Ушёл из жизни основатель Дома мастеров и ансамбля «Калужская тальянка» Владимир Раков

Ему мы обязаны возрождением хлудневского промысла, успешным выступлениям калужан на фестивале «Играй, гармонь!».

Дом мастеров — витрина народных промыслов нашей губернии. Точка притяжения иногородних туристов и видеоблогеров-путешественников. Его открыли в 1992 году. Основателем культурной обители стал Владимир Никанорович Раков. Усадьба Слесаревых в Григоровом переулке, построенная в первой трети XIX века, подошла как нельзя кстати. Раков исколесил всю Калужскую область, чтобы найти мастериц, создававших шедевры ткацкого искусства, лозоплетения, народного костюма, глиняной игрушки.

Журналист Наталия Тереховская вспоминает:

Вообще, деревенские бабушки обожали Владимира Никаноровича. Куда бы мы не приехали! А ездили мы много. Это было не только Хлуднево, но и Гремячево, потому что там существовал знаменитый на всю Россию хор бабушек. Он привозил хлеба, чего-нибудь вкусненького, а на столе картошечка пыхтела, сальцо было, немножко самогоночки, огурчики. И начинался добрый творческий разговор.

Владимир Раков родился 7 ноября 1941 года. В селе Богородское с матерью пережил фашистскую оккупацию. С детства увлекся гармошкой. В пятнадцать лет поступил в музыкальное училище и по распределению поехал работать в Туву, на границу с Монголией. Через несколько лет вернулся в Калугу, преподавал в музыкальных школах города. Ансамбль «Калужская тальянка» Владимир Раков организовал в 1987 году. Первых гармонистов для него нашел… на базаре. Там, где продавали старые предметы быта, собирались и играли гармонисты. А первое публичное выступление ансамбля состоялось в первомайские праздники 1987 года на открытой эстраде парка культуры и отдыха.

В день похорон к Дому мастеров с Владимиром Раковым пришли проститься десятки его друзей и коллег. Солисты «Калужской тальянки» на прощание с любимым руководителем исполнили песню.

Михаил Борисов, Сергей Ким

Источник


Log in to comment