Игорь Шипков

МУЗЫКА РУССКОЙ ДУШИ


Если Русь на гармони играет, значит,
не умерла, а жива!

А. Люлин

В бытность ведущей музыкально-артистической гостиной при петербургском ДК железнодорожников мне посчастливилось встретиться с молодым, а тогда ещё юным музыкантом ИГОРЕМ ШИПКОВЫМ. А было это в 2001 году, когда на один из наших вечеров пришёл шестнадцатилетний парень с довольно-таки редким для нашей молодёжи инструментом - гармонью, на которой он не только прекрасно играл, а был просто в неё влюблён.



...Уже тогда Игорь имел звания лауреата международного фестиваля "Балтика. Гармоника-98" и дипломанта фольклорного конкурса "Красная Горка". Эти почётные звания он получил... в 14 лет!

...Прошло четыре года. За это время И. Шипков стал дипломантом двух Всероссийских фестивалей: "Играй, гармонь", посвящённого памяти Г. Заволокина (г. Иваново, 2002 г.) и фестиваля православной и патриотической песни им. А. Невского (Санкт-Петербург, 2005 г.). В 2004 г. он был удостоен звания лауреата I степени международного молодёжного конкурса песни и танца народов мира и России (Санкт-Петербург), а в 2005 г. стал лауреатом международного конкурса "Петропавловские ассамблеи" (Санкт-Петербург), на котором занял 3-е место за исполнение музыки Баха и Моцарта на... гармони. А совсем недавно двадцатилетнего Игоря Шипкова избрали член-корреспондентом Академии русской словесности и изящных искусств им. Г. Державина, наградив его золотой медалью "Г. Державин" за пропаганду в своём творчестве русского фольклора.

Игорь – нередкий гость на радио и телевидении, выступает на известных концертных и театральных площадках Петербурга. Помимо отличного владения гармонью, он играет на балалайке, аккордеоне, баяне, рожке, фортепиано. В свои 20 лет И. Шипков – артист и режиссёр санктпетербургского театра "Родом из блокады" (худ. руководитель засл. артист России М. Алпатов), преподаватель ансамбля "Травушка", концертмейстер, худ. руководитель и солист ансамбля "Деревенька", наконец, студент 2-го курса университета культуры.

А началось всё в 1991 году,когда прабабушка Анна, отец которой был мастером по гармоням, купила шестилетнему мальчику гармонь. Немного поучившись в музыкальной школе Евпатории, Игорь уехал в Ленинград, почти напрочь забыв все свои музыкальные навыки. Но вот однажды, как рассказывает наш герой, учась ещё в начальной школе, он с мамой пошёл погулять в Удельный парк (парк Челюскинцев) и увидел там массу людей. Подошли поближе: бабушки и дедушки пляшут, гармонисты играют, всем весело. Полюбился Игорьку Удельный парк – стал и он ходить сюда со своей гармошкой.

Здесь он встретил замечательного гармониста Геннадия Старшова, которого считает одним из своих учителей. Немного позднее фольклорист Ю.Бойко пригласит юного музыканта в ансамбль "Лучинушка". А в 1998 году на ярмарке "Российский фермер" мальчик познакомится с легендарным гармонистом Геннадием Заволокиным, который в следующем, 1999 году включит четырнадцатилетнего Игоря Шипкова в "золотую десятку" гармонистов России и дважды пригласит выступать в телепередаче "Играй, гармонь любимая!" В том же 1999 году художественный руководитель театра "Родом из блокады" Макар Алпатов возьмёт юное дарование в свою труппу.

Татьяна Орехова

Журнал писателей России "Невский Альманах" № 1 от 2006г.

Оригинал статьи расположен по адресу: http://www.nev-almanah.spb.ru/2004/1_2006/shipkov.shtml

СЫПЬ, ТАЛЬЯНКА, ЗВОНКО!..


Подростком Игорь Шипков вошел в "золотую десятку гармонистов России"
Пожалуй, самую точную характеристику петербургскому гармонисту, двадцатилетнему Игорю Шипкову, можно дать словами Александра Твардовского из поэмы "Василий Теркин":
"Только взял боец трехрядку,
Сразу видно - гармонист..."

Творческая индивидуальность Игоря Шипкова нашла отражение в спектакле "Я так хочу" скоморошьего театра "Перекати поле", в котором он работает с 13 лет. Это музыкально-драматическое действо, в котором повествуется о судьбе юного одаренного деревенского самородка - любимца местной публики, играющего на гармошке и распевающего песни. Главный герой спектакля решает, что должен ехать в город делать карьеру. Он уедет вначале из деревни, потом из страны, сможет, преодолевая все препятствия в жестком мире шоу-бизнеса, раскрутиться, будет петь в ресторанах, выступать с концертами, но в итоге вернется в родную деревню.
Создатели спектакля во главе с режиссером Андреем Чумаком хотели напомнить зрителю о необходимости бережного отношения к своим корням, родным местам и, наконец, к собственным талантам.
Сам Игорь не без иронии говорит, что не исключает для себя подобной судьбы. Он, правда, не из деревни, но к любимой гармони всей душой прикипел - взяв инструмент в руки в десятилетнем возрасте, до сих пор не расстается с ним. Причем заиграл на слух, не зная нот.
Это теперь, обучаясь на кафедре русского народного песенного искусства Университета культуры и искусств, Шипков не только изучил нотную грамоту, но и научился играть на фортепиано, с особым интересом освоил балалайку и жалейку.
С 18 лет Игорь пишет песни. Некоторые из них звучат в спектакле "Я так хочу". На первую же его песню "Сладкая черешня" на МузTV сняли клип. С теплотой Игорь вспоминает о своих выступлениях в составе фольклорного ансамбля "Лучинушка". Он лауреат международного фестиваля "Балтийская гармоника", награжден юбилейными медалями Сергея Есенина и Гавриилы Державина. А еще об одной памятной медали Игорь говорит с особой гордостью. Общественный театр "Родом из блокады", с которым музыкант сотрудничает также с юных лет, наградил Шипкова медалью "60 лет полного снятия блокады Ленинграда" с надписью "За пропаганду подвига жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны". К работе в театре, где и артистами, и зрителями преимущественно являются люди пожилого возраста, Игорь относится очень трепетно. Он любит бабушек и дедушек, которые приходят на его выступления. Специально для них придумал номер с участием "деревенского" шоу-балета "Фантазия", в котором играет и поет в окружении танцующих артисток театра, мягко говоря, не юного возраста.
Вообще, Игорь Шипков постоянно находится в творческом поиске, все время что-то придумывает. В свое время на базе ДК "Гавань" он создал клуб "Играй и пой, гармонь". Но по финансовым причинам клуб просуществовал недолго.
Особенно дорога и памятна для Игоря встреча с Геннадием Заволокиным, который включил юного музыканта в "золотую десятку гармонистов России". В память об этом талантливом человеке, истинном пропагандисте русского народного творчества Игорь Шипков планирует создать телепрограмму на областном телевидении. Подробнее об этом проекте Игорь пока говорить не хочет, наверное, из суеверия.
Руководитель театра "Перекати поле" Андрей Чумак считает, что, если у Игоря Шипкова появится свой мощный режиссер, "из этого самородка, из этого алмаза можно сделать бриллиант, который долго будет сверкать и радовать".

21-07-2006
// Константин ГЛУШЕНКОВ   Невское Время
Оригинал статьи расположен по адресу: http://www.nevskoevremya.spb.ru/kultura/3701/suepmz_talmzyanka_zvonko/

Видео с Игорем Шипковым