не хватило» Нет специального образования и у директора фабрики Юрия Ивановича. Зато он первый в мире предложил украшать гармонь на корпусах. С тех пор инструмент обклеивают соломой. Любимые узоры руководителя – колоски, цветочки, рябина. «Оставляем в зимнее время в холодном помещении… ничего не отпадет» Перед тем, как отправить гармонь покупателю, директор в последний раз проверяет инструмент. Результат месячной работы в дороге не должен повредиться. «Вот так мы ее запаковываем поролоном…» Ну, а чтобы никто не сомневался в профессионализме трех работников фабрики – Юрий Иванович выписывает паспорт на гармонь. Правда такие сборы нечастые: если в месяц будет пять заказов – это уже хорошо. Гарантия - шесть месяцев. Художник на пенсии, Геннадий Иванович, на гармонной фабрике никогда не работал. Но каждый месяц одну гармошку да возродит.
Геннадий Бартов (мастер): Это все выбрасывается. А я как Плюшкин подбираю. У меня соседи знают - если Бартов подберет - что-нибудь сварганит

Любимый с детства инструмент ремонтирует на дому. Под строгим взглядом трех богатырей и грозным двуглавого орла. «Я не играл на гармошке. Все братья играли. Я из армии пришел, мать говорит: Геня, неужели ты у меня такой бестолковый, все играют, а ты…» Сейчас младший из семи детей толк в деле знает. Отремонтированные гармони либо дарит, либо оставляет на память. То, что осталось от этой, принесли знакомые. Первым делом мастер-самоучка переделывает отверстия под клапаны. Чтобы вернуть инструменту голос. (поет) «На Руси никогда не умолкнут гармони. Русь без голоса их как трава без росы» Перебивка «Так, все встали, мужчины. Г.А., Николаевна… Зинаида готова у нас? Николаевна иди сюда!» Владимир Тимофеевич к участникам ансамбля «Тальяночка» обращается по отчеству, но всегда на «ты». Во-первых, возраст, во-вторых, вместе гармонисты-любители собираются уже 20 лет. Должность главного мастерового здесь кроме как Бартову никому не доверят. Он здесь со времени основания. Репетиция два раза в неделю, все дисциплинированные и не ленивые. «У кого-то что-то не получается я говорю: посиди, послушай… они сразу думают: я их уже наказываю. То есть они сюда приходят в любом случае в хорошем настроении» Главная вокалистка ансамбля – Александра Николаевна. Швея-мотористка на пенсии поет громче всех. И исключительно под гармошку вятских мастеров. «Я частушек много знаю: и хороших, и плохих» За подтанцовку в ансамбле отвечает бывший работник завода Виктор Васильевич. «Молодец, Витя, вот так давай!» За аккомпанемент – полковник ФСБ в отставке … Ответственный за государственную безопасность когда-то успешно агитировал жителей деревень быть бдительными и не поддаваться влиянию Запада. Исконно-русское пропагандирует и теперь. «В школу поступил досрочно, так как с шести лет на гармошке, в армии… в деревне был любимым гармонистом» «Раз, два, три, не торопись. Счет у нас по левой руке» В училище культуры о Диме Порошине из поселка Порошино знают все. И что ноты раньше не знал, и что перспективы большие. Разминается первокурсник на польках, но душа просит народное.
Дмитрий Порошин (гармонист) Мне нравится. Я играю. Например, мне хочется дом вспомнить ... на гулянках там

В городе первого парня на деревне понимают не все. То, что гармошка – прошлый век, кто только не говорит. В ответ креативный Дима играет на манер века нынешнего. Благо, нотную грамоту уже выучил. И песни малой родины следующим поколениям передать сможет.
играет, держа сзади гармонь


Александра Бокарева
08.11.2006

Оригинал статьи расположен по адресу: http://www.davecha.ru/news/detail.php?ID=85723

Войдите чтобы комментировать