Геннадий Музуров

 Этот человек был знаменит. Его имя слышала вся Россия, а уж в Ухте и республике Коми о нем и подавно слышали все. Только очень ленивый не знал, кто такой Геннадий Васильевич Музуров. 

Он был элегантен, как рояль. Как белый концертный рояль. Будучи деревенским по рождению, производил впечатление потомственного аристократа, не прилагая для этого никаких специальных усилий. Родился Геннадий Васильевич Музуров в 1941 году в Самарской области.

Семья была такая – над ними ангел пролетел. Так обычно говорят про людей, наделенных даром свыше. Про своего старшего брата Геннадий Васильевич говорил, что так и не догнал его по мастерству исполнения. Только вот рано того Бог прибрал – и тридцати лет не прожил. Сам Геннадий Васильевич немного не дожил до семидесяти, что по нашим временам тоже немного. Если бы не зеленый змий, жил бы дольше, хранимый семьей и уважаемый всеми маэстро.

Успел, однако, много. Золотой диск успел записать, стать известным человеком не только в своей республике, но и во всей России благодаря программе Заволокина «Играй, гармонь» и своему таланту. Многие годы в поселке он руководил заводским хором, и хор стал очень заметен в Ухте. Он прибрал дворовых ребят в ансамбль «Веселуха», и ансамбль стал одним из самых популярных в Республике. Геннадий Васильевич лауреат Международного и Всероссийского конкурсов. В этом плане с ним рядом может встать только Александра Колотий, тоже лауреат международного конкурса. Каков поселок, однако, два международных лауреата на такой небольшой населенный пункт!


Геннадий Васильевич в 2000 году вошел в десятку, золотую десятку гармонистов России. Его слава множилась, город распевал его песни, концерты ансамбля Веселуха и его собственные проходили с оглушительным успехом. И все кончилось в одночасье – жена оставила его без присмотра, уехав на пару дней, а «друзья» не дремали. У нас не принято говорить о пьянстве выдающихся людей, но именно им труднее всего бороться с этой склонностью. Все почитают за честь выпить со знаменитостью, а у знаменитости, как правило, художественный, то есть слабый тип личности. Эти великие слабые люди не умеют себя защищать.

Помню его любопытным ко всему неординарному, его легкий светлый образ так и остался в поселке, где прошла вся его сознательная жизнь. Кажется,  вот сейчас он появится из – за поворота к Дому культуры, в этом доме его ценили и старались понять, здесь делалось все возможное, чтобы помочь реализации его таланта. Да что там говорить, ему помогали все, к кому бы он ни обращался. Весь его облик внушал уважение, да и фамилию Бог дал говорящую, сродни музыке.

А родился он в трудные времена Отечественной войны, в самом ее начале 25 августа 1941 года, и все его детство было временем испытания. Деревни Самарской области хлебнули лиха полной мерой, а он был оттуда. Все мы родом из детства, до пяти лет формируется личность человека. Вот и представьте себе это горе народное, это счастье звуки укладывать в ряд, как принято в семье. Все в противоречии. Личность получилась сложная и не очень улыбчивая. Когда я написала его портрет, всех удивила улыбка. Геннадий Васильевич воспринимал жизнь как драму. Это всем было ясно. Эту душу могла тяжело ранить любая малость. Он всю жизнь будто ходил босым по лезвию ножа. Трудно представить, как он слышал этот мир, абсолютный слух неоднозначное благо, и, когда с помощью гармони он делился с нами своим сокровенным, наши слезы восторга были оплачены его страданием. В его руках гармонь была живым существом и умела передать в звуках все, что захочет маэстро. Зал замирал, и в душе возникала гармония. Как это у него получалось, непонятно, этому научить никто не сможет. По этому поводу Анатолий Иванович Икорников, тоже лауреат международных конкурсов и заслуженный работник РК высказался так: «Гена, если бы я учился в музыкальной школе, я бы так не играл. Утверждение не бесспорно, это ж сколько надо изобрести велосипедов, чтобы достичь технического мастерства. Он смог и сохранил при этом самобытность, но это путь гораздо более трудный, чем обучение в школе. Впрочем, у всех по – разному.

Геннадий Васильевич Музуров счастливо соединил образованность и самобытность. Анастасия Заволокина проводила блиц- интервью в своей программе «Играй, гармонь». Геннадий Васильевич совершенно определенно высказался о своих предпочтениях: из черного или белого он выбрал белый, из минора или мажора выбрал мажор, из моря- речки выбрал речку. Вот и говори потом о драматизме личности – речку он выбрал. С тихими заводями, деревьями над водой, где в прозрачной воде суетятся мальки. А с того берега подает голос кукушка. Все это он обрел здесь, и пусть кукушка не была к нему щедра. Зато голос ее был чистым и звонким. Геннадий Васильевич умер 7 августа 2006г.

Ирина Палладьева

Источник

Справка:

Геннадий Музуров - один из десяти лучших гармонистов России из поселке Водный близ Ухты. Руководил ансамблем гармонистов «Веселуха».  Лауреат престижного Международного конкурса народного творчества. Статью о Геннадии включили в Энциклопедию «Лучшие Люди России» , а журнал «Играй, гармонь!» посвятил творчеству Музурова целый номер!

Со дня ее основания Геннадий участвовал в программе «Играй, гармонь!». Дружил с автором передачи Геннадием Заволокиным .

"Он был замечательный человек, очень талантливый, добрый», – сказала Зоя Антонс, сотрудница музея водненского Дома культуры, где музыкант трудился руководителем детско-юношеского ансамбля гармонистов «Веселуха».

Как рассказывал сам Геннадий Васильевич корреспонденту «НЭП+С» во время интервью в 2005 году, музыкой он начал заниматься еще пятилетним мальчишкой. «Да и как было не взять в руки гармонь, если братья отлично играли, а мама хорошо пела?» – говорил он.

Не мог назвать Геннадий Васильевич точное количество своих заслуг – сбивался со счета. И не удивительно: он входил в «золотую десятку» лучших гармонистов России, дважды был лауреатом международного конкурса имени Маланина, пятикратным лауреатом и обладателем гран-при Всероссийского конкурса «Играй, гармонь!», стал героем одного из выпусков телепередачи с таким же названием.

Талантливый гармонист любил не только исполнять, но и сочинять музыку. В его творческом наследии более 50 произведений, некоторые из которых исполняют в Англии, Франции, Германии и Австралии. По просьбе столичной компании «Нефтегазпромтех» ухтинский самородок выпустил в Москве свой компакт-диск, куда вошли 18 произведений. Тысячу таких дисков компания отправила своим зарубежным коллегам.

Геннадий Музуров умер 7 августа 2006г.

Наигрыши

Сибирская рассыпуха

 


Источники:

http://lj.rossia.org/users/news_llr_ru/121896.html

http://www.nepsite.com/node/1260