Главная - Новости - Как это было Двенадцатый фестиваль «Гармоника – душа России» прошел в Рузе

17 нояб. 2017 г., 12:30 Просмотры: 90

В центре культуры Рузы прошел двенадцатый фестиваль «Гармоника – душа России». Праздник не изменил своим главным традициям – собрал более сотни музыкантов из Московской области и соседних регионов, а также полный аншлаг в зрительном зале. И подтвердил в очередной раз, что, несмотря на обилие современной музыки, любит русская душа гармошку. 

 

Ансамбль «Ленок» из Брянской области

 

Холодным воскресным днем сердца зрителей согревали 160 участников – девятнадцать коллективов из Москвы, Одинцова, Наро-Фоминска, Шаховской, Дмитрова, Фрязина, Павловского Посада, Тверской и Брянской областей, Мордовии. Впервые приехали гармонисты из Ельца Липецкой области. 

Открыла фестиваль почетный гость – заслуженный работник культуры России Ирина Медведева, начальник отдела народного творчества министерства культуры Московской области. 

 

Федор Федорович и Лидия Егоровна Рыхловы из Наро-Фоминского района – постоянные участники фестиваля

 

Ружанам в тот день могли позавидовать почитатели традиционных русских песен, напевов и наигрышей со всей страны: где еще увидишь и услышишь такое разнообразие номеров! Можно без преувеличения сказать, что со сцены звучали все оттенки всенародно любимого музыкального инструмента, ведь многие привезли гармошки, характерные именно для своих регионов, и наигрывали местные мотивы.     

 

Оксана КОСАРЕВА, министр культуры Московской области:

– Цели фестиваля – сохранение, развитие и популяризация самобытной культуры, приобщение молодежи к музыкальным традициям своего народа.  Первая «Гармоника» прошла в 2005 году в парке культуры «Городок». Перед зрителями выступили тогда почти 40 участников из Рузского, Орехово-Зуевского, Наро-Фоминского районов, Одинцова. Год от года география участников расширяется – ружанам удалось привлечь гармонистов из других регионов. Фестиваль стал настолько популярным и любимым, что музыканты из Тверской, Брянской, Липецкой областей и даже Мордовии преодолевают не одну сотню километров.

 

Выступают ржевские гармонисты

 

Самым старшим участником был 91-летний Федор Федорович Рыхлов из Наро-Фоминского района. Ветеран Великой ­Отечественной войны ежегодно приезжает к нам вместе с супругой Лидией Егоровной и играет на раритетной гармошке начала прошлого века. А самыми юными были пятилетние участницы ансамбля «Росинка» из Одинцова. У одной из них дебют на рузской сцене совпал с собственным днем рождения. Девочка получила подарок от организаторов – комитета по культуре Рузского округа. 

 

 

Семейный дуэт Натальи и Никиты Вельмискиных из Мордовии

 

С особой теплотой ружане встречали земляков – дуэт «Рузские наигрыши» из Лидина, хор «Русская песня», Ивана Химетова, Зинаиду Калугину, Михаила Заикина и Александра Храмкова. 

Все гармонисты получили подарки и дипломы. Озаботились организаторы и тем, чтобы никто не остался голодным во время почти пятичасового концерта – для артистов подготовили продуктовые наборы и горячий чай.  

 

Кстати

В концерте «Гармоника – душа России» принял участие народный ансамбль «Ленок» из Брянской области – лауреат всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, участник популярной телепередачи «Поле чудес».

 

Источник


Log in to comment