Вятскому гармонисту Владимиру Булычеву исполняется 60 лет.

 

Владимир Булычев

30 сентября 2012г. главному гармонисту Вятки Владимиру Булычеву исполняется 60 лет. А 29-го в Вятской филармонии у него концерт.

Не знаю, сколько гармошек он поменяет за вечер, приговаривая: “Считайте, у меня их еще много!”, но, развернув лазоревые или красные меха, на бис обязательно исполнит:

Поёт гармонь, басы вздыхают звонко.
Разливы трелей до утра слышны.
Поёт гармонь, поёт в родной сторонке:
На Вятке, в Туле и по всей Руси.

Неизменный участник международных и всероссийских фестивалей и конкурсов, областных праздников народного творчества, он знает цену этим словам. В  городах, где он бывал, у каждого гармониста своя игра и инструменты в особинку: вологодские, ивановские, муромские, иркутские баяны да гармони. А его первая любовь - вятская тальянка. О ней Владимир Тимофеевич может говорить бесконечно, от нелюбинских времен ведя неспешный рассказ. Как по один год привез с Нижегородской ярмарки Данила Нелюбин в свое родное Истобенское село гармонь, да больно быстро чинить ее пришлось. А как наладил по другой год Данила-мастер покупной инструмент, так и начала самостоятельную жизнь гармонь вятская, особенная. 
А сам Владимир Булычев родом из деревни Гавриловцы Нагорского района, там на тальянке играли все, кто был неравнодушен к народной песне. Отец,   Тимофей Иванович Булычев, участник Великой Отечественной войны, с гармонью  не расставался, от него как-то записал “Рекрутские припевки”:

Ой, не ходите, девки, логом,
Все равно провалитесь (жалко).
Ой, не любите рекрутов,
Все равно расстанетесь (завтра).

“Братья и сестры пели и играли, -  вспоминает Владимир Тимофеевич. - И я, подражая взрослым, прикипел к гармони, вот уже пятьдесят пять лет играю на ней».

55?! Получается, с пятилетнего возраста дружит человек с тальянкой, постигая тонкое ее звучание, задорные переливы, оттачивая мастерство. И откликалась душа  на родные мелодии, появилось желание спеть что-то свое.  Первые песни сложились, когда работал художественным руководителем народного хора Нагорского Дома культуры. Не отпускало творчество и во время службы в армии: вместе с солдатским ансамблем объехал Владимир Булычев чуть не все Подмосковье. И звучали, как продолжение отцовских “Рекрутских припевок”, “Частушки допризывников”:

Паровоз пошел и свистнул,
Повезли, ребята, нас.
Скоро станция Котельнич
Потеряется из глаз.
Паровоз привез и свистнул,
Затянул товарищ мой:
“Не ходите, девки, замуж,
Мы воротимся домой...”

А дома уже сложилась, легла мелодия на стихи В. Банникова:

Как я счастлив, настал час свиданий
После долгих скитаний, дорог.
Суждено мне увидеться с вами,
Мать, отец и родной уголок.

Автор более ста песен, талантливый музыкант и исполнитель, лауреат всероссийских конкурсов и фестивалей, заслуженный работник культуры и лауреат премии Правительства РФ “Душа России” Владимир Булычев сегодня по праву считается главным пропагандистом гармони и  организатором движения гармонистов на Вятке. Но в одиночку много ли сделаешь? Работая в свое время директором клуба кировской спичфабрики “Красная звезда”, заведующим отделом культуры обкома профсоюза работников лесной промышленности, объ­ездил Владимир Тимофеевич всю Кировскую область. И по роду деятельности, по зову души часто встречаясь в вятской глубинке с гармонистами, всегда поражался их  талантом, разнообразием репертуара, манерой исполнения. Отмечая у каждого свою изюминку, свой почерк, свою игру, понимал: утратить такой пласт народной культуры нельзя. А вот приумножить это богатство, сделать гармонь популярной среди молодежи просто необходимо. И родилась идея создать областной клуб гармонистов, который объединил бы лучших музыкантов Кирова и области.

Единомышленником стал заслуженный работник культуры Михаил Хайкин, при непосредственном участии которого при ДК имени 1 Мая (ныне областной Дом народного творчества) в 1987 году появился областной народный клуб “Вятская гармоника”. Трудности были, без них ничего нового не бывает. Зато теперь, спустя четверть века, любимое детище Владимира Булычева клуб “Вятская гармоника” имеет филиалы во многих районах области, объединяет гармонистов, баянистов, частушечников, балалаечников и самодеятельных композиторов региона. Есть у клуба и свой музей  поистине с уникальными экспонатами: “нелюбинской хромкой”, которой более 150 лет, баяном, на котором, по словам подарившего его ветерана, играли маршалы И.С. Конев и  Г.К. Жуков.

Отметил нынче свой юбилей и базовый коллектив клуба - народный ансамбль “Тальяночка”. Коллектив ветеранов, любителей гармони и народного пения вот уже 25 лет под руководством В.Т. Булычева дарит радость  зрителям. А в прошлом году свое 20-летие отметил еще один созданный Владимиром Тимофеевичем творческий коллектив - ансамбль народной песни “Завалинка”, которому присвоено звание “Заслуженный коллектив народного творчества РФ”.
Нет, не устареет гармонь, не исчезнет историческая память, пока оживает в душе что-то щемяще-нежное, далёкое, но неизменно близкое при звуках тальянки, пока на концертах кировских гармонистов нет свободных мест, а на подступах к Дому культуры спрашивают: “Нет ли лишнего билетика?” Так было в марте нынешнего года на ХII фестивале “Играй, гармонь, звени, частушка!”, готовясь к которому Владимир Булычев предварительно объехал все районы области и просмотрел около тысячи гармонистов, а на сцену ОДНТ вышли более трехсот участников. Самому юному участнику фестиваля было пять лет. И зву­чало:

Поет гармонь, а дни бегут, уходят,
Споет мне скоро  внук  родной,
Споет, обнимет дедушку Володю
И скажет: “Как поет твоя гармонь!»

“Будущее в детях”, - говорит теперь Владимир Тимофеевич Булычев, размышляя о перспективах развития жанра, о необходимости создавать детские кружки и объ­единения народной культуры, в которых с раннего возраста воспитывался бы интерес к народной музыке, традиционному творчеству. В его детстве была гармонь, и любовь к этому поистине народному инструменту он несет через всю жизнь, утверждая: “Отними у России гармонь - и Россия себя не узнает”.

Николай ПЕРЕСТОРОНИН, "Вятский край"