В Коркинском районе Челябинской области состоялся фестиваль «Играй, гармонь»

Приближающемуся Дню народного единства посвятили этот фестиваль его учредители и организаторы: администрация района, управление культуры, ДК «Горняк», Центр славянской культуры «Дубрава».

В итоге состоялся праздник русской культуры: звучали народные песни и музыка, их сменяли танцы; выступали и опытные самодеятельные артисты, и новички на сцене.

Открыл фестиваль народный хор «Ветеран» (руководитель Николай Лукомский). Песня памяти замечательного гармониста, инициатора всероссийского проекта «Играй, гармонь» Николая Заволокина настроила зрителей на волну русской музыки и песни. Хор сменила на сцене маленькая девочка Виктория Баранова. Неожиданным для своего возраста сильным низким голосом она запела «Вдоль по Питерской» – и зал просто взорвался аплодисментами. А вот и ветераны – истинные любители русской гармони – Владимир Бухтояров и Любовь Сычёва. Они исполнили «Над окошком месяц» и ещё одну песню, о которой гармонист рассказал, что впервые услышал её 55 лет назад. Она о матерях, провожающих сыновей в армию. Леонид Коркин исполнил попурри из популярных мелодий – а в зале впервые запели хором зрители: «Отчего у нас в посёлке…», «И кто его знает…», «Как много девушек хороших…». В ходе концерта ещё не раз зрители подхватывали любимые песни.

Никаких возрастных ограничений для участников – таков принцип фестиваля. Своими талантами порадовали юные Кристина Бойко и Лана Прокопчук (соло), Ксения Мещерякова (баян), образцовый хореографический ансамбль «Сюрприз» из Новобатурино (руководитель Ирина Нелюбина), а также замечательный коллектив из села Белоусово Еткульского района – хор «Уралочка», руководитель которого, Виктор Меньшенин, не только сопровождает пение игрой на баяне, но и пишет песни – он исполнил авторскую песню «Я приеду к тебе, деревенька», проникнутую грустной любовью к малой родине.

Объединила зал руководитель ансамбля немецкой музыки «Эдельвейс» Роза Меньшенина – едва коснувшись «золотых кнопочек», она увлекла зрителей пением популярных песен про цветущую калину, старый клён, про отраду в высоком терему и одинокую гармонь… А в дуэте с Лидией Гончарук они исполнили песню «Я с гармонью по жизни иду».

Праздник завершился наградами – директор ДК «Горняк» Ольга Яцемирская вручила всем артистам дипломы и сладкие призы, поблагодарила за участие в этом красивом, душевном, поистине народном фестивале.

Источник


Log in to comment